往期阅读
当前版: 02版 上一版  下一版
上一篇    下一篇
放大 缩小 默认   

抚州市实施“两单一函”工作法解民忧

  本报抚州讯 (记者温凡)“小芳现在和家人相处很融洽,也适应了新的学习环境。谢谢妇联同志们的关爱和帮助。”12月2日,抚州市妇联一名干部接到市民谢先生打来的电话,隔着听筒,依旧能感受到对方的喜悦。谢先生提到的小芳,是抚州市妇联前不久全力帮助的一名小学生。

  “不忘初心、牢记使命”主题教育开展以来,抚州市各地各部门紧扣“守初心、担使命,找差距、抓落实”的总要求,深入开展调研,通过实地走访、调查问卷、个案采访、座谈交流等形式,了解社情民意,着力破解难题。市妇联干部在走访过程中,了解到城区一名小学生因父母离异,多次被继父家暴,立即启动妇女儿童维权联动机制。市妇联联系公安部门向其继父下达《家庭暴力告诫书》,严禁其再次实施家庭暴力。同时,协调民政局、街道、社区、学校等,多次召开案件调查会,千方百计联系上了小芳的生父。当得知其生父有要回小芳抚养权的意愿后,市妇联维权工作人员指导协助其向当地法院申请办理此事,开出《儿童人身安全保护令》,并帮助小芳办理转学,恢复其正常的学习和生活。日前,法院一审判决支持了小芳生父的诉求。(下转第2版)  (上接第1版)在主题教育中,抚州市坚持以问题为导向,把“改”字贯穿全过程,推动中央和省委各项决策部署落到实处,围绕群众的痛点、难点、堵点问题,立说立改,不断增强百姓获得感幸福感安全感。市委主题教育第一指导组创造性地建立“两单一函”(问题提示单、问题督办单、工作建议函)工作法,层层传导压力,逐条督办落实,通过参加单位工作布置会、查阅相关资料、个别访谈等,根据各单位不同特点摸排出问题,以问题清单的方式发送相关单位予以整改。对于通过明察暗访、走访谈心等形式,了解到所联系单位在“着力解决广大人民群众的操心事烦心事揪心事”方面存在的突出问题,及时以问题督办单的形式向有关单位发送,并限时上报整改落实方案及结果。截至目前,问题提示单下发5期,问题督办单下发4期,工作建议函下发3期,均取得较好效果。

上一篇    下一篇
 
     标题导航
   第01版:头版
   第02版:要闻
   第03版:天下
   第04版:壮丽70年 奋斗新时代
   第05版:视线
   第06版:文件
   第07版:经济
   第08版:综合
   第09版:民生
   第10版:健康
   第11版:汽车
   第12版:体育
我省召开党外人士情况通报会
“赣服通”实名用户数突破1000万户
奋蹄奔跑的“马达师傅”
光伏行业的“领跑者”
“小集市”帮大忙
全省报业广告年会在萍乡召开
领导干部任前公示
昔日“私家菜地”变成群众共享乐园
马玉福严重违纪违法被“双开”
抚州市实施“两单一函”工作法解民忧
宜春明月山转型升级高质量发展
西湖区以“背包大调研”推进旧城治理