往期阅读
当前版: 02版 上一版  下一版
上一篇    下一篇
放大 缩小 默认   

光伏行业的“领跑者”

——记晶科能源有限公司CEO陈康平
  本报记者 余 燕

  自2006年成立以来,晶科能源有限公司(以下简称“晶科能源”)发展迅猛,2018年组件出货量达11.4吉瓦,连续3年保持全球第一。该企业良好的发展态势以及先进的经营理念,和公司CEO、创始人之一的陈康平密不可分。多年来,他带领晶科人开拓创新,科学发展,勇担社会责任。

  “只有占领科技的制高点,才能占领市场的制高点。”13年来,陈康平始终坚持科技兴企,依托一体化产业链优势,将技术中心建成产业技术升级的“推进器”、吸引创新资源的“强磁场”和创新成果转化的“策源地”。通过持续更新先进设备、加大研发资金投入、引进尖端科研人才,在保持实验室世界先进水平的同时,一直坚持以技术创新驱动产品不断迭代升级,引领行业发展方向。近年来,晶科能源共创造电池世界纪录5次,组件世界纪录3次,在科技创新方面接连创造多项新纪录,为行业整体技术提升作出重要贡献。

  陈康平敢为人先,选准高科技产业,勇创世界一流的民族品牌,并为“一带一路”建设贡献力量。2016年,晶科能源在马来西亚槟城投资的工厂全面投产运营,其电池和组件产能分别达1.5吉瓦和1.3吉瓦,占公司当时全部产能的15%,是目前中国光伏企业在海外最大的制造投资项目。

  “企业作为社会的一分子,应该在社会责任方面尽心尽力,带头响应并助力国家实现贫困地区脱贫致富的目标。”陈康平告诉记者,在精准扶贫过程中,电力作为基础设施发挥重要推动作用,其中光伏扶贫是能源产业扶贫中十分成熟的模式。晶科能源助力的20兆瓦浙江缙云“农光互补”项目,现已顺利并网发电。

  13年来,晶科能源回馈社会的脚步从未停过,为节能减排作贡献,累计出货组件41吉瓦,全部建成电站后每年可节约标准煤近2000万吨,减少二氧化碳排放1950万吨,减少二氧化硫排放150多万吨;累计完成税收总额30多亿元;累计向社会捐款捐物价值5000多万元。“我们始终把推动社会发展视为己任,并会不断投身于教育扶贫、环境保护等,积极助力可持续发展。”陈康平说。

上一篇    下一篇
 
     标题导航
   第01版:头版
   第02版:要闻
   第03版:天下
   第04版:壮丽70年 奋斗新时代
   第05版:视线
   第06版:文件
   第07版:经济
   第08版:综合
   第09版:民生
   第10版:健康
   第11版:汽车
   第12版:体育
我省召开党外人士情况通报会
“赣服通”实名用户数突破1000万户
奋蹄奔跑的“马达师傅”
光伏行业的“领跑者”
“小集市”帮大忙
全省报业广告年会在萍乡召开
领导干部任前公示
昔日“私家菜地”变成群众共享乐园
马玉福严重违纪违法被“双开”
抚州市实施“两单一函”工作法解民忧
宜春明月山转型升级高质量发展
西湖区以“背包大调研”推进旧城治理