往期阅读
当前版: 05版 上一版  下一版
上一篇    下一篇
放大 缩小 默认   

坚定制度自信 展现江西作为

全省党员干部学习贯彻党的十九届四中全会精神
乐平市洎阳街道法治主题公园,市民在广场上晨练。随着共建共治共享的社会治理制度不断完善,居民的幸福感、获得感得到提升。本报记者 徐 铮摄
生态良好的南昌市新建区象山森林公园,成了“鹭鸟王国”。本报记者 徐 铮摄
《江报直播室》是江西日报和中国江西网(http://www.jxnews.com.cn)、江西新闻客户端联合主办的全国第一个报网互动视频直播栏目,扫描二维码、登录中国江西网或下载江西新闻客户端,即可在网上和手机上收看本期《江报直播室》的视频。
  执行策划:本报记者 张 雪

  主 持 人:本报记者 颜 瑶

  嘉  宾:

  黄训荣 江西省高级人民法院环境资源审判庭庭长

  李才平 中共江西省委党校公共管理教研部主任

  张宜红 江西省社科院应用对策研究室副主任

  罗明群 吉安市行政服务中心管委会副主任

  龚飞霞 南昌市青云谱区三家店街道党工委书记

  许志斌 鹰潭市余江区洪湖乡党委书记

  【核心提示】

  辉煌成就激荡人心,显著优势昭示未来。

  党的十九届四中全会审议通过的《中共中央关于坚持和完善中国特色社会主义制度、推进国家治理体系和治理能力现代化若干重大问题的决定》(以下简称《决定》),是站在历史交汇点上的伟大宣示,是确保党和国家事业蓬勃发展、长治久安的行动纲领。

  连日来,我省党员干部认真学习党的十九届四中全会精神,表示要坚定不移地用习近平新时代中国特色社会主义思想武装头脑,不断提高理论水平,坚持党的全面领导,把党的十九届四中全会精神学习好、贯彻好。

  理论的光芒在闪耀!

  (画外音)党的十九届四中全会专门研究国家制度和国家治理问题并作出决定,这在我们党的历史上是第一次,充分体现了以习近平同志为核心的党中央高瞻远瞩的战略眼光和强烈的历史担当。全会通过的《决定》是一篇马克思主义的纲领性文件,也是一篇坚持和发展中国特色社会主义的政治宣言书,对决胜全面建成小康社会、全面建设社会主义现代化国家,对巩固党的执政地位、确保党和国家长治久安,具有重大现实意义和深远历史意义。

  李才平:《决定》是中国共产党在“两个一百年”奋斗目标的历史交汇点上发出的政治宣言。

  中国共产党自成立以来,团结带领人民,坚持把马克思主义基本原理同中国具体实际相结合,并借鉴西方市场经济和法治文化,创造性开辟中国特色社会主义国家治理体系,取得了巨大成功。这次全会对“坚持和完善中国特色社会主义制度,推进国家治理体系和治理能力现代化”的显著优势和实现总目标进行了全面阐述,充分显示了中国共产党人的道路自信、理论自信、制度自信、文化自信,是中国共产党在“两个一百年”奋斗目标的历史交汇点上发出的政治宣言。

  《决定》是中国共产党在新时代发出的政治动员令。

  自党的十八届三中全会提出“完善和发展中国特色社会主义制度,推进国家治理体系和治理能力现代化”的改革总目标以来,我们党不断把改革引向深入,1500多项改革举措相继实施,改革攻坚取得突破性进展,中国特色社会主义国家治理体系的“四梁八柱”已经形成。但实现国家治理体系和治理能力现代化的任务还十分艰巨,丝毫不能松懈。党的十九届四中全会强调,坚持和完善中国特色社会主义制度、推进国家治理体系和治理能力现代化,是全党的一项重大战略任务。要求全党和全国各族人民持续推进中国特色国家治理体系和治理能力现代化。

  (画外音)党的十九届四中全会是一次具有开创性、里程碑意义的重要会议,《决定》准确把握我国国家制度和国家治理体系的演进方向和规律,具有许多重大的鲜明特色。

  张宜红:小智治事,大智治制。翻开《决定》,新时代中国共产党人坚持和巩固什么、完善和发展什么的行动纲领和政治宣示掷地有声,与时俱进、守正创新的理论品格、实践品格跃然纸上。《决定》首次全面总结了中国特色社会主义制度建设的历史性成就,首次集中概括了中国特色社会主义制度和国家治理体系的显著优势,首次深刻阐述支撑中国特色社会主义制度的根本制度、基本制度、重要制度,首次明确提出坚持和完善中国特色社会主义制度、推进国家治理体系和治理能力现代化的总体目标。充分体现了“破”与“立”并举,“制”与“治”融通的辩证统一关系,是基于实现“两个一百年”奋斗目标、实现中华民族伟大复兴的中国梦的战略考量。

  奋进的力量在激荡!

