往期阅读
当前版: 09版 上一版  下一版
上一篇    下一篇
放大 缩小 默认   

用感恩心态书写自强人生

  高 芸 本报记者 李 芳

  出生农村家庭,靠自己的努力,以优异的成绩从小山村到大学,再到保送研究生。2014年,正当22岁的刘鹏对自己的未来充满着无限憧憬时,突如其来的急性淋巴细胞白血病却无情地降临在他身上。害怕过,恐惧过……面对病魔,他在微博中写下“我会坚强,我会好好的”,带着满满的正能量积极与病魔、死神抗争。

  1992年出生的刘鹏,是江西农业大学农业电气化与自动化专业2017级硕士研究生。“当时感觉整个世界都是黑暗的,然而,在第一时间我又感受到整个社会浓浓的善意。”回想那个时候,刘鹏更多的是感恩,感恩在他休学治病的那段时间里,同学、学校与爱心人士给予他的帮助和鼓励。

  2017年,怀着感恩之心,大病初愈、身体羸弱的刘鹏回到学校开始研究生阶段的学习。口腔全部溃烂、肺功能下降三分之一、股骨头坏死……尽管能够离开病房,重返校园,但骨髓移植手术带来的排斥反应,以及药物对身体的伤害还在不断地折磨着他,体重只有41公斤的刘鹏,学习之路比常人要艰难的多。从起初每天只能学习两三个小时,到能上半天课、能上一天课,他靠着顽强的毅力和乐观的精神,不断将学习的时间加长;他潜心钻研学术,休息日、节假日,抓紧一切时间学习,农历小年后才回乡,大年初六又赶回学校。如今,即将研究生毕业的刘鹏,已经以第一作者身份发表SCI论文3篇、中文核心论文1篇,以第一发明人申请并授权实用新型专利1项,荣获2018年“中国大学生自强之星”,2018年以团队负责人身份带队参与第四届江西省“互联网+”大学生创新创业大赛并荣获银奖,两次获得研究生学业奖学金等荣誉和奖励,并开始为考博士做准备。

  除了科研,刘鹏还主动联系身边的青年患者,分享自己的治病经验和心路历程,鼓励他们坚强勇敢、战胜病魔,让更多在困境中的青年人拥抱希望。

上一篇    下一篇
 
     标题导航
~~~
作为全省唯一纳入国家地下综合管廊试点的景德镇市,把绩效考核贯穿建设期和运营期,实现了政府从“执行者”到“监管者”的转变——~~~
~~~
~~~
~~~——安源区白源街卫生院搬迁小记
2020年1月1日起,我省生育保险与职工基本医疗保险将合并实施——~~~
~~~
   第01版:头版
   第02版:要闻
   第03版:国内
   第04版:天下
   第05版:视线
   第06版:文件
   第07版:综合
   第08版:旅游
   第09版:民生
   第10版:区域
   第11版:财经
   第12版:公益广告
用感恩心态书写自强人生
不再“满城挖” 管理更智慧
吉水发现一处史前环壕遗址
失联30载终团圆
新院新气象
“两险”合并将带来哪些影响?
图片新闻