往期阅读
当前版: 08版 上一版  下一版
上一篇    下一篇
放大 缩小 默认   
创新监管方式 强化责任落实

赣州全力守护群众“舌尖上的安全”

  本报赣州讯 (记者梁健 通讯员胡明月)近日,装修一新的赣州市卫府里农贸市场投入运行,获得好评如潮。这是赣州为“赶考”食品安全示范城市推出的又一有力举措,也是全力守护群众“舌尖上的安全”的缩影。

  近年来,赣州创新理念,聚焦源头治理,强化责任落实,以创建食品安全示范城市为抓手,全面提升食品安全治理和保障水平。该市贯彻食品安全责任制规定,出台有关落实食品安全党政同责的实施意见,要求各级党委、政府主要负责人带头研究解决食品安全问题,推进工作落实;将创建食品安全示范城市作为保障人民“舌尖上的安全”的民生实事,列入重要改革事项;部门齐抓共管,强化考核、督办,对市食安委成员单位实行差异化考核,推动形成监管合力。同时,创新方式,推出食品安全问计于民活动,开展食品安全社会宣传和科普教育,举办检测机构开放日、“你订餐、我检验”等群众活动,引导广大群众积极参与食品安全治理;加强食品抽检,年抽检量由每千人1.6批次提高到4.3批次;提升改造农贸市场,城区全部建立食品安全快检室等,保障百姓“菜篮子”食品安全。近年来,市中心城区新建、改造标准化农贸市场51个,仅今年就推动完成新改建农贸市场20个。

  为抓好落实,赣州突出重点,新建市食品药品检验检测中心,不断加强检验检测能力建设;推动农产品源头安全示范试点建设,累计覆盖208家农产品生产经营主体;推进放心肉菜示范超市创建和“洁厨亮灶”示范单位评选,通过示范引领,带动大批食品经营户改善条件、改进管理,提高食品安全保障水平;创新监管方式,建立“赣州智慧市场监管平台”,通过“大数据+监管”的智慧监管模式,推进各部门监管数据与业务的深度融合,切实提高食品安全监管力度和监管效率。目前,信丰、安远、寻乌等县被评为国家级出口食品农产品质量安全示范区;全市有1万余家餐饮单位实施“洁厨亮灶”,其中72家获评省级示范单位,建成餐饮食品安全示范街区19条。

上一篇    下一篇
 
     标题导航
   第01版:头版
   第02版:要闻
   第03版:要闻
   第04版:天下
   第05版:视线
   第06版:壮丽70年 奋斗新时代
   第07版:文件
   第08版:综合
   第09版:民生
   第10版:评与论
   第11版:楼市
   第12版:专题
泰和文明实践“点单上菜”精准惠民
赣州全力守护群众“舌尖上的安全”
安远老兵退役不褪色
产业扶贫
奉新构筑人才矩阵引领高质量发展
新建强力整治交通违法
抚州创新举措引领改革走深走实
衙前乡美化环境引客来
开展教育“面对面” 为民服务“实打实”
城北街道光伏发电“照亮”脱贫路
南昌高新区麻丘镇20户“最美家庭”受表彰
建行江西省分行:学做结合助力乡村振兴
罗塘乡弘扬红色文化促发展