往期阅读
当前版: 01版 上一版  下一版
上一篇    下一篇
放大 缩小 默认   

南昌“六多合一”跑出工程审批加速度

制图:杨碧玉
  本报讯 (记者杨碧玉)南昌市政工程——昌南新城南北连通渠工程有10余项审批事项,要是放在2018年,没一年半载批不下来。幸好,这一工程赶上了2019年5月南昌市推行的“六多合一”( 多审合一、多测合一、多评合一、多规合一、多介合一、多证合一)工程建设审批改革,将全流程工程建设项目审批时间压缩至120个工作日内,结果这10余项审批事项33天就办完了。2019年12月13日,住房和城乡建设部发文,向全国推广南昌市工程建设项目审批制度改革经验。

  工程建设项目审批制度改革是党中央、国务院在新形势下作出的重大决策,是推进政府职能转变和深化“放管服”改革、优化营商环境的重要内容。对比改革前后,南昌市政公用集团工程项目顾问万德珍感触很深:过去跑工程审批,要打交道的部门太多,耗时太长。为此,市政公用集团专门成立项目前期工作部,安排5名工作人员专职跑审批。她说,改革前跑过一个工程,共有19个审批步骤,跑了一年半时间,中间有个小插曲:项目土地测绘报告没提及林地,由于土地测绘部门和林业部门信息不一致,林业部门称项目用地涉及了林地,导致项目重新进行林地可行性评估,就因为这件事,项目审批耽误了8个月时间。

  昌南新城南北连通渠工程碰上了改革好时机。拿“六多合一”中多规合一为例,多规合一业务协同平台与工程建设项目审批管理系统互联互通,

  (下转第2版)  (上接第1版)

  审批管理系统可实时调阅业务协同平台项目前期策划生成的意见、建设要求,自“六多合一”以来,已接入95个规划图层,完成8个项目前期策划生成,再也不会出现信息“打架”的现象。以前办一个建筑工程施工许可证,要分头办质监、安监、施工许可事项,踏勘分开进行,施工图审查得到办事窗口,时间远超5个工作日;改革后三事项并联审批,5个工作日就可以办完了。

  新年将至,作为被住建部列为全国工程建设项目审批业务协同平台唯一试点省会城市,南昌市深化改革,推行工程建设项目“六多合一”审批制度改革3.0版本,减放并转调审批事项43项,工程建设项目审批材料精简38种,进一步将改革成果惠及更多企业和群众。

上一篇    下一篇
 
     标题导航
   第01版:头版
   第02版:要闻
   第03版:专题
   第04版:专题
   第05版:壮丽70年 奋斗新时代
   第06版:专题
   第07版:天下
   第09版:民生
   第10版:健康
   第11版:汽车
   第12版:映像
国家主席习近平将发表二○二○年新年贺词
2019年度全省脱贫攻坚奖名单公布
京张高铁建成投运意义重大 冬奥会各项筹备工作都要高标准高质量推进
学习贯彻中央重要会议精神
全线洞通
文化江西精彩无限
2020年拟安排省大中型项目2000余个
南昌“六多合一”跑出工程审批加速度
新余优化营商环境增强企业发展动力
创造性落实 务实性推进