往期阅读
当前版: 08版 上一版  下一版
上一篇    下一篇
放大 缩小 默认   

在白舍烧柴窑

观火。
谢振华在白舍设立了工坊,经常有外地游客前来体验制陶。
修坯。
柴窑烧出来的成品,每一件都不一样。
装窑。
烧柴窑,控火控温是关健的技术活儿,也是苦力活儿。
  本报记者 涂序理 林 君 摄影报道

  6月11日,南丰县白舍镇白舍窑工坊,平时不太早起的谢振华,一大早就从县城赶来装窑。装窑点火之后的3天3夜里,谢振华和他的徒弟轮流值守添柴,确保窑火不熄。

  白舍窑是宋元时期“江西五大名窑”之一,以烧制青白瓷著称。白舍窑传承的是柴窑烧造技艺。这种技艺在宋元时期曾辉煌一时,在我国陶瓷烧制史上有着极其重要的地位。但这一传统技艺如今面临着后继无人、濒临失传的窘境。

  2016年春天,谢振华这个土生土长的南丰人,实在按捺不住复烧白舍窑的想法,便和妻子将景德镇所有的家当变卖后,回到南丰开始复烧白舍窑。当年7月,谢振华将白舍窑古遗址附近一处几乎废弃的养鸡场改建成白舍窑工坊。

  2017年1月2日,凭借在景德镇三宝陶艺村的柴烧经验,谢振华站在自己搭建的柴窑前,点燃了他来白舍后的第一把柴烧之火。之后,他再也没有停止他的探索之路。现在,只要时间和天气允许,谢振华每个月都会在白舍点燃柴烧之火。

  由于拍摄需要,我们陪着谢振华烧窑3天。白天听着窑里的柴火噼啪作响,窑外的雨声嘀嘀哒哒,晚上看着熊熊烈焰不时从通风口窜出,映着谢振华满是汗珠的脸和略显疲惫的身影。谢振华平时话不多,可一说起白舍窑便滔滔不绝。

  开窑那天,许多谢振华的朋友也闻讯来到白舍。看着那些从窑里取出的柴烧成品陆续被人买走,我们和谢振华一样有些兴奋。谢振华说,复烧白舍窑得到当地政府和许多朋友的大力支持,他没有理由停下脚步,一定要努力在白舍烧出更好的作品。

上一篇    下一篇
 
     标题导航
   第01版:头版
   第02版:要闻
   第03版:天下
   第04版:广告
   第05版:视线
   第06版:专题
   第07版:综合
   第08版:映像
   第09版:民生
   第10版:学与思
   第11版:教育
   第12版:体育·纵横
千年万载风情
在白舍烧柴窑