往期阅读
当前版: 01版 上一版  下一版
上一篇    下一篇
放大 缩小 默认   

西湖区以“背包大调研”推进旧城治理

  本报南昌讯 (记者钟珊珊)作为南昌市老城区,西湖区老旧小区改造和治理既是小区居民的“心事”,也是城市治理的“心病”。第二批“不忘初心、牢记使命”主题教育开展以来,针对老旧小区改造提升难以推进的问题,该区围绕“为民服务解难题”的目标,突出问题导向,深入街道(镇)和社区(村),开展“背包大调研”,在不断解决难题中让老城区焕发新生机。

  西湖区有近300个老旧小区,数量多、密度大,涉及建筑面积约1400万平方米,居民数量超过20万人。由于西湖区多数楼房建于上世纪70年代,违章搭建、缺乏物业管理、环境“脏乱差”等问题较为突出。在此次主题教育中,该区深挖根源、检视问题,针对老旧小区改造与治理工作面临的“三有、五难”(主观上有“畏难情绪、求稳思想、放松倾向”;客观上“改造难统筹、工程难推进、居民难统一、资金难筹集、管理难长效”)情况,要求领导干部聚焦社区治理、脱贫解困等民生实事,带着资金包、技术包、政策包、温暖包等“背包”深入基层一线,为群众解决操心事、烦心事和揪心事。其中,每名县级领导干部配备3万元民生资金包,用于解决调研中发现的民生难题,(下转第2版)  (上接第1版)并规定每人每月至少为居民解一个难题、办一件实事。各职能部门则带着技术下基层,让干部多跑腿、群众少跑路。

  主题教育期间,该区已为群众解决各类问题80余个,收集到下水道(化粪池)堵塞、路面破损、路灯损坏等民生问题252个,并针对这些问题开展“连心大整改”活动,每个问题明确一名责任区领导、一个责任单位和配合单位。截至目前,已整改问题169个,整改率达67%。

  为推动主题教育走深走实,该区还在“南昌西湖发布”微信公众号开设“主题教育整改成果大比拼”专栏,持续公布各单位突出问题整改情况,让问题清单变为成效清单。目前,已有22个单位在该专栏晒出整改问题30余个,其他单位则通过活动展板、公示栏等渠道,晒出整改问题162个,整改后群众满意率达95%以上。

上一篇    下一篇
 
     标题导航
~~~
省委常委会召开会议~~~刘奇主持
~~~共同见证中俄东线天然气管道投产通气仪式
~~~——一论学习贯彻省委十四届十次全体(扩大)会议精神
细致入微搞创建 表里如一塑形象~~~
精准施策靶向发力 担当实干狠抓落实~~~
~~~
~~~
~~~
   第01版:头版
   第02版:要闻
   第03版:天下
   第04版:壮丽70年 奋斗新时代
   第05版:视线
   第06版:文件
   第07版:经济
   第08版:综合
   第09版:民生
   第10版:健康
   第11版:汽车
   第12版:体育
习近平会见俄联邦安全会议秘书帕特鲁舍夫
学习中央政治局会议和习近平总书记重要讲话精神
习近平同俄罗斯总统普京视频连线
做中国特色社会主义的坚定信仰者
南昌“城市背面”亮丽起来
以项目建设助推高质量跨越式发展
抚州市实施“两单一函”工作法解民忧
西湖区以“背包大调研”推进旧城治理
赣鄱新风扑面来