往期阅读
当前版: 01版 上一版  下一版
上一篇    下一篇
放大 缩小 默认   

我省勾勒高铁经济带蓝图

2025年高铁运营里程将超过2100公里
  本报讯 (记者郑荣林)10月8日,由省政府印发的《江西省高铁经济带发展规划(2019-2025年)》正式公布,到2025年,我省高铁运营里程将超过2100公里,占全国高铁运营里程的比例提高至5%以上;到2035年,高铁运营里程将超过3000公里,基本形成“五纵四横”高铁经济通道,全省区域经济格局进一步优化,形成内陆双向高水平开放新格局。

  2018年,全省铁路运营里程4134公里,其中时速250公里及以上高铁运营里程917公里。到今年底,高铁运营里程将达1315公里,基本形成京九高铁(江西段)和沪昆高铁(江西段)“一纵一横”高铁主骨架。

  越织越密的高铁网络,为打造高铁经济带奠定良好基础。《规划》提出,以“一圈引领、两轴驱动、三区协同”的区域发展战略为统领,依托沪昆高铁、京九高铁等形成的铁路网,点线面结合、多层次推进,着力打造沪昆、京九高铁经济发展主轴,构建“一核四枢纽、两轴四板块”的高铁经济空间布局,加快形成空间优化、功能合理、网络健全、协调发展的高铁经济带。

  到2025年,我省将基本实现省会南昌至各设区市和武汉、长沙、合肥等长江中游城市群1至2小时,至上海、杭州、南京、广州、深圳等周边主要城市3至4小时,至北京、西安、重庆等重点城市5小时左右交通圈。高铁经济带重点区域集聚形成有色金属、电子信息两个超万亿元产业集群,形成汽车以及航空、中医药、移动物联网、半导体照明、虚拟现实(VR)等一批超5000亿元、超千亿元产业集群。全省旅游接待总人数超过10亿人次、旅游总收入超过1.5万亿元。

上一篇    下一篇
 
     标题导航
~~~2025年高铁运营里程将超过2100公里
依托丰富的红色资源~~~
~~~刘奇出席 易炼红讲话
易炼红在宜春市调研粮食生产工作时强调~~~
~~~
~~~
新余市~~~
~~~——宜丰全面推行乡镇干部绩效考核的实践和启示
~~~——女中豪杰李美群“马前托孤”震撼人心
   第01版:头版
   第02版:要闻
   第03版:天下
   第04版:壮丽70年 奋斗新时代
   第05版:视线
   第06版:综合
   第07版:赣江观察
   第08版:视线
   第09版:民生
   第10版:区域
   第11版:财经
   第12版:旅游
我省勾勒高铁经济带蓝图
萍乡有的放矢做活红色文章
全省科学技术奖励大会召开
夯实粮食生产基础 确保稳产增收 为维护国家粮食安全贡献江西力量
江西好人:为红土地增添“另一抹红”
建强基层堡垒 感恩奋进谱新篇
昔日臭水塘“变身”群众健身场所
考在明处,考出公平公正和干部好作风
献身革命 大公无私