往期阅读
当前版: 11版 上一版  下一版
上一篇    下一篇
放大 缩小 默认   

资讯平台

  教育部

  “有增有减”科学减轻学生负担

  近日,关于中小学生减负的话题再次引起社会热议。教育部基础教育司负责人表示,合理的课业是必需的,学习不可能没有负担。科学减负应当有增有减,把不合理的负担减下来,增加体育美育劳动教育。现阶段减负的重点主要是针对中小学生课外负担过重的问题,各地须在开展校外培训机构治理的同时,提高学校育人水平,做好课后服务。

  目前,我国基础教育在国际上处于较高水平,在PISA(国际学生评价项目)测试中,中国学生的成绩位于前列。调查显示,我国中小学生课内负担在中上收入国家中处于中等水平。我国义务教育和高中课程方案、课程标准科学设置了学生应当完成的课业内容,减负不是降低课程标准和学业水平。

  减轻中小学生过重负担,不能简单地缩短在校时间、减少作业量、降低课业难度,而是要有增有减,减去强化应试、机械刷题、校外超前超标培训等不合理负担,进一步提高学校教学质量,增加德育、体育、美育和劳动实践,着力激发培养学生兴趣,促进学生德智体美劳全面发展。(胡 浩)

  江西财经大学

  让党建工作“智慧”起来

  “将信息技术应用到党建工作中,既是信息化时代发展的客观要求,也是党建工作改革创新的必然要求。”日前在“不忘初心、牢记使命”主题教育中,江西财经大学党委组织部借力现代信息技术,使党建工作标准化、信息化、规范化建设水平得以明显提升。

  江西财经大学党委组织部结合“智慧江财”项目,联合学校网络信息管理中心开发出“江西财经大学党建管理信息系统”,切实解决党员发展程序不规范、上交材料难、信息不对称等问题,将基层党务工作者从繁琐的事务性工作中解放出来,“智慧党建”正在形成。

  “江西财经大学党建管理信息系统”集宣传、管理、服务、监督、教育为一体,涵盖党组织管理、党员信息管理、党员发展管理、党组织关系转接、党员学习教育、“三会一课”、党费缴纳管理、数据统计等各方面党建内容,实现党建信息动态共享——打开手机微信,即可全面掌握党建各项工作事宜。它将传统的党建工作与现代化信息技术手段、线上与线下两大阵地有机融合,用线下党建支持线上党建、用线上活动促进线下管理,实现良性互动新格局。(喻春龙)

  昌航推出首期“航空讲坛”

  中国工程院院士龙乐豪主讲

  近日,我国运载火箭技术研究院运载火箭系列总设计师、国家月球探测工程副总设计师、中国工程院院士龙乐豪来到南昌航空大学,作为学校“航空讲坛”首期开讲嘉宾,为师生们带来了一场以“走向航天强国”为主题的精彩报告。

  龙乐豪以丰富的图文、直观生动的视频演示,深入浅出地讲述了航空航天的基本知识,从地球轨道、火箭的定义作用地位,进而逐步深入到报告的主题——火箭,纵览分析了中国现代火箭发展的沧桑历程、重大成就与历史性跨越。龙乐豪院士真挚寄语昌航学子,时逢伟大民族复兴的历史机遇期,要确立为国担当、报国为民的情怀,注重品德修养、提高个人素质,抓住机遇、砥砺奋斗,为成长为担当民族复兴大任的创新人才时刻准备着。

  为进一步浓郁航空国防情结、丰富校园航空文化,昌航近期开设了“航空讲坛”,邀请航空领域知名专家学者开坛讲座,帮助师生了解我国乃至世界航空工业发展和前沿科技,同时也激发在校师生献身航空、航空报国的理想和信念,勉励他们树立使命感、责任感,在为航空事业谱写华章的征程中贡献力量。(舒 越)

  赣南医学院

  “民生通道”解师生难题

  针对教师问题解决不及时、学生问题无处反映或得不到处理的情况,赣南医学院近日在“赣南医学院”微信公众号上开设“民生通道”栏目,并将其链接至校园网“书记信箱”和“校长信箱”。

  “民生通道”要求相关责任部门须在24小时内解决师生反映的问题,且向问题反映人反馈。如果暂时解决不了,必须作出说明,并提出解决方案,同时将问题解答情况公布在网上。

  该校黄金校区学生宿舍9栋414寝室报修浴室水管年久失修导致漏水,此事反映到“书记信箱”后当天就得到了解决。住在该寝室的2017级临床3班学生王洛芪表示,学校现在不仅提倡寝室文明建设,更关注学生遇到的“小问题”,十分暖心。截至目前,师生反映的“教师选任”“寝室漏水”“实习费用收取”等144个问题全部给予及时回复或解决。(汪行舟)

  江西应用技术职业学院

  获全国大学生数学建模竞赛最高奖

  11月12日,2019年“高教社杯”全国大学生数学建模竞赛成绩揭晓,由江西应用技术职业学院三名同学组成的参赛队荣膺专科组全国唯一最高奖—“高教社杯”。这是该校继2009年获全国唯一单项最高奖、2011年获全国唯一综合最高奖后,再次问鼎全国最高奖项。

  据悉,全国大学生数学建模竞赛是首批列入“高校学科竞赛排行榜”的19项竞赛之一,是国家级A类科技赛事,也是全国规模最大的基础性学科竞赛之一。竞赛由3名大学生组成一个队,在三天四夜共76个小时里,借助数学知识与计算机工具解决一个来源于工程技术和管理科学等方面的实际问题,试题具有相当大的难度,涉及多学科知识的综合运用,最后以论文的形式提交。该项赛事由中国工业与应用数学学会于1992年创办,2002年开始设立“高教社杯”,获得者是从全国一等奖获得者中选出,代表该年竞赛的最高水平,本科组和专科组分别只有唯一一个。

  全国大学生数学建模竞赛举办28年来,该校是江西唯一获“高教社杯”的高校,也是全国同类院校中获全国一等奖、国家级奖项数量最多的高校。(凌巍炜 刘尚正)

上一篇    下一篇
 
     标题导航
~~~江西学子亮相“世界舞台”,我省发力打造VR人才“江西高地”
~~~
~~~南昌中小学生弘扬传统文化
   第01版:头版
   第02版:要闻
   第03版:天下
   第04版:广告
   第05版:特刊
   第06版:壮丽70年 奋斗新时代
   第07版:专题
   第09版:民生
   第10版:学与思
   第11版:教育
   第12版:映像
VR新技术助推江西教育新发展
资讯平台
美在南昌 艺在传承