往期阅读
当前版: 02版 上一版  下一版
上一篇    下一篇
放大 缩小 默认   

奋蹄奔跑的“马达师傅”

——记全南县超亚科技有限公司工程师张舜
  黄云松 本报记者 唐 燕

  11月27日,记者见到张舜时,他正在实验室对马达进行性能检测,一边调试,一边记录,动作娴熟流畅。“少记录一个参数,试验就得重来,所以来不得半点马虎。”张舜解释说。

  1981年出生的张舜,是一名共产党员,现任全南县超亚科技有限公司工程师。同事们都亲切地称呼他为“马达师傅”。张舜所在的公司是一家研发和生产微电机的省级高新技术企业。2010年,怀揣着梦想的张舜入职公司,成为一名普通的技术员。多年来,张舜始终坚守“爱岗敬业,精益求精”的职业追求,经过一次次磨砺,技能水平逐步提升。2014年,公司新上了一个叫“400产品”的项目。这款电机在行业中很少制造,生产过程中一直没法解决该产品空载电流大的问题,不能满足客户需求。在困难面前,张舜主动请缨,攻克难关,凭着一股子“要做就把事情做好”的精神,经过200多次的试验,终于攻克了产品组装上的难关。仅这一种产品,当年就为公司创造300多万元利润。“为了实现这项技术的突破,他经常加班加点,有时连饭都忘记吃。”谈起张舜,同事赵洋钦佩不已。

  多年来,张舜在微型电机开发生产一线孜孜不倦、精益求精,业务能力大为提升。他熟知微电机生产各项工艺流程和微电机特性,在原材料选择、原理分析等方面具有丰富经验。正是这种精益求精的工匠精神,陪伴着他在马达制作上攻坚克难、勇攀高峰。他带领团队创新改进了许多电机生产工艺、生产设备和产品技术,取得了120余项实用新型专利的授权,让小“马达”奋蹄奔跑闯进了欧美大市场。

  在张舜带动下,公司涌现出一群像他一样勇于创新、精益求精、锲而不舍、甘于奉献的“工匠”,助推着公司发展壮大。2017年2月,全南县超亚科技有限公司被评为“2017年度国家知识产权优势企业”,获得国家知识产权局表彰。对此,公司总经理杨佳平评价说:“张舜功不可没。”

  “现在我国科技发展日新月异,微型直流电机的应用也越来越广泛,只有坚持不懈地学习,才能胜任自己的岗位。”如今,张舜仍不断充实业务知识,提升实践能力,践行着一名共产党员的初心和使命。

上一篇    下一篇
 
     标题导航
   第01版:头版
   第02版:要闻
   第03版:天下
   第04版:壮丽70年 奋斗新时代
   第05版:视线
   第06版:文件
   第07版:经济
   第08版:综合
   第09版:民生
   第10版:健康
   第11版:汽车
   第12版:体育
我省召开党外人士情况通报会
“赣服通”实名用户数突破1000万户
奋蹄奔跑的“马达师傅”
光伏行业的“领跑者”
“小集市”帮大忙
全省报业广告年会在萍乡召开
领导干部任前公示
昔日“私家菜地”变成群众共享乐园
马玉福严重违纪违法被“双开”
抚州市实施“两单一函”工作法解民忧
宜春明月山转型升级高质量发展
西湖区以“背包大调研”推进旧城治理