往期阅读
当前版: 06版 上一版  下一版
上一篇    下一篇
放大 缩小 默认   

光耀山村 光照人心

——记国网芦溪供电公司扶贫工作
  “以前都是烧柴做饭,费时费力又污染,现在用电烧水做饭,方便又安全。”日前,芦溪县芦溪镇水山村一位村民向笔者感叹着一年多来电力扶贫给村里带来的变化。

  水山村位于芦溪镇东南部,全村有6个村民小组,村民1612余人,建档立卡贫困户31户,共94人。自2017年下半年扶贫驻村队员进驻水山村后,便针对贫困户家庭情况,结合当地的地形地貌,清楚排查村里的配电网网架结构,对水山村的扶贫工作,有了一个清晰的规划图。

  “电力扶贫,电网先行”。针对水山村电力基础设施薄弱的情况,为解决村里低电压、电压不稳的老大难问题,2017年,国网芦溪供电公司投资269万元,将水山村列入农网中低压改造,新建配变台数12台,新增容量1050千伏安。农网改造升级工程,有效地解决了全村安全用电问题。不仅如此,公司主动加强与村委会沟通协调,建立电力扶贫联合工作机制,积极发挥电力先行的扶贫带动作用。公司帮扶水山村建成两个光伏发电项目,年发电上网电量近12万千瓦时,产生经济价值近13万元。如今,光伏扶贫项目在芦溪遍地开花,至今年9月底,已惠及全县9个贫困村885户贫困户,光伏发电接入电网容量4.93兆瓦,产生上网电量154.7037万千瓦时,产生经济价值64.09万元。

  “要致富,先修路”。公司配合水山村委会完成村主干道村组修路工程,以及拆危房、旧房维修、改水改厕等零星工程。及时处置施工中涉及的电杆搬迁问题,保障主干道拓宽工程顺利进行。在2019年7月发生的洪灾中,电力员工主动参与抗洪救灾,帮助村民转移和保护村民财物。

  “产业帮扶,帮带着干”。公司利用水山村得天独厚的地理条件,帮助村民发展产业。截至目前,村里已开发油茶村基地75亩、药业基地55亩。公司鼓励村民们加大鸭、牛、羊、蜂等养殖,想方设法为村民们寻找销路,促成有条件的村民发展农家乐。公司还精心策划水山村健步行活动,助力村里旅游业发展,千方百计为村民打开致富大门。

  “全员联动,情暖水山村”。每逢传统节日,该公司都会组织党员服务队员们上门为村民们义务检查线路、用电设备,开展送物资、送安全、送祝福等活动传递爱心给贫困户,并不同程度上给予村民生活上的帮助。重点走访五保户、低保户,了解低保人员家庭成员情况,落实医疗扶贫政策,为贫困户联系住院事宜、减免医药费等。

  一组组数据记录着电力扶贫的足迹,一幅幅画面显示了水山村的美丽蜕变,一句句朴实又动听的赞言饱含着电力人与村民们的深厚感情,电力扶贫,光耀山村,光照人心。(周晓鹏 宁 玲)

上一篇    下一篇
 
     标题导航
   第01版:头版
   第02版:要闻
   第03版:专题
   第04版:壮丽70年 奋斗新时代
   第05版:壮丽70年 奋斗新时代
   第06版:专题
   第07版:要闻
   第09版:全国省级党报社长总编辑
   第10版:民生
   第11版:财经
   第12版:映像
勇担央企社会责任 争当清正廉洁表率
宜丰聚焦群众关切解决突出问题
西湖区西湖街道人社所举办高校毕业生专场招聘会
光耀山村 光照人心
宜春经开区多举措提升水质惠民生
见证校园的成长与蝶变
东乡工业依托科技创新实现高质量发展
学在深处 改在要处 干在实处
石鼻镇共建共治共享美丽家园
广昌做好“后半篇文章”提升脱贫攻坚成效
丹江街推动经济社会高质量发展