往期阅读
当前版: 10版 上一版  下一版
上一篇    下一篇
放大 缩小 默认   

发挥制度优势办好人民满意大学

  ■ 田延光

  内容提要:教育是国之大计、党之大计。党的十九届四中全会审议通过的《中共中央关于坚持和完善中国特色社会主义制度、推进国家治理体系和治理能力现代化若干重大问题的决定》,对教育发展作出了明确部署。高校是为党育人、为国育才的重要阵地,肩负着立德树人重要使命,要在贯彻落实党的十九届四中全会精神上努力走在前列,在发挥制度优势办好人民满意大学上体现新作为。

  党的十九届四中全会是在新中国成立70周年的大庆之年,在“两个一百年”奋斗目标历史交汇点上、中华民族伟大复兴处于关键时期,召开的一次具有开创性、里程碑意义的重要会议。全会审议通过的《中共中央关于坚持和完善中国特色社会主义制度、推进国家治理体系和治理能力现代化若干重大问题的决定》(以下简称《决定》)是一篇马克思主义的纲领性文献,也是一篇坚持和发展中国特色社会主义的政治宣言书。

  《决定》围绕坚持和完善中国特色社会主义制度、推进国家治理体系和治理能力现代化的主线,明确提出了完善和建立13个方面制度的要求,这是完善中国特色社会主义制度、推进国家治理体系和治理能力现代化的顶层设计,更是我们深入贯彻党的十九届四中全会精神的根本指引。

  教育是国之大计、党之大计。《决定》对教育发展作出了明确部署,如“构建服务全民终身学习的教育体系”“全面贯彻党的教育方针,坚持教育优先发展,聚焦办好人民满意的教育,完善立德树人体制机制,深化教育领域综合改革,加强师德师风建设”“加强和改进学校思想政治教育,建立全员、全程、全方位育人体制机制”等等。高校是为党育人、为国育才的重要阵地,肩负着立德树人重要使命,要在贯彻落实党的十九届四中全会精神上努力走在前列,切实领会精神实质,把握思想精髓,吃透核心要义,抓住根本要求,在发挥制度优势办好人民满意大学上体现新作为。

  加强党的建设,使党的组织“强起来”。“办好中国的事情,关键在党。”要以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,贯彻新时代党的建设总要求和新时代党的组织路线,坚持党要管党、全面从严治党,推进党的政治、思想、组织、作风和纪律建设,把党组织建设得更加坚强有力,把党的领导贯穿办学治校、教书育人全过程,为培养社会主义建设者和接班人提供坚强保证,确保学校始终成为坚持党的领导的坚强阵地。要着力加强党委领导班子建设,积极创建“四好”班子,充分发挥党委全面领导学校工作的作用,将党的教育方针全面贯彻到学校工作的方方面面,把方向、管大局,抓班子、带队伍,做决策、保落实。要着力加强基层党组织建设,坚持把资源、服务、管理下沉到院系,在教学科研团队中做实,进一步规范党支部建设,选优配强党支部书记,增强党支部的组织力,使每个基层党组织都成为坚强战斗堡垒。要着力加强干部队伍建设,坚持选人用人的正确导向,把政治标准放在首位,把对党忠诚、能力突出、师生公认的干部选出来、用起来,为加强党的建设、促进改革发展稳定提供源源不断的动力。要坚持驰而不息改进作风,坚决破除形式主义、官僚主义,大力整治“怕慢假庸散”作风顽疾,激发斗争精神和担当精神,形成以好的作风干出好的业绩,以高质量党建引领学校高质量发展的良好局面。

  强化思想引领,使立德树人“实起来”。坚持教育为人民服务,为中国共产党治国理政服务,为巩固和发展中国特色社会主义制度服务,为改革开放和社会主义现代化建设服务,是新时代教育改革发展的根本遵循。抓实立德树人根本任务,解决好“培养什么人、怎样培养人、为谁培养人”这一根本问题,是“高校姓党”的集中体现。要把立德树人作为检验一切工作的根本标准,围绕立德树人的目标要求来设计学科体系、教学体系、教材体系、管理体系,开展教育教学活动。要完善立德树人机制,深入推动习近平新时代中国特色社会主义思想进教材、进课堂、进头脑,将思想政治工作体系融入教育教学体系和管理服务体系,贯穿办学治校和人才培养全过程、各环节,形成学科专业教学与思想政治工作深度融合的人才培养体系。要牢牢把握意识形态工作的领导权、管理权、话语权,坚持不懈传播马克思主义科学理论,坚持不懈培育和弘扬社会主义核心价值观,坚持不懈促进高校和谐稳定,坚持不懈培育优良校风和学风,守好前沿阵地,做到寸步不让。要用好课堂教学主渠道,持续提升思想政治理论课质量,打造大学生真心喜爱、毕生难忘、终身受益的课堂,同时形成一批“课程思政”教学改革示范课,推动各门课程守好一段渠、种好责任田,形成协同育人新格局,确保学校始终成为培养社会主义事业合格建设者和可靠接班人的坚强阵地。

  优化制度机制,使办学力量“聚起来”。党的十九届四中全会系统描绘了中国特色社会主义制度的“图谱”,是对坚持和完善中国特色社会主义制度、推进国家治理体系和治理能力现代化这一主题的深刻阐释,是对“坚持和巩固什么、完善和发展什么”这一重大政治问题的具体回答,蕴含着深厚的制度自信和提高制度执行力的明确要求。高校要丝毫不偏地严格执行党对高校领导的各项制度和规定,对照13个“坚持和完善”,进一步结合工作实际,规范学校管理制度,完善议事决策规则,明确党委会、校长办公会、教学委员会、学术委员会等议事决策范围和程序,坚持和完善党委领导下的校长负责制。要坚持依法治校、依法治教,健全以章程为统领、规范统一的制度体系,加快现代大学制度建设,推进学校治理体系和治理能力现代化。要全面梳理和完善教学、科研、管理、服务制度,开展制度“废改立”,使学校各方面制度立得住、行得通,科学规范、务实管用,把制度自信转化为办学治教的自信,为学校建设发展凝聚最广泛的力量。

  深入学习贯彻党的十九届四中全会精神,是当前和今后一个时期的重大政治任务,也是一项长期的战略任务。我们要进一步树牢“四个意识”、坚定“四个自信”、坚决做到“两个维护”,把党的十九届四中全会精神和省委十四届十次全体(扩大)会议精神落到实处,努力办好人民满意的大学,为建设富裕美丽幸福现代化江西、描绘好新时代江西改革发展新画卷贡献应有力量。

  (作者系江西师范大学党委书记)

上一篇    下一篇
 
     标题导航
   第01版:头版
   第02版:要闻
   第03版:国内
   第04版:天下
   第05版:视线
   第06版:政文
   第07版:综合
   第08版:映像
   第09版:民生
   第10版:学与思
   第11版:教育
   第12版:体育
发挥制度优势办好人民满意大学
推进城乡融合发展要用好“两只手”
把践行初心使命作为终身课题
警惕“伪民俗”
始终把人民放在心中
哲理漫画