往期阅读
当前版: 09版 上一版  下一版
上一篇    下一篇
放大 缩小 默认   

稳就业 共担当 齐行动

本报“党报帮你办”进高校暨就业服务进校园活动圆满结束 5172家企业提供20余万个岗位,11.6万学子参与,约3.2万学子签约
9月23日,2019江西省高校毕业生就业服务进校园活动在华东交通大学举行,吸引了许多高校学子前来咨询、求职。本报记者 徐 铮摄
  本报记者 洪怀峰

  11月30日,由江西日报社、江西省教育厅、江西省人力资源和社会保障厅联合主办,15家高校承办的2019江西省高校毕业生就业服务进校园活动暨江西日报“党报帮你办”进高校活动,最后两场在江西师范大学、上饶师范学院举行。至此,从今年9月23日开始启动的主题为“携手助高质量就业,共绘大学生美好明天”的2019江西省高校毕业生就业服务进校园活动圆满结束。

  3个月来,本报携手省教育厅、省人社厅,邀请5172家企业带来20余万个岗位,送岗位、送政策、送服务,走进华东交大等15所高校,吸引11.6万大学生参与,约3.2万学子成功签约。

  共担当: “政府+媒体+高校”,为毕业生搭起就业桥梁

  “此次活动吸引了251家优质单位前来我校送岗位,当天参会学生4200余人,含上饶幼专、医专、职院500余名毕业生,成功签订就业意向协议1873人,占参会人数的44.59%,这样的模式值得推广。”12月9日,上饶师范学院副院长李培生谈到自己学校参与2019江西省高校毕业生就业服务进校园活动取得的成效时,对“政府+媒体+高校”就业服务模式为毕业生搭起就业桥梁,助推大学生更高质量更充分就业赞不绝口。

  华东交大党委书记万明表示,2019江西省高校毕业生就业服务进校园活动首站放在华东交大,是对自己学校就业工作的鼓励与肯定,他深切感受到,“政府+媒体+高校”就业服务模式,把政策宣讲、就业指导、现场招聘融合在一起,是一次有益的探索,不仅体现了江西日报作为省委机关报的责任与担当,也体现了省教育厅、省人社厅落实稳就业政策,解决大学生就业的决心与实干。

  对此,时任省教育厅巡视员何建洋表示,就业是最大民生工程,近年来,我省坚持把高校毕业生就业摆在就业工作首位,认真贯彻党中央、国务院和省委省政府决策部署,在拓宽就业渠道等方面精准施策,努力帮助毕业生实现更高质量和更充分就业。今年我省为2019届高校毕业生举办各类大中小型校园招聘会11237场,平均每个毕业生有3.7个岗位可供选择,确保了毕业生就业形势保持基本稳定。

  何建洋说,通过“政府+媒体+高校”模式,江西日报社利用媒体的传播影响力,让大学生对就业政策、就业服务、岗位信息等了解更充分,而省人社厅、省教育厅充分利用政府数据资源,指导高校在企业入校园招聘时,严格把关招聘企业的资格,让大学生应聘时,有更多的优质企业可以选择。

  省人社厅党组成员、副厅长刘克琦表示,高校毕业生是我省宝贵的人才资源,是实现我省人才强省战略、经济转型发展的重要支撑。举办2019江西省高校毕业生就业服务进校园活动,是贯彻党中央、国务院和省委省政府稳就业决策部署的具体举措,是推动就业政策、就业服务落地的有效手段,也是向大学生宣传就业创业政策、提供精准就业服务、助推实现高质量就业搭建的一个优质对接平台。

  见成效:

  5172家企业带来20余万岗位,11.6万学子参与,约3.2万学子签约

  “这个活动,效果很不错,当天我们收到了约87份简历。”11月23日,江西中医药大学活动现场,江西汇仁医药贸易有限公司人力资源部经理操婷发现,当天大学生报名十分踊跃。

  此前在华东交大参加活动的中铁建设集团有限公司人力资源部部长文华也表示,她对此次活动十分满意,在华东交大招聘到了公司所需人才,“政府+媒体+高校”模式,可以把媒体推介与企业用工很好结合起来,让大学生就业更有针对性。

  “以前的校园招聘活动一般都是单个高校联合企业举行,形式比较单一。但2019江西省高校毕业生就业服务进校园活动,不仅覆盖了省内多个高校,还有省教育部门、省人社部门参与指导,江西日报主流媒体进行全面宣传,更具规模和影响力,很多同学都在此次活动中找到了心仪的工作。”华东交大经管学院大学生王袆妮表示,多部门联动,送岗位、送政策、送服务进校园,对大学生就业来说,无疑是一件好事。

