往期阅读
当前版: 08版 上一版  下一版
上一篇    下一篇
放大 缩小 默认   

踩着轮滑打冰球

射门。
教练周豪帮守门员周彧穿戴装备。守门员身上的装备共有20多公斤。
8月13日,石城县体育中心训练馆里,3对3轮滑冰球模拟比赛激烈进行中。
训练过后,一名队员头发、睫毛上都是汗珠。
教练带领轮滑冰球少年训练。
扫码看视频
  本报记者 徐 铮 摄影报道

  轮滑冰球是一项新兴的竞技运动。2017年石城县成立了我省第一支轮滑冰球队。今年8月初,石城的一支少年轮滑冰球队,在河北举办的第二届全国青年运动会冰球项目比赛中,荣获组别第六名。

  来不及休息调整,轮滑冰球少年利用暑假开始了又一轮训练。8月13日,三伏天,石城县体育中心训练馆里同样火热,18名初中少年,身着厚装备,脚踩轮滑鞋,练习着冰球运动的各种基本技能。一轮基本功训练下来,早已汗如雨下。

  与冰球使用冰刀在冰面上滑行不同,轮滑冰球使用的是单排轮滑鞋,在地面上滑行。正在训练轮滑冰球队的教练周豪,是广州一学院体育系冰球专业的学生。据他介绍,广东、福建、湖南等地冰球运动兴起较早,广州轮滑冰球现在基本代表了国内轮滑冰球的较高水平,当地参与的人很多。相比而言,这项运动在江西目前仍是“洼地”。

  2017年,石城县开始遴选冰球爱好者,组建石城冰球运动队小学队、初中队各一支,并从福建引进专业队伍和师资力量,对这些轮滑冰球少年进行针对性训练。轮滑冰球因不受场地、季节限制,在青少年当中快速普及。两年来,石城轮滑冰球队伍由2支发展到6支,队员由原来的30人增加到现在的100余人。

  16岁的女孩周彧,就读于石城县赣源中学,凭着1.72米的身高和体内蕴藏的运动细胞,学习轮滑冰球不到半年便成为队里的主力门将。教练说,轮滑冰球守门员是个苦差事,仅头盔、护脖、挡板、球杆等装备,就有20多公斤。因为热爱,周彧并不觉得苦和累。

  北京2022年冬奥会即将到来,冰雪运动掀起“南下”热潮。借此东风,石城县已将原东城体育馆全面改造成了江西首个陆地冰球场,着力打造“江西首个冰球城”,吸引更多人参与轮滑冰球运动,带动当地的体育、旅游产业发展。

上一篇    下一篇
 
     标题导航
   第01版:头版
   第02版:要闻
   第03版:要闻
   第04版:天下
   第05版:视线
   第06版:政文
   第07版:经济
   第08版:映像
   第09版:民生
   第10版:学与思
   第11版:教育
   第12版:体育·纵横
满怀爱心去帮扶
踩着轮滑打冰球