往期阅读
当前版: 02版 上一版  下一版
上一篇    下一篇
放大 缩小 默认   

筑牢生态文明的制度屏障

——学习贯彻党的十九届四中全会精神系列综述之九
  本报记者 郑荣林

  生态兴则文明兴;生态衰则文明衰。生态文明建设是关系中华民族永续发展的千年大计,生态文明制度体系是建设生态文明的重要保障。党的十九届四中全会提出“坚持和完善生态文明制度体系,促进人与自然和谐共生”,进一步明确了建设美丽中国的一系列制度安排,擘画了加快生态文明体制改革、建设美丽中国的宏伟蓝图。

  作为首批国家生态文明试验区的江西,肩负着为全国生态文明体制改革探索路径的重大使命。党的十九届四中全会胜利闭幕后,省发改委第一时间组织干部职工认真学习领会全会精神。大家一致认为,一定要学习好、领会好、贯彻好全会精神,坚持以机制创新、制度供给、模式探索为重点,深入开展生态文明体制改革综合试验,围绕实行最严格的生态环境保护制度、全面建立资源高效利用制度、健全生态保护和修复制度、严明生态环境保护责任制度,持续推进绿色制度创新,夯实生态文明制度的“四梁八柱”,在2020年全面完成国家生态文明试验区制度改革任务的基础上,聚焦打造美丽中国“江西样板”,着力构建具有江西特色的生态文明制度体系。

  建设生态文明,必须坚持节约资源和保护环境的基本国策。省自然资源厅干部职工表示,要正确处理好保障与保护、开发与保护、管理与服务的关系,持续完善制度和治理体系建设,努力在提高资源要素保障、加快推动生态文明建设、国土空间规划体系建设、提高资源保障水平、守住资源保护防线等方面下功夫,不断提高全省自然资源保护和开发利用水平。

  实行最严格的生态环境保护制度,方能畅享绿水青山蓝天。省生态环境厅负责人表示,全省生态环境系统将把贯彻落实党的十九届四中全会精神融入实际工作中,统筹推进污染防治攻坚战和中央生态环保督察及“回头看”问题整改工作,加快创新八大体系,主攻八大标志性战役,做实30个专项行动,坚决打好打赢污染防治攻坚战,实现生态环境系统治理、依法治理、综合治理和源头治理,让天更蓝、地更绿、水更净。

  连日来,省财政厅干部职工通过各种方式认真学习党的十九届四中全会精神。大家一致认为,党的十九届四中全会进一步明确了建设美丽中国的一系列制度安排,体现了党中央推进生态文明建设的坚定决心,也为生态文明建设指明了方向、明确了路径。要把思想和行动统一到全会精神上来,充分发挥职能作用,不断优化资源配置,完善制度机制,大力支持生态文明建设。

  河畅水清、岸绿景美、人水和谐,灵动水韵是江西的鲜明特色。省水利厅干部职工表示,要深入学习贯彻落实党的十九届四中全会精神,践行绿水青山就是金山银山的理念,深入推行河长制、湖长制,积极协调推进生态鄱阳湖流域建设“十大行动”的有效落实,努力实现河湖健康、人水和谐、环境保护与经济发展共赢。

  省林业局干部职工表示,将在推进污染防治、壮大绿色环保产业、加强生态系统保护修复等方面持续发力,做好建设好、保护好、利用好绿水青山三篇文章,切实提升林业治理能力和治理体系现代化水平,促进林业高质量发展。

  “党的十九届四中全会提出,坚持和完善生态文明制度体系,实行最严格的生态环境保护制度,为我们做好环保工作,完善环保治理体系,指明了方向。”作为奋斗在生态环境保护一线的工作者,鹰潭市月湖区生态环境局负责人深有感触地说,“下一步我们将聚焦群众关注的热点问题,坚持利剑出鞘、重典治污,严查环境违法行为,全面提升城乡环境治理水平,让人民群众在生态环保方面有更多的获得感。”

  建设生态文明,是一场涉及生产方式、生活方式、思维方式和价值观念的革命性变革。党的十九届四中全会提出,全面建立资源高效利用制度。对此,广大干部群众纷纷表示,这是从源头解决生态环境问题的“治本之法”。

  时值初冬,萍乡市湘东区荷尧镇的百里绿色长廊层林尽染,犹如一幅美丽画卷。近年来,该镇加大矿山地质环境恢复治理力度,推进矿山复绿工作,取得了可喜成效。“我们要进一步严格落实河长制、林长制,守好青山绿水阵地,将生态文明建设和乡村旅游发展有机融合,切实提高人民群众的生态获得感。”该镇党委书记赵开发说。

  集中学习,进村宣讲,宜春市袁州区柏木乡深入学习贯彻党的十九届四中全会精神,围绕生态文明保护自然资源、挖掘发展潜力、寻找绿色崛起突破口,不断巩固现有的生态成果,着力推进生姜、辣椒、番薯等绿色农产品建设,引进富硒农产品项目,全面推进省级生态文明乡镇创建工作,促进人与自然和谐共生,坚持走好绿色发展、生态文明之路。

  分宜县将以学习贯彻党的十九届四中全会精神为契机,深入实施河长制、湖长制,整治各类水环境突出问题,大力开展“龙须沟”综合整治、畜禽养殖污染整治、山塘水库退养、仙女湖环湖污水处理设施建设等一系列工程,着力绘就河畅水清岸绿景美的生态画卷,促进人与自然和谐共生。

上一篇    下一篇
 
     标题导航
   第01版:头版
   第02版:要闻
   第03版:要闻
   第04版:天下
   第05版:视线
   第06版:壮丽70年 奋斗新时代
   第07版:文件
   第08版:综合
   第09版:民生
   第10版:评与论
   第11版:楼市
   第12版:专题
各地结合主题教育深入学习宣传贯彻四中全会精神
省人大常委会专题询问农村饮用水保护情况
保障农村群众喝上安全水
筑牢生态文明的制度屏障
省委宣讲团在企业和高校宣讲
江西省人民代表大会常务委员会关于召开江西省第十三届人民代表大会第四次会议的决定
省委宣讲团在鹰潭赣江新区宣讲