往期阅读
当前版: 05版 上一版  下一版
上一篇    下一篇
放大 缩小 默认   

城区公厕停车难
司机如厕不便当

外地不少城市增设限时泊位
南昌就此问题将组织调研
赣州市区的如厕专用泊位。图片由赣州市交警支队直属大队提供
  本报记者 蔡颖辉

  邮箱:48505265@qq.com

  电话:18679958802

  近年来,南昌市为了方便群众,不断加大公厕建设力度。不过很多开车的市民却发现,因为很多公厕周边没有设置停车场、泊位,导致如厕难问题仍然存在,有人还因为违法停车而受罚。

  “停车上个厕所去了150元,大概是我这辈子上过的最贵的厕所了。”南昌出租车司机万师傅告诉记者,有一次他因为拉肚子,开车途经苏圃路时实在憋不住了,情急之下停在路边,一头冲进厕所方便。几天后,他收到交通违法短信通知,因该处道路禁停,处罚150元。

  与万师傅一样郁闷的还有从青岛来南昌旅行的陈先生。今年8月,陈先生自驾来到南昌,行驶到红谷滩新区时急着上厕所,兜了好几圈却发现路边找不到停车位。最后实在没办法,他只能在会展路边停车,到红谷大厦找厕所。陈先生说:“在红谷滩要想如厕只能停进商场或社会停车场,一些单位要么不让外单位车辆进入,要么就已经停满车没有泊位了,上个厕所真难。”

  连日来,记者先后在南昌城区苏圃路、船山路、象山南路的公厕进行了走访。上午9时记者看到,苏圃路公厕附近有3个摄像头抓拍违法停车,最近的公共泊位在上营坊街,且已全部停满。船山路和象山南路的公厕周边也没有泊位,且附近都安装了摄像头抓拍违法停车。

  记者查阅相关媒体报道发现,目前青岛、福州、广州、西安、呼和浩特、兰州等多个城市为了解决司机如厕时停车问题,专门在公厕附近施划了可短时间停车的“如厕泊位”,以方便司机如厕时停车。我省的赣州市也于今年11月在市区部分公厕旁施划了限时停靠15分钟的“如厕泊位”,获得了许多市民的点赞。

  “我们一直在对全市路内停车泊位开展动态排查,并设置停车泊位,其中也包括公厕周边具备条件的道路增设泊位。”南昌市公安局交通管理局相关负责人表示,南昌交警每季度都会要求各辖区大队进行停车泊位排查,对符合增设泊位条件的背街小巷等道路施划停车泊位,方便群众停车。据称,南昌市城区今年以来已增设泊位800余个。对于群众反映有如厕停车难的问题,交管局也将组织相关职能部门为此展开调研,根据停车需求和道路交通通行实际,合理增设停车泊位,推进泊位设置服务和便利群众生活。

  手记

  城市的和谐发展,需要城市管理者关注市民“吃喝拉撒睡”这些细枝末节,把城市道路、环卫设施、公共厕所等等这些民生事想细、做实、做好,用更加精细的管理、科学的手段,提升城市文明形象,提高群众的幸福指数。

  当前,很多城市正在进行的“厕所革命”,这既是城市精细化治理的方向,也是城市文明形象的展现。增设厕所,保障厕所的卫生环境,这只是“厕所革命”的一个方面。更重要的是,还要让群众能安心、放心如厕,别因为停车问题而让人看着厕所“干着急”。因此,解决好如厕停车问题,也就抓住了一个市民生活的“痛点”。

上一篇    下一篇
 
     标题导航
   第01版:头版
   第02版:要闻
   第03版:要闻
   第04版:天下
   第05版:民生
   第06版:专题
   第07版:萍乡专题
   第08版:为人民谋幸福之传承红色基因
   第09版:为人民谋幸福之脱贫攻坚
   第10版:为人民谋幸福之创新开放交融
   第11版:为人民谋幸福之生态文明
   第12版:为人民谋幸福之候鸟保护
延期交房楼盘现已复工
办交警业务为啥要安装APP?
步行700米坐公交 农大师生反映出行不便
电商直播火了 监管不应缺位
长途汽车站网络购票难取票?
城区公厕停车难 司机如厕不便当
捐款助力抗旱 满足冬种用水
研学旅行收费应执行自愿原则
火车站周边停车能否更方便些?