往期阅读
当前版: 06版 上一版  下一版
上一篇    下一篇
放大 缩小 默认   

见证校园的成长与蝶变

  骆 静

  有一个地方,每天相见亦留恋,这就是我的校园; 有一种陪伴,在默默中浸润着你的心,这就是我的校园。从6岁的懵懂入学到为人师表,校园生活已经整整陪伴我31个春夏秋冬,31年来,我感受着校园生活的变化,也见证了校园的成长与蝶变。

  我出生在四川省的一个小山村。1994年,爷爷背着6岁的我第一次来到校园,校园里有一层土坯瓦房,那里有两间教室、一间办公室和一间厨房;当时,我们和十几个一二年级的同学在一个教室里上课。一个教室一个老师,他们“分层教学”,在上这个年级时,另外两个年级的孩子就写作业。

  在我幼小的心中,每位老师都是无所不能的偶像。数学、语文、美术、体育、音乐……“十八般武艺”样样精通。两个民办老师,就承担了一所小学所有的教育教学、管理任务。那时我时常想:长大后我一定也要当一个“十项全能”的老师,成为孩子们的指路“明灯”。

  带着童年的梦想,高考我考上了师范学院。2011年大学毕业,我报考了江西省的教师招聘。通过重重考验,才出学校,又入学校,23岁的我,终于实现了幼时的理想,成为了一名人民教师。8月底,我又一次踏进了校园——共青城市东湖小学,成为一群懵懂孩子的老师。但当我进入校门后却大失所望,两排老旧的两层教学楼,破破烂烂的操场凹凸不平,我不禁问自己:这就是我梦想开始的地方吗?既来之则安之,所幸学校的同事们都很关心我这个外来的女孩,我迅速进入角色,一干就是8年。在这8年里,学校大变样,经过抗震加固,两排老旧的教学楼换了新颜,教室的木头桌子也换成了配套新课桌,每个教室都有了多媒体设备,学校还成立了管乐团、舞蹈队,并开设了手工课等多样的兴趣课程。学校发展蒸蒸日上,孩子们也在我们的关爱下健康成长。

  8年风雨,我从青葱岁月走到而立之年,送走了第一届毕业生,又迎来了一届新生,我和孩子们共同见证了校园的一段成长历程。今年,孩子们将在条件更好的新东湖小学学习和成长。从远处望去,新东湖小学美丽的教学楼、宽广的操场在珍珠湖公园的映衬下充满了活力与希望。

  我将用我的青春继续为教育事业而奋斗,我相信我的校园会更加美好。 

  (作者单位:共青城市东湖小学)

上一篇    下一篇
 
     标题导航
   第01版:头版
   第02版:要闻
   第03版:专题
   第04版:壮丽70年 奋斗新时代
   第05版:壮丽70年 奋斗新时代
   第06版:专题
   第07版:要闻
   第09版:全国省级党报社长总编辑
   第10版:民生
   第11版:财经
   第12版:映像
勇担央企社会责任 争当清正廉洁表率
宜丰聚焦群众关切解决突出问题
西湖区西湖街道人社所举办高校毕业生专场招聘会
光耀山村 光照人心
宜春经开区多举措提升水质惠民生
见证校园的成长与蝶变
东乡工业依托科技创新实现高质量发展
学在深处 改在要处 干在实处
石鼻镇共建共治共享美丽家园
广昌做好“后半篇文章”提升脱贫攻坚成效
丹江街推动经济社会高质量发展