往期阅读
当前版: 02版 上一版  下一版
上一篇    下一篇
放大 缩小 默认   

“小集市”帮大忙

  程 俊 本报记者 李耀文

  “山上采了,山下就可以卖,真是太方便了。”72岁的南丰县东坪乡朱源村村民李大贤种了几十年蜜橘,现在临时农产品交易市场距离他家橘园只有2.5公里,橘子采摘下来马上就能送到市场上销售,当天采当天卖,这样方便的事,让他十分开心。

  东坪是南丰县较为偏远的乡镇,距县城24公里。以前,东坪乡有3个小面积交易场所供农户交易,由于是自发形成的,市场混乱、管理困难、效率较低。没有集市的地方,许多农产品交易更是散落于村落与公路沿线,交易期间常阻塞交通且安全隐患极大。

  为解决这一问题,乡党委、政府深入调研、多方商议后,决定在乡里建设一个临时农产品交易市场,乡财政拿出4万元,在东坪村车头组平整一块约3000平方米的临时蜜橘交易场地,以方便全乡橘农进行蜜橘交易,解决境内橘农卖橘难和无固定交易场所问题。

  “修建一个临时农产品交易市场,投入不多,但是作用很大。”东坪乡干部邹领根介绍,东坪乡主要产业是农业,农产品交易种类多、总量大,交易频繁。市场建成后,不但方便了村民进行农产品交易,还有利于改善人居环境。

  “交易更轻松了,而且每天还能采购更多的货物。”王水亮每年都会到东坪乡采购蜜橘,以往需要各个村庄跑,挨家挨户询问,许多生意错过了,如今在市场等候即可完成采购,大家集中交易,降低了成本,提高了效率,一举多得。

  南丰是传统的农业大县,境内南丰蜜橘种植面积达70万亩,此外还有白莲、槟榔芋、蔬菜以及烟叶、草莓、茶树菇等经济作物。如今,在南丰县,各偏远乡镇都修建了1至2个临时农产品交易市场,助力农产品流通,帮助农民解决了大问题。

上一篇    下一篇
 
     标题导航
   第01版:头版
   第02版:要闻
   第03版:天下
   第04版:壮丽70年 奋斗新时代
   第05版:视线
   第06版:文件
   第07版:经济
   第08版:综合
   第09版:民生
   第10版:健康
   第11版:汽车
   第12版:体育
我省召开党外人士情况通报会
“赣服通”实名用户数突破1000万户
奋蹄奔跑的“马达师傅”
光伏行业的“领跑者”
“小集市”帮大忙
全省报业广告年会在萍乡召开
领导干部任前公示
昔日“私家菜地”变成群众共享乐园
马玉福严重违纪违法被“双开”
抚州市实施“两单一函”工作法解民忧
宜春明月山转型升级高质量发展
西湖区以“背包大调研”推进旧城治理