往期阅读
当前版: 06版 上一版  下一版
上一篇    下一篇
放大 缩小 默认   
未脱贫的抓脱贫 已脱贫的再巩固

广昌做好“后半篇文章”提升脱贫攻坚成效

  2018年7月29日,经国务院扶贫开发领导小组组织的第三方机构评估和江西省政府批准,国家扶贫开发重点县广昌正式脱贫“摘帽”,退出了贫困县行列。至2018年底,全县建档立卡未脱贫户降为388户1029人,综合贫困发生率由2014年初的12.3%下降至0.565%。摘除贫困帽远非终点,广昌县按照脱贫摘帽不摘责任、不摘政策、不摘帮扶、不摘监管“四个不摘”要求,积极压实责任、创新机制、强化举措,坚持一手抓未脱贫户的脱贫解困,一手抓已脱贫户的脱贫成效巩固提升,全力做好脱贫摘帽后续巩固提升工作,确保同步全面建成小康社会。

  该县制定了巩固提升脱贫攻坚成效三年行动计划及2019年脱贫攻坚巩固提升工作实施方案,围绕“九大专项行动”和“十大扶贫工程”,全力做好脱贫摘帽“后半篇文章”。针对未脱贫人口加大帮扶力度,着重在产业扶贫、健康扶贫、安居扶贫、教育扶贫、保障扶贫、就业扶贫等方面持续发力,全力帮助其奔上脱贫致富路;针对已脱贫户,该县按照“摘帽不摘政策”的要求,落实各项扶持政策,确保将贫困群众“扶上马”再“送一程”,实现持续增收、稳定脱贫目标。为防止已脱贫人口返贫,该县创新工作机制,建立脱贫质量预警监测机制,根据脱贫户现有产业、就业、家庭收支及致贫原因等情况,划定了红色、黄色、绿色三类预警级别。已完成第一次返贫预警级别评定工作,全县已脱贫户共6250户,其中黄色户40户,绿色户6210 户。

  该县继续向全县129个行政村选派驻村第一书记和扶贫工作队,抓好结对帮扶和驻村帮扶“两个帮扶”,做到贫困户精准结对帮扶全覆盖。大力推行兜底保障与光伏扶贫相结合、发展农业生产与补助生产成本相结合、合作社扶贫与入股分红相结合、实用技能培训与就业创业相结合、龙头企业与信贷扶贫相结合等“五个结合”产业扶贫模式,引导贫困群众参与特色产业实现稳定增收;以“公司+基地+合作社+贫困户”的方式,推进“一引领一领办三参与”的产业扶贫新模式,促进农企深度对接,构建贫困户与龙头企业、合作社之间更加紧密的利益连接机制,带动贫困群众获得更加稳定的经济收益。继续落实以城乡居民基本医疗保险为主体,大病及重大疾病保险、重大疾病医保补充保险、民政医疗救助和县财政救助为补充的多层次健康扶贫“五道保障线”。大力实施危房改造,做好易地扶贫搬迁“后半篇文章”,确保“搬得出、稳得住、能致富”。对于“老病残”等兜底贫困人口,落实以低保、五保、养老为主的各项保障政策,确保“应兜尽兜”。

  (恒 贵  凌 鹏  伙 明)

上一篇    下一篇
 
     标题导航
   第01版:头版
   第02版:要闻
   第03版:专题
   第04版:壮丽70年 奋斗新时代
   第05版:壮丽70年 奋斗新时代
   第06版:专题
   第07版:要闻
   第09版:全国省级党报社长总编辑
   第10版:民生
   第11版:财经
   第12版:映像
勇担央企社会责任 争当清正廉洁表率
宜丰聚焦群众关切解决突出问题
西湖区西湖街道人社所举办高校毕业生专场招聘会
光耀山村 光照人心
宜春经开区多举措提升水质惠民生
见证校园的成长与蝶变
东乡工业依托科技创新实现高质量发展
学在深处 改在要处 干在实处
石鼻镇共建共治共享美丽家园
广昌做好“后半篇文章”提升脱贫攻坚成效
丹江街推动经济社会高质量发展