往期阅读
当前版: 01版 上一版  下一版
上一篇    下一篇
放大 缩小 默认   

做中国特色社会主义的坚定信仰者

——一论学习贯彻省委十四届十次全体(扩大)会议精神
  ● 本报评论员 ●

  “治国犹如栽树,本根不摇则枝叶茂荣。”一个政党要带领国家和民族实现繁荣昌盛,必须抓住制度这个治国理政的根本。坚定制度自信,就要深刻理解和把握中国特色社会主义制度和治理体系的历史逻辑、理论逻辑和实践逻辑,搞清楚在国家制度和国家治理体系上“坚持和巩固什么、完善和发展什么”这个重大政治问题,做中国特色社会主义的坚定信仰者和忠实践行者。

  坚定的制度自信来源于中国人民对发展道路的不懈探索。今天我们的制度和治理体系不是从天上掉下来的,而是在我国历史传承、文化传统、经济社会发展的基础上,长期发展、渐进改进、内生性演化的结果。实践证明,中国特色社会主义制度和国家治理体系是以马克思主义为指导、植根中国大地、具有深厚中华文化根基、深得人民拥护的制度和治理体系,是党和人民长期奋斗、接力探索、历尽千辛万苦、付出巨大代价取得的根本成就,也是国家走向富强、民族实现复兴的根本保证。全省干部群众要进一步坚定制度自信,充分发挥江西丰富的红色资源优势,大力加强党史、新中国史、改革开放史学习教育,深刻理解中国特色社会主义形成和发展的历史脉络,充分认识其历史必然性和科学真理性,切实做到倍加珍惜、长期坚持、永不动摇,坚定不移地走中国特色社会主义道路。

  坚定的制度自信来源于中国特色社会主义制度的显著优势。中国共产党为什么“能”?中国特色社会主义为什么“好”?新中国70年奋斗历程所展现的卓越发展能力,就是最好的证明。始终坚持以人民为中心,实现好、维护好、发展好最广大人民的根本利益;有效破除体制机制的弊端,不断解放和发展生产力;集中力量办大事,充分凝聚各方力量……这些显著的制度优势是亿万人民在政治经济生活中的真切感受,是我们坚定“四个自信”的基本依据。全省干部群众要进一步坚定制度自信,以历史和现实相贯通、国际和国内相关联、理论和实际相结合的宽广视角,充分认识中国特色社会主义制度的本质特征和巨大优越性,坚定不移地把中国特色社会主义制度坚持好、完善好、发展好,加快建设富裕美丽幸福现代化江西。

  坚定的制度自信来源于中国特色社会主义制度的强大生命力。当今世界,为什么有的国家在照搬西方模式之后反而发展停滞,甚至陷入社会动荡,而我国却创造了经济快速发展、社会长期稳定这两大世所罕见的奇迹、“风景这边独好”?关键在于我们没有拄着别人的拐棍,而是用中国化的马克思主义、发展着的马克思主义指导国家制度和国家治理体系建设,形成了一套不同于西方国家的成功制度体系,展现出强大的自我完善、自我发展能力。全省干部群众要进一步坚定制度自信,深入学习贯彻党的十九届四中全会精神,把《中共江西省委贯彻落实〈中共中央关于坚持和完善中国特色社会主义制度、推进国家治理体系和治理能力现代化若干重大问题的决定〉的实施意见》落到实处,切实把制度优势更好转化为治理效能,为坚持和完善中国特色社会主义制度、推进国家治理体系和治理能力现代化作出江西贡献。

上一篇    下一篇
 
     标题导航
~~~
省委常委会召开会议~~~刘奇主持
~~~共同见证中俄东线天然气管道投产通气仪式
~~~——一论学习贯彻省委十四届十次全体(扩大)会议精神
细致入微搞创建 表里如一塑形象~~~
精准施策靶向发力 担当实干狠抓落实~~~
~~~
~~~
~~~
   第01版:头版
   第02版:要闻
   第03版:天下
   第04版:壮丽70年 奋斗新时代
   第05版:视线
   第06版:文件
   第07版:经济
   第08版:综合
   第09版:民生
   第10版:健康
   第11版:汽车
   第12版:体育
习近平会见俄联邦安全会议秘书帕特鲁舍夫
学习中央政治局会议和习近平总书记重要讲话精神
习近平同俄罗斯总统普京视频连线
做中国特色社会主义的坚定信仰者
南昌“城市背面”亮丽起来
以项目建设助推高质量跨越式发展
抚州市实施“两单一函”工作法解民忧
西湖区以“背包大调研”推进旧城治理
赣鄱新风扑面来