往期阅读
当前版: 02版 上一版  下一版
上一篇    下一篇
放大 缩小 默认   

用爱国主义教育浸润师生心灵

——访新余学院党委书记刘冬
  本报记者 骆 辉

  “围绕高校为党育人、为国育才的职责和使命,把主题教育的落脚点聚焦到‘培养什么人、怎样培养人、为谁培养人’这个根本问题上,以忠诚的色彩扮亮红土圣地上的新余学院。”11月21日,新余学院党委书记刘冬在接受记者采访时表示。

  在主题教育中,学校把爱国主义教育贯穿立德树人全过程,坚持全员育人、全过程育人、全方位育人,形成多维度的爱国主义教育传播矩阵。以新中国成立70周年为契机,以传承红色基因为抓手,学校精心组织开展爱国主义教育系列活动,包括开学第一课、10月1日升国旗暨“我爱你,中国”万人签名、青春告白祖国——庆祝新中国成立70周年交响音乐会、100个红色故事主题展,以及举办忠诚宣誓、忠诚演讲、忠诚征文等。刘冬表示,这些活动成为“不忘初心、牢记使命”主题教育的生动课堂,成为爱国主义集中教育的生动课堂,成为党史、新中国史教育的生动课堂,成为思想政治教育的生动课堂。

  学校把学习教育、调查研究、检视问题、整改落实贯穿主题教育全过程,突出抓好专项整治,积极回应师生关注的热点难点,用心解决好师生的操心事、烦心事、揪心事。针对学生反映的食堂就餐环境不太理想问题,学校立行立改,让食堂面貌焕然一新;针对师生就医不方便的问题,学校积极与新余市人民医院建立合作关系,改造提升社区医院;针对近期猪肉等食品价格上涨问题,学校拿出100多万元,给每名学生发放100元伙食补贴……奔着问题调研、围绕难题突破,一系列整改举措提升了师生的获得感、幸福感。

  为把主题教育同抓好中心工作结合起来,实现同步推进、同频共振,学校及时推出“教学三年提升计划”“科研三年提升计划”“服务地方三年行动计划”,努力把学校建设成为特色鲜明的高水平应用型本科院校。

  刘冬表示,高校肩负着培养德智体美劳全面发展的社会主义建设者和接班人的重任,必须把“不忘初心、牢记使命”主题教育作为加强党的领导、加强党的政治建设、强化理论武装的重要契机,以实打实的举措答好“时代之问”,走好新时代的长征路。

上一篇    下一篇
 
     标题导航
   第01版:头版
   第02版:要闻
   第03版:天下
   第04版:壮丽70年 奋斗新时代
宜春举办城市大数据与人工智能高峰论坛
省委宣讲团在赣州宣讲
省委宣讲团在吉安宣讲
我省部署高铁沿线环境安全综合整治
深学细悟 狠抓落实
信心和力量在这里凝聚
行医五十载 深山写大爱
省委宣讲团在江西理工大学宣讲
省委宣讲团在萍乡学院宣讲
让红色文化成为铸魂育人精神动力
用爱国主义教育浸润师生心灵
江西省消防救援总队举办首届“火焰蓝”后勤岗位技能比武竞赛