  用人单位与学子们的感受,是2019江西省高校毕业生就业服务进校园活动取得成效的具体体现。

  数据显示,本次活动从9月23日启动以来,先后走进华东交通大学、南昌大学、江西财经大学、东华理工大学等15所高校,举办的招聘会共吸引了来自全国各地用人单位共计5172家,其中:省内2642家,省外2530家;提供就业岗位数共206052个,其中省内93856,省外112196;参加招聘会的毕业生共有11.6万余人,约有3.2万学子签约。

  有后续:

  “党报帮你办”将继续为大学生就业创业答疑解惑

  “本次活动,江西日报作为新闻媒体,利用自身优势,在就业技巧、就业观念等方面对大学生进行引导,第一时间发布相关就业信息。同时利用自身的公平性、公正性,将大学生就业现状充分展现。另外,深入分析就业难的现实原因,引导大学生树立正确的就业心态。”东华理工大学党委副书记、校长孙占学表示,他希望“政府+媒体+高校”的模式,能长期坚持,积极营造全社会关心、支持高校毕业生就业工作的良好氛围。

  江西中医药大学副校长彭映梅也认为,此次活动,突出协调联动、精准服务,实现政府政策优势+媒体宣传优势+高校人才优势的优化组合,尤其是江西日报“党报帮你办”融媒体平台的开通运行,为学生了解政策、反映问题、维护权益提供了一条新渠道,体现了党报关注民生、倾听民生、服务民生的为民情怀。

  “希望此次活动结束后,‘党报帮你办’能做些后续服务。”彭映梅表示,“党报帮你办”融媒体平台可以为高校毕业生提供一对一的精准就业服务,毕业生想咨询就业政策等有关情况,可以随时在平台上提问留言,相关职能部门第一时间在平台回复,这种就业服务方式将深受学生欢迎。

  对此,华东交大学子王健深有体会。“我在平台上提问,在校大学生创业成立公司,是否有创业补贴?补贴如何领取?另外创业贷款应该向哪个部门申请?结果一天之内,省人社厅就给了回复。”王健告诉记者,他们学校通过微信公众号、辅导员、就业干事,引导在校毕业生进入江西日报“党报帮你办”融媒体平台,咨询就业政策等问题,相关职能部门会第一时间回复,学生们满意度高。

  据了解,此次2019江西省高校毕业生就业服务进校园活动期间,本报“党报帮你办”平台收集到600多名毕业生在就业创业方面遇到的问题,相关职能部门第一时间进行了回复。

  值得一提的是,2019江西省高校毕业生就业服务进校园活动期间,江西日报社还邀请了省人社厅、省教育厅、华东交大的领导做客江西日报“党报帮你办”会客厅,围绕高校大学生就业创业话题,通过直播访谈的形式,为广大大学生提供就业创业服务指导。同时派出多路记者,采访了部分大学生就业创业先进单位的经验,报道了部分大学生就业创业典型代表,不遗余力为大学生就业鼓与呼。

  江西日报作为中共江西省委机关报、省内权威主流媒体,关注民生民情、服务基层群众是一直以来坚持的办报理念。“党报帮你办”是江西日报密切联系群众、关注民生的重要平台。今后,“党报帮你办”将继续为大学生就业创业答疑解惑,为高校毕业生提供政策宣传、权益维护等多元化的精准就业服务。

  ● 记者手记

  坐而论道,不如起而行之

  就业是民生之本、财富之源。党中央把稳就业放在“六稳”工作首位。大学生就业是重中之重。近年来,高校毕业生人数一直呈递增状态,大学生就业面临复杂严峻的形势。

  在这种背景下,由江西日报社、江西省教育厅、江西省人力资源和社会保障厅联合主办,15家高校承办的2019江西省高校毕业生就业服务进校园活动暨江西日报“党报帮你办”进高校活动,把岗位、政策、信息送到大学生手中,无疑是助推大学生更高质量更充分就业的一次有益探索。

  破解大学生就业难题,需要更多这样的探索,因为就业稳、人心安。在困难面前,切忌当旁观者,做“评论员”,只说不干。俗言道,与其坐而论道,不如起而行之。起而行之,就是要真抓实干,敢担当,敢作为,敢行动。只要人人为就业,特别是大学生就业,切实行动起来,答好大学生就业这道“民生考题”,就会更有把握。

上一篇    下一篇
 
     标题导航
~~~本报“党报帮你办”进高校暨就业服务进校园活动圆满结束 5172家企业提供20余万个岗位,11.6万学子参与,约3.2万学子签约
~~~
~~~
~~~
繁简分流 多元调解~~~
~~~
~~~
   第01版:头版
   第02版:要闻
   第03版:天下
   第04版:广告
   第05版:从长征中走来
   第06版:文件
   第07版:综合
   第08版:映像
   第09版:民生
   第10版:学与思
   第11版:广告
   第12版:体育
稳就业 共担当 齐行动
流进心间的一股清流
鄱阳湖大桥斜拉索换“新装”
图片新闻
青山湖区法院创新诉讼服务模式
民生服务暖人心
贵溪积极促进生猪稳产保供