往期阅读
当前版: 01版 上一版  下一版
上一篇    下一篇
放大 缩小 默认   
依托丰富的红色资源

萍乡有的放矢做活红色文章

  本报萍乡讯 (记者刘启红)国庆期间,莲花县升坊镇浯二村的刘仁堪烈士事迹陈列室迎来了一批又一批客人,人们驻足其间,被一组组翔实的资料和一幅幅生动的图片所打动,被烈士大无畏的献身精神和革命气节深深折服,更感受到了当今幸福生活的来之不易。在萍乡市,像这样的红色基地遍布城乡,成为当地进行初心教育的主阵地和活教材。近年来,该市依托本地丰富的红色文化做活红色文章,将其转化为教育党员干部群众的精神食粮,使红色基因在春风化雨中得到有效传承。

  挖掘红色资源。萍乡被誉为中国工人运动的策源地、秋收起义的策源地和主要爆发地。中共四大前夕,在安源登记在册的共产党员人数占全国党员总数的五分之一,共产党最早的党校在这里诞生。至今,红色资源遗迹在全市星罗棋布,有革命遗址遗迹74处,现存革命文物近2200件,其中国家和省级重点文物保护单位10处。秉承“多留遗产、少留遗憾”理念,该市成立了红色文化和党性教育研究中心,通过群众“查”、影像“存”、政府“保”、专家“研”等多种方式,切实加强红色资源的保护开发利用。

  打造红色基地。为让红色资源物尽其用,萍乡市按照“统筹布局、错位发展、特色发展、合作共享”的原则,统筹规范提升干部党性教育基地建设,在全市形成了“1+4+N”的干部党性教育基地建设布局,即甘祖昌干部学院和安源党性教育基地、湘东区党员干部教育培训中心、芦溪乡村振兴培训学院、上栗斑竹山党性教育基地等4个干部党性教育基地,以及安源路矿工人运动纪念馆、湘东南繁精神展览馆、芦溪秋收起义纪念馆、莲花刘仁堪烈士事迹陈列室等一批现场教学点。其中甘祖昌干部学院已累计开展培训790余期,培训学员超过3.9万人次,被中组部列入全国干部教育党性教育基地备案名录。同时,还加强与周边红色地区的联系,努力打造了韶山-长沙-安源-莲花-永新-井冈山红色培训教育路线,建立两小时培训圈,构建了赣湘红色培训联合体。

  开发红色教育。面对少数党员干部中存在“状态不佳、担当不够、工作不实、服务不优、自律不严”的顽疾,萍乡市审时度势,把红色教育作为整治干部作风的“组合拳”之一,强化党员干部初心教育,使干部作风的大转变成为推动高质量跨越式发展的破题之举、先手之棋。以革命先烈和甘祖昌、龚全珍等模范人物为榜样,深入挖掘红色资源的时代价值,结合新时代的新任务、新要求,研究开发了《毛泽东等共产党人在安源的初心孕育历程》《沿背红色印记》等访谈式、体验式党性教育课程和品牌党课33堂,引导党员干部向榜样学习、向榜样看齐,树起信念的灯塔。

  发展红色文艺。不久前,萍乡市在开展“不忘初心、牢记使命”主题教育中,将理论宣讲与文艺有机结合,更加彰显了主题教育的效果。近年来,该市运用多种文艺载体,致力将本地红色文化资源转化为干部教育培训资源,先后策划并组织拍摄了电影《老阿姨》、32集电视连续剧《初心》,编排了采茶剧《并蒂莲花》,精心编辑了萍乡本土红色教育读本《安源红色家书》,先后出版了《安源路矿工人运动史新论》等一批有影响力的书籍。红色文艺的蓬勃兴起,为全市推进主题教育提供了源头活水。

上一篇    下一篇
 
     标题导航
~~~2025年高铁运营里程将超过2100公里
依托丰富的红色资源~~~
~~~刘奇出席 易炼红讲话
易炼红在宜春市调研粮食生产工作时强调~~~
~~~
~~~
新余市~~~
~~~——宜丰全面推行乡镇干部绩效考核的实践和启示
~~~——女中豪杰李美群“马前托孤”震撼人心
   第01版:头版
   第02版:要闻
   第03版:天下
   第04版:壮丽70年 奋斗新时代
   第05版:视线
   第06版:综合
   第07版:赣江观察
   第08版:视线
   第09版:民生
   第10版:区域
   第11版:财经
   第12版:旅游
我省勾勒高铁经济带蓝图
萍乡有的放矢做活红色文章
全省科学技术奖励大会召开
夯实粮食生产基础 确保稳产增收 为维护国家粮食安全贡献江西力量
江西好人:为红土地增添“另一抹红”
建强基层堡垒 感恩奋进谱新篇
昔日臭水塘“变身”群众健身场所
考在明处,考出公平公正和干部好作风
献身革命 大公无私