往期阅读
当前版: 01版 上一版  下一版
上一篇    下一篇
放大 缩小 默认   
细致入微搞创建 表里如一塑形象

南昌“城市背面”亮丽起来

  本报南昌讯 (记者殷勇)放眼是平坦的沥青路面,近看是别致的城市家具,低头是全新的透水路面砖,平视是整齐的立面店招……近日,记者走进南昌县海嘉路,一股清新气息扑面而来。过去,这条路店招杂乱、道路破损,占道经营屡禁不止,是一条典型的难治理的背街小巷。和海嘉路的变化一样,如今,随着南昌文明城市创建工作深入推进,全市共有100多条背街小巷因为示范工程建设而改头换面,还有更多的背街小巷借助日常管养整治而焕然一新。以前有些羞于示人的南昌“城市背面”,正越发亮丽起来。

  近年来,坚持不懈的文明城市创建工作,让英雄城的整体形象有了明显提升。然而,在高楼的背面、大街的转角和社区的边角,众多的背街小巷里,仍有一些不尽如人意的地方,成为创建工作的难点和焦点。南昌深刻地认识到,背街小巷看似不显眼,却与群众的利益紧密相关,坚持做好“为民创建”,就要把背街小巷整治作为创建工作的一项重点工作抓紧、抓细、抓好。

  为摸清全市背街小巷的底数和整治重点、难点,南昌经全面筛查,精选出2324条背街小巷,采取不打招呼、随机抽取、直插实地的方式,进行调研摸查。同时,明确和压实交管、市场监管、广电、电信、电力等部门和县区的职责。全面推行“街巷长制”,让一大批“街巷长”亮相在公示牌上,活跃在小街巷里,切实承担起环境卫生、绿化养护、设施维护、维护交通等职责。对于整治中出现的突出问题,建立健全调度推进和问题台账销号机制。目前,南昌已实地督查10余次,督查背街小巷30余条,有力地确保了整治的推进。

  “水通、路平、墙美、灯亮、线齐、窗明”,细致入微的创建工作,让南昌市年内计划完成改造的128条背街小巷,有了从“丑小鸭”到“白天鹅”的转变。而更多的背街小巷,通过路面硬化、新建(维修)排水设施、新设分类垃圾桶、施划机动车停车泊位、新建公共卫生间、整治占道经营、整治违规占用绿地等,提升了周边群众的获得感幸福感。

上一篇    下一篇
 
     标题导航
~~~
省委常委会召开会议~~~刘奇主持
~~~共同见证中俄东线天然气管道投产通气仪式
~~~——一论学习贯彻省委十四届十次全体(扩大)会议精神
细致入微搞创建 表里如一塑形象~~~
精准施策靶向发力 担当实干狠抓落实~~~
~~~
~~~
~~~
   第01版:头版
   第02版:要闻
   第03版:天下
   第04版:壮丽70年 奋斗新时代
   第05版:视线
   第06版:文件
   第07版:经济
   第08版:综合
   第09版:民生
   第10版:健康
   第11版:汽车
   第12版:体育
习近平会见俄联邦安全会议秘书帕特鲁舍夫
学习中央政治局会议和习近平总书记重要讲话精神
习近平同俄罗斯总统普京视频连线
做中国特色社会主义的坚定信仰者
南昌“城市背面”亮丽起来
以项目建设助推高质量跨越式发展
抚州市实施“两单一函”工作法解民忧
西湖区以“背包大调研”推进旧城治理
赣鄱新风扑面来