往期阅读
当前版: 08版 上一版  下一版
上一篇    下一篇
放大 缩小 默认   

千年万载风情

“辉”映古城。 赵春亮 摄
传承。 吴志贵 摄
万载夏布。 章 璋 摄
长袖善舞。 程 俊 摄
古城书香。 邓龙华 摄
古城夜色美。 王进保 摄
  万载建县近1800年之久,公元921年定名为万载,延用至今。这里古迹众多,保存有谢灵运墓、明代城隍古庙、清代文明古塔、万载古城及始建于清代嘉庆的周家大屋等古迹遗址。拥有万载开口傩、花炮和夏布制作技艺、得胜鼓4项国家级非物质文化遗产。其中万载开口傩被誉为舞蹈史上活化石,得胜鼓曾荣获国家级民间文艺大奖“山花”奖。

  万载也是红色故土。这里留下了一批革命旧址。受传统和红色文化熏陶,全县有15名先进典型人物入选“中国好人榜”。

  万载有1400多年的花炮生产历史,是全国四大花炮主产区之一。目前,全县有花炮企业508家,从业人员15万余人,品种3000多个,产品远销100多个国家和地区,占全国烟花爆竹出口份额的18%。北京奥运会、上海世博会、杭州G20峰会等重要盛会,都留下了万载烟花的精彩光影。

  绿色生态是万载又一特色。全县森林面积173万亩,森林覆盖率达67.27%。整个万载犹如一座“天然氧吧”。

  11月19日至23日,江西日报在万载县举办了第29届新闻摄影暨首届新闻视频培训班。培训期间,近150名学员用镜头拍摄了大量精彩的图片和视频作品。现选登部分获奖摄影作品,以飨读者。

  (邓龙华)

上一篇    下一篇
 
     标题导航
   第01版:头版
   第02版:要闻
   第03版:天下
   第04版:广告
   第05版:视线
   第06版:专题
   第07版:综合
   第08版:映像
   第09版:民生
   第10版:学与思
   第11版:教育
   第12版:体育·纵横
千年万载风情
在白舍烧柴窑