往期阅读
当前版: 10版 上一版  下一版
上一篇    下一篇
放大 缩小 默认   

牢牢把握公民道德建设的社会主义方向

  ■ 王 伟

  国无德不兴,人无德不立。中共中央、国务院颁布的《新时代公民道德建设实施纲要》(以下简称《纲要》),客观分析了当前我国公民道德建设的现实状况,深刻阐明了新时代我国公民道德建设的任务要求。新时代的公民道德建设,必须牢牢把握社会主义方向。

  要坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导。马克思主义理论中蕴含着丰富的伦理思想,对中国特色社会主义精神文明建设富有指导意义。党的十八大以来,习近平总书记关于公民道德建设的一系列重要论述,是马克思主义伦理思想中国化的最新成果,是习近平新时代中国特色社会主义思想的重要组成部分。《纲要》指出,推进新时代公民道德建设,“要以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导”。习近平总书记关于公民道德建设的重要论述在《纲要》中的贯彻落实,与时俱进地彰显了社会主义道德的鲜明特色,是马克思主义道德观、社会主义道德观在新时代的守正创新。坚持习近平新时代中国特色社会主义思想的指导,就是坚持马克思主义的道德观、社会主义的道德观,就能保持公民道德建设的社会主义方向。

  要坚持和加强党对公民道德建设的领导。中国特色社会主义最本质的特征是中国共产党领导,中国特色社会主义制度的最大优势是中国共产党领导。《纲要》强调,要坚持和加强党的领导,增强“四个意识”,坚定“四个自信”,做到“两个维护”,确保公民道德建设的正确方向。坚持和加强党的领导是党和国家各项事业成功的根本所在、命脉所在、关键所在。新时代公民道德建设,是社会主义精神文明建设的重要内容。各级党委和政府要切实担负起领导责任,整体谋划、认真部署、统筹推进,让公民道德建设在各个层面、各个领域、各个环节落地生根。各部门各行业要切实履行公民道德建设主体责任,着力推进社会公德、职业道德、家庭美德、个人品德的落实落细。

  要坚持以社会主义核心价值观为引领。习近平总书记指出,核心价值观是一个民族赖以维系的精神纽带,是一个国家共同的思想道德基础。正如《纲要》所指出:“社会主义核心价值观是当代中国精神的集中体现,是凝聚中国力量的思想道德基础。”社会主义核心价值观其实就是一种德,既是个人的德,也是国家的德、社会的德。要把社会主义核心价值观融入制度建设之中,以道德精神涵养法律法规、制度规章。要让社会主义核心价值观贯穿于道德规范建构、道德品质养成、道德行为实践的全过程,让主流价值观在广大人民群众中内化于心、外化于形,成为人们的精神追求和行动自觉。

  (作者系南昌工程学院马克思主义学院副教授)

上一篇    下一篇
 
     标题导航
   第01版:头版
   第02版:要闻
   第03版:国内
   第04版:天下
   第05版:壮丽70年 奋斗新时代
   第06版:映像
   第09版:民生
   第10版:学与思
   第11版:教育
   第12版:体育
哲理漫画
坚持“三个统一”彰显制度优势
把初心和使命铭刻于心
运用制度威力应对风险挑战
牢牢把握公民道德建设的社会主义方向