  (画外音)当前最重要的政治任务是把党的十九届四中全会精神学习好、贯彻好。这就要求全省党员干部树牢“四个意识”,坚定“四个自信”,坚决做到“两个维护”,提高政治站位,把准政治方向,把牢舆论导向,在思想上政治上行动上同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致,切实增强政治责任感和使命感,确保党中央作出的决策部署得到不折不扣贯彻落实。

  罗明群:党的十九届四中全会指出“坚持和完善中国特色社会主义行政体制,构建职责明确、依法行政的政府治理体系。”这为我们做好政务服务工作指明了方向。我们将按照全会的决策部署,对照中央和省里对“放管服”改革的目标要求,深化制度创新,持续推动政务服务理念、方式、体系、作风和能力的全方位深层次变革,着力在实现企业和群众办事“一个标准”“进一扇门”“找一个窗”“一网办理”“一次办好”“一流体验”上下功夫,不断推进政务服务领域治理现代化,为市场主体添活力,为人民群众增便利。

  (画外音)11月12日上午,南昌市青云谱区三家店街道南苑社区法治广场上正在开展一场别开生面的“心有灵犀家庭运动会”,活动的组织者是一家致力于“关爱全职妈妈”的社会组织——“满天星”服务社。

  龚飞霞:我们街道引入了“小桔灯”“常青藤”“满天星”等一批社会组织,以破解街道公共服务资源薄弱、社会治理短板问题。党的十九届四中全会提出了“坚持和完善共建共治共享的社会治理制度”,作为离群众最近、与群众接触最多的基层干部,我们将认真贯彻落实全会精神,以“小桔灯”社会组织党建孵化中心为平台,积极发挥社会组织类型多样、工作灵活的特点,为辖区困难群众提供个性化、订制化的贴心服务,不断提升居民群众的幸福感、获得感、满足感。

  (画外音)小康不小康,关键看老乡。鹰潭市余江区洪湖乡以更高标准、更细措施,着力推进乡村治理!

  许志斌:党的十九届四中全会提出坚持和完善统筹城乡的民生保障制度,满足人民日益增长的美好生活需要。这为我们基层治理工作指明了方向,也对我们基层干部提出了更高的要求。我们会用实际行动使全会精神真正落实在基层。下一步,洪湖乡将严格按照以党建为引领,以人民为中心,结合“不忘初心、牢记使命”主题教育,健全“2+1+N+1+1”乡村治理体系,狠抓城乡环境整治,聚焦脱贫攻坚,继续探索基层社会治理的有效路径,真正实现产业兴旺、生态宜居、乡风文明、治理有效、生活富裕,谱写新时代乡村全面振兴新篇章。

  (画外音)绿水青山就是金山银山。党的十九届四中全会提出,坚持和完善生态文明制度体系,促进人与自然和谐共生。生态文明建设是关系中华民族永续发展的千年大计。

  黄训荣:生态环境资源审判是在党的十八大以后分列出来的一个新的审判类别,这项审判工作的目的就是要强化保护环境、修复环境。《决定》中强调,要实行最严格的生态环境保护制度。人民法院应该有所作为,而且大有可为。在今后的司法实践当中,我们要贯彻保护优先、修复为主的理念。同时,加大宣传力度,通过建立环资审判展示基地、教育基地,在自然保护区、生态功能区设立司法保护点,教育引导社会公众牢固树立环保理念。我们将充分发挥生态环境资源审判职能作用,为生态文明建设提供有力的司法保障。

  张宜红:实践证明,中国特色社会主义制度和治理体系符合中国国情,符合人民根本利益,具有强大生命力和巨大优越性。党的十九届四中全会精神对当前及未来江西发展具有很强的指导意义,将为江西努力在中部地区勇争先、推动高质量跨越式发展、建设富裕美丽幸福现代化江西凝聚起磅礴力量,提供坚强制度保障。

  文字整理:本报记者 颜 瑶 视频:本报记者 颜 瑶 实习生 邹俊其  

  拍摄:本报记者 颜 瑶 朱文标 

上一篇    下一篇
 
     标题导航
~~~全省党员干部学习贯彻党的十九届四中全会精神
~~~
~~~——南昌鹰潭率先开启5G商用
   第01版:头版
   第02版:要闻
   第03版:国内
   第04版:天下
   第05版:视线
   第06版:文件
   第07版:文件
   第08版:综合
   第09版:民生
   第10版:评与论
   第11版:楼市
   第12版:体育·纵横
坚定制度自信 展现江西作为
我省全力推进取消高速公路省界收费站工作
打造“5新”业务矩阵 解锁5G时代新体验