往期阅读
当前版: 06版 上一版  下一版
上一篇    下一篇
放大 缩小 默认   

宜春经开区多举措提升水质惠民生

  宜春经开区牢记根本宗旨、坚守人民立场、增进人民感情,在“不忘初心、牢记使命”主题教育中强化担当、精准施策、狠抓落实,多举措提升园区河流水质、减少污染排放,不断增强群众获得感。

  找准找实问题,深刻剖析反思,立行立改。针对生态环境部约谈反馈和省环保督察的“开发区雷河水质长期处于劣V类,部分企业污水整治效果不明显”问题,宜春经开区成立了生态环境保护委员会,多次召开协调推进会议,还与袁州区、宜阳新区签订了横向生态保护补偿协议,理顺雷河污染防治责任,联手对雷河进行整治。

  群众呼声就是行动方向。为打赢污染防治攻坚战,宜春经开区以问题为导向,印发了《宜春经济技术开发区污染防治攻坚战消灭劣Ⅴ类水专项行动实施方案》,对雷河水质处于劣Ⅴ类的原因进行分析,逐条制订整改方案,明确了整改责任人和整改期限。

  在污染防治攻坚战中,宜春经开区打出了一套“组合拳”,完成了污水处理厂一期提标改造,排放标准由原来的《城镇污水处理厂污染物排放标准》(GB18918-2002)一级B提升至一级A标准。全面开展了园区污水管网查漏补缺,聘请第三方对园区雨污管网进行排查和修复,现已完成部分管网修复工作。同时,推动园区企业内部雨污管网改造,出台了重点涉水企业雨污管网整治实施方案,督促园区涉水企业开展雨污分流改造,目前已有7家企业完成改造,其余重点投产涉水企业预计11月底将全部提出整改方案。

  为改善人居环境,宜春经开区大力开展农村生活污水整治工程,对农村生活污水进行收集处理,目前1号安置地、2号安置地和绿健小区已动工,预计年底完工,其余标段近期将开工建设。该区还全面开展入河排口摸排整改,协助市环境监测站对雷河两岸的入河排口进行排查和监测,对存在问题的入河排口进行溯源和整治。同时,加强园区企业监管,对重点排污单位开展半年一度的监督性监测和日常监管,不定期开展“零点行动”,有效遏制企业偷排偷放的违法行为。经过多种防治措施和不懈努力,雷河小江组断面目前达到了Ⅲ类水水质。

  宜春经开区坚持“绿水青山就是金山银山”发展理念,将紧盯污水处理厂一期试运行工作,推进污水处理厂三期工程建设,提升开发区整体污水处理水平;督促已提出雨污分流改造整改方案的重点涉水投产企业加快整改进程。同时,强化督查,对在环保工作中存在严重失职问题的,将依法依纪严肃追究有关部门和相关责任人的责任。

上一篇    下一篇
 
     标题导航
   第01版:头版
   第02版:要闻
   第03版:专题
   第04版:壮丽70年 奋斗新时代
   第05版:壮丽70年 奋斗新时代
   第06版:专题
   第07版:要闻
   第09版:全国省级党报社长总编辑
   第10版:民生
   第11版:财经
   第12版:映像
勇担央企社会责任 争当清正廉洁表率
宜丰聚焦群众关切解决突出问题
西湖区西湖街道人社所举办高校毕业生专场招聘会
光耀山村 光照人心
宜春经开区多举措提升水质惠民生
见证校园的成长与蝶变
东乡工业依托科技创新实现高质量发展
学在深处 改在要处 干在实处
石鼻镇共建共治共享美丽家园
广昌做好“后半篇文章”提升脱贫攻坚成效
丹江街推动经济社会高质量发展