往期阅读
当前版: 07版 上一版  下一版
上一篇    下一篇
放大 缩小 默认   

“绿窝窝”生出“金蛋蛋”

  徐立平 本报记者 钟海华

  绿草丰茂,成片的树丛里,阳光自由洒落,在草地上留下斑驳的影子。如果不是看到周围林立的厂房,谁也想象不到这里竟然是一个主营业务收入超过500亿元的工业园区——贵溪经开区。

  绿化覆盖率36.8%,拥有各类树木20万余株、高大乔木2万多棵,贵溪经开区为企业筑起了一个美丽的“绿窝窝”。今年9月,贵溪经开区被评为全国绿化模范单位。

  贵溪经开区是“红石岭上炸出来的工业园区”,特殊的土壤结构让绿化成为难题。近年来,贵溪市委、市政府不断强化贵溪经济开发区生态环境建设,着力让园区绿起来、美起来。为攻克种树难题,市委、市政府带头,连续5年在经开区组织义务植树造林30余次,移植或栽种各种乔木2万多棵。贵溪经开区成立了专门的绿化委员会办公室,编制全年植绿护绿工作计划,对植绿工作优先安排人员、优先安排工作经费,针对园区土层薄、土质差的特征,在全园进行堆土和翻耕作业,并通过施复合肥、利用制药企业中药渣、杂草粉碎回填等方法,改良土壤肥力。近年来,园区仅堆放中药渣就达3000余吨,绿化带增加土层厚度超过30厘米,树木成活率由原先的40%提高到99%。

  贵溪经开区优良的生态环境得到企业的充分肯定。入驻企业纷纷行动,加入到植绿队伍中来。坤宏科技发展有限公司入驻园区之初没有一片绿色,在经开区植绿理念的影响下,该公司每年拿出公司投资总额的2%用于环境建设,并将庭院绿化划分成若干小块,责任分工到各班组员工,充分提高职工的护绿意识。现在,企业已是绿色掩映,树木葱茏。

  绿色就是软实力,环境也是吸引力。园区成景区,厂房成公园。不懈的努力让贵溪经开区从草木不生变成鸟语花香,绿色已成为园区招商引资的“金字招牌”,越来越多的企业进驻这个“绿窝窝”。截至目前,园区已有生产性企业280余家,今年前8个月完成财政收入27.06亿元,“绿窝窝”生出了“金蛋蛋”。

上一篇    下一篇
 
     标题导航
探索新模式 拓展新路径~~~
增强实力 提升颜值~~~
~~~
~~~
横峰“旱改水”做活土地文章~~~
~~~——看华景鞋业的华丽转身
~~~
~~~
~~~
   第01版:头版
   第02版:要闻
   第03版:天下
   第04版:壮丽70年 奋斗新时代
   第05版:VR+5G,开启感知新时代——2019世界VR产业大会
   第06版:政文
   第07版:经济
   第09版:聚焦
   第10版:井冈山
   第11版:读书
   第12版:民生
南康带富一方壮大村级集体经济
上饶多措并举让农村充满魅力
奏响丰收曲
广昌创新赋能促白莲产业升级
旱地变良田 增产又增收
穿新鞋闯新路
图片新闻
“绿窝窝”生出“金蛋蛋”
图片新闻