往期阅读
当前版: 06版 上一版  下一版
上一篇    下一篇
放大 缩小 默认   

让社科知识滋润心田

——2019年省社科普及宣传周暨学术活动周综述
  本报记者 谢翌春

  金秋十月,丹桂飘香。10月26日,南昌工学院新时代文明实践中心前广场上,人头攒动、彩旗飘飘,热闹非凡,以“礼赞新中国 奋进新时代”为主题的2019年江西省社科普及宣传周暨学术活动周拉开帷幕。这是继成功举办2019江西智库峰会后,我省社会科学界迎来的又一场盛事。

  活动周以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,既有党的理论创新成果宣讲,又有新中国成立70周年的成就展示,还有社会科学知识的普及。与往年相比,今年活动周主题更加突出、特色更加鲜明、内容更加丰富、形式更加多样,特别是全省各地积极发挥新时代文明实践中心(所、站)平台的作用,是这次活动周最大的特色和亮点。11月1日晚,在当地新时代文明实践中心的组织下,来自中国社科院、北京大学、浙江师范大学、江西省社科院等单位的100多位知名社科专家,深入上饶市广信区清水乡墩底村,与村民开展新时代“乡村夜话”。专家们围绕精准扶贫、乡村振兴、人居环境等话题与村民面对面交流。满头银发的老者、意气风发的青年、天真烂漫的孩子,男男女女、老老少少都来了,这个活动让小山村沸腾了……专家们深入浅出的宣讲,打通了理论宣传的“最后一公里”,推动了党的创新理论成果飞入寻常百姓家。

  今年是新中国成立70周年。讴歌新中国70年来的伟大成就,礼赞神州大地的巨大变化,展示国人焕然一新的精神风貌,成了活动周的重要内容。10月26日,赣州市社联联合江西理工大学师生们,在章贡区开展了一场《我和我的祖国》快闪活动。大家载歌载舞,倾诉着对伟大祖国的深情祝福,对美好生活的向往和热爱,现场汇成了一片欢乐的海洋。全省各地或通过展示英雄模范人物奋斗轨迹,或通过举办书画展,或通过诗词交流采风等多种多样的方式,表达对党的感恩之情、对伟大祖国的热爱之情。

  今年的活动周,恰逢我省举办全省性社科普及宣传周的第十个年头。经过多年磨砺的一批社科普及品牌,在活动周中的中流砥柱作用得到彰显。作为我省公共文化服务标志性品牌的“江西社科大讲堂”,引领作用得到进一步发挥。一些基层的讲堂、讲坛,因其贴近群众、地方特色浓郁,成为社科知识普及中的“轻骑兵”。据统计,从10月26日到11月1日,全省800余家单位参与,共开展活动900余场次,发放图书资料数十万份,直接参与人数达几十万人。

上一篇    下一篇
 
     标题导航
~~~
~~~——上犹县推进“孝老食堂”建设走笔
~~~——2019年省社科普及宣传周暨学术活动周综述
~~~
~~~
~~~
~~~
~~~——安远县消费扶贫纪实
~~~
信息运用筑基础 精准打击促成效~~~
~~~——记农业银行九江分行派驻修水县下港村第一书记冷奇珍
创新管理 蝶变突破~~~
   第01版:头版
   第02版:要闻
   第03版:天下
   第04版:专题
   第05版:视线
   第06版:政文
   第07版:经济
   第08版:综合
   第09版:民生
   第10版:评与论
   第11版:楼市
   第12版:体育·纵横
亲情聊天室
小食堂 大民生
让社科知识滋润心田
南昌市政公用集团为民办实事
高安精准监督促进精准扶贫
九龙湖特色党日活动刻深“廉”印
横山镇保障扶贫政策落地见效
探新路助脱贫
枫港乡党员联农户谱写和谐曲
广昌多措并举创文明交通
十年坚守基层 初心只为乡亲
万载县妇幼保健院引入6S精益管理