往期阅读
当前版: 07版 上一版  下一版
上一篇    下一篇
放大 缩小 默认   
产业旺起来 乡村美起来 乡风淳起来

余江聚力下好乡村振兴“一盘棋”

  本报鹰潭讯 (记者张弛、钟海华)贫困户们在“产业下沉”就业扶贫车间用自己的双手创造着幸福;志愿者们在房前屋后清除杂草、捡拾垃圾;一对对“零彩礼”新人卸下“甜蜜的负担”……今年以来,鹰潭市余江区凝聚各方力量,整合各方资源,树牢“一盘棋”思想,大力实施乡村振兴战略,推动广袤的农村大地发生着日新月异的变化。

  余江区坚持把乡村振兴作为财政优先保障领域和金融优先服务领域,建立政府财政拨款、帮扶单位资助、农民自筹和社会参与乡村振兴共建投入机制,多渠道解决乡村振兴建设资金问题。同时,广泛宣传实施乡村振兴战略的各项决策部署,充分调动广大干部群众参与乡村振兴建设的积极性,凝聚合力加快推进乡村振兴。

  立足特色,让产业旺起来。为进一步推进产业扶贫向纵深发展,余江区因地制宜、精准施策,大力扶持发展眼镜、雕刻等传统优势产业,以及绿色节能、智能穿戴、小饰品来料加工等劳动密集型产业,引导和推动这些产业中经济效益好、示范性强的龙头企业,在各乡镇打造“产业下沉”就业扶贫车间,并将“产业下沉”列入重点支持项目,让贫困户在家门口就能实现就业脱贫。目前,全区已建成并投入运营的“产业下沉”就业扶贫车间34个,吸纳1189人就业,其中贫困劳动力202人。

  加强整治,让乡村美起来。金秋时节,走进洪湖乡上胡村,整洁有序亮丽的村庄环境令人眼前一亮。今年以来,该区大力实施农村生态提质工程,着力改善农村生产环境,整治农村生产环境突出问题,发动各乡村将环境综合整治工作纳入村规民约中,并组建志愿者服务队,带动广大村民一起深入开展农村人居环境整治,实施农村生活垃圾处理、生活污水治理、“厕所革命”、村容村貌整治提升等农村人居环境整治行动,着力让农村成为安居乐业的美丽家园。在此基础上,该区还着力推进山水林田湖草生态保护修复,抓好重点区域森林绿化、美化、彩化和珍贵化建设。

  多方引导,让乡风淳起来。为进一步深化广大农民群众对社会主义核心价值观的认识,加强农村思想道德建设,余江区按照“党委政府主导、村民群众主体、红白理事会理事”的工作思路,充分发挥党员、干部、公职人员以及乡贤、企业家、致富带头人的带动和引导作用,大力开展乡村移风易俗行动,倡导红白喜事文明节俭,弘扬农村优良传统礼俗,有效改善了农村大操大办、厚葬薄养、人情攀比等陈规陋习。同时,广泛开展文明村镇、文明家庭创建行动和公民道德建设行动等农村精神文明创建和道德建设工程,有效带动了群众转观念、破旧俗、立新风。

上一篇    下一篇
 
     标题导航
~~~
~~~
产业旺起来 乡村美起来 乡风淳起来~~~
江西发展抗菌产业有基础、有项目、可大有作为~~~
~~~
~~~
   第01版:头版
   第02版:要闻
   第03版:天下
   第04版:壮丽70年 奋斗新时代
   第05版:壮丽70年 奋斗新时代
   第06版:专题
   第07版:映像·经济
   第08版:民生
   第09版:文化赣鄱·聚焦
   第10版:文化赣鄱·井冈山
   第11版:文化赣鄱·读书
   第12版:文化赣鄱·品鉴
抚州有戏
图片新闻
余江聚力下好乡村振兴“一盘棋”
中国抗菌产业发展大会在昌举行
上栗提升城乡生态见实效
从“跟跑”到“领跑”