往期阅读
当前版: 10版 上一版  下一版
上一篇    下一篇
放大 缩小 默认   
“世界艾滋日”特别关注——

远离艾滋病重在预防

  2019年12月1日是第32个“世界艾滋病日”。“相比艾滋病本身,错误认识艾滋病、欠缺预防意识更为可怕。”省人民医院输血科主管技师陈祺表示,艾滋病是一种可防可控的传染病,关键是要及早检测、及早发现、及时治疗。

  □ 吴舒琴

  日常接触不会感染

  专家表示,艾滋病主要通过性接触、血液和母婴三种途径传播。一般来说,与艾滋病病人日常生活和工作接触不会感染。但感染了艾滋病病毒的妇女可能会在怀孕的后期、分娩过程中和母乳喂养时把艾滋病病毒传给胎儿或婴儿。

  “艾滋病并不可怕,只要保持良好的生活方式,就可以有效防控艾滋病的传播。”专家介绍,平时要拒绝毒品,洁身自爱;不要擅自输血和使用非法渠道采集的血制品,要在医生的指导下使用;不去消毒不严格的医疗机构或诊所打针、拔牙;不要借用或共用牙刷、剃须刀、刮脸刀等。

  “我院积极推进预防艾滋病母婴传播,率先在儿童中实现‘零艾滋’、消除儿童新发感染,为孕产妇免费提供艾滋病、梅毒和乙肝筛查以及感染孕产妇与所生儿童综合干预服务。”陈祺说,感染了艾滋病病毒的妇女,如仍想要生育孩子,应该定期到医院接受医生的产前指导,服用阻断母婴传播的抗病毒药物。

  及早检测治疗

  “如果出现皮肤溃烂、不明原因低烧、腹泻等情况要去做艾滋病检测。”专家表示,有很多艾滋病感染者因没有接受检测,并不知晓自己的感染状况。而有一部分艾滋病感染者常常没有任何症状,只有通过血液检测才能诊断出来。

  “省人民医院的艾滋病初筛实验室采用免疫化学发光检测方法,缩短了HIV窗口期(平均21天),检出率更高。”陈祺称,要确认是否感染上艾滋病,可到具有初筛资格的三甲医院和卫生防疫站做HIV抗体检测,确诊须到疾病预防控制中心检测。如怀疑自己有可能被HIV感染时,应到正规医院或疾控部门寻找帮助,尽早启动艾滋病阻断药物治疗。

  做好艾滋病宣教

  “预防艾滋病感染的最好方法是规范个人行为,杜绝高危行为。”近日,江西生物科技职业学院几百名青年学子集体参加了一场由省人民医院举办的艾滋病主题健康教育。

  近年来,该院输血科的医务人员组织开展“青年零艾滋——红丝带进高校”活动,对在校的青年大学生进行了艾滋病主题健康教育活动,并对高校学子进行了免费检测。通过开展科普宣传,医务人员调查发现,校园内艾滋病知识的知晓率达95%以上。

  据介绍,省人民医院于1997年在全省率先成立了输血科,于2004年成立了HIV初筛实验室,是江西省保健学输血医学分会、江西省临床输血技术指导与管理委员会、国际亚太血型与基因组学江西分会的主委单位。今后,该院将加大宣传力度,建立艾滋病预防工作长效机制,进一步做好艾滋病防控工作。

  相关链接

  我省搭建艾滋病学科发展平台

  11月29日,江西省中西医结合学会传染病专业委员会艾滋病学组正式成立。该学组的成立,为全省艾滋病学科发展搭建起一个各级医疗机构相互取长补短的医教研交流合作平台。

  早在2000年,南昌市第九医院就成为江西省艾滋病治疗中心,是江西省艾滋病防治的排头兵。近20年来,该院累计收治患者量居全省前列,积累了丰富的诊疗经验,同时也培养锻炼了一支敬业奉献、技术优良的抗艾队伍,可为艾滋病患者全面开展合并各种慢性病的综合治疗。该院对艾滋病患者的人文关怀受到社会各界高度认可,艾友“温馨家园”是省市两级劳模创新工作室。(朱冬红)

上一篇    下一篇
 
     标题导航
   第01版:头版
   第02版:要闻
   第03版:天下
   第04版:壮丽70年 奋斗新时代
   第05版:视线
   第06版:文件
   第07版:经济
   第08版:综合
   第09版:民生
   第10版:健康
   第11版:汽车
   第12版:体育
静脉输液港搭建“安全通道”
关爱青少年健康
江西日报特刊部重磅打造
“喂”爱前行
赣州为乡村两级卫生机构“强身健体”
我省精神卫生服务能力显著提升
南昌市洪都中医院推出电子导航服务
南大四附院改善群众就医体验
久坐族如何预防静脉血栓栓塞
吉水县打好“组合拳”破解就医难
远离艾滋病重在预防
贵溪市大力推进“厕所革命”