往期阅读
当前版: 11版 上一版  下一版
上一篇    下一篇
放大 缩小 默认   

资讯平台

  学校统一使用的教育APP

  不得收费和植入商业广告

  9月5日,教育部召开第五场金秋新闻发布会,解读《教育部等八部门关于引导规范教育移动互联网应用有序健康发展的意见》(以下简称《意见》)。《意见》要求,统一使用的教育APP不得向学生及家长收取任何费用,不得植入商业广告和游戏。

  据介绍,为引导规范教育移动互联网应用(简称教育APP)有序健康发展,教育部、中央网信办、工业和信息化部、公安部、民政部、市场监管总局、国家新闻出版署、全国“扫黄打非”办公室等八部门联合印发了《意见》,这是国家层面发布的首个全面规范教育APP的政策文件。 

  《意见》界定了教育APP的内涵和外延,提出教育APP是以教职工、学生、家长为主要用户,以教育、学习为主要应用场景,服务于学校教学与管理、学生学习与生活以及家校互动等方面的APP。《意见》规范的教育APP大致分为三类:市场竞争提供、师生自主选用;学校企业合作、学校组织应用;学校自主开发、部署校内使用。

  《意见》从建立备案制度、加强内容建设、规范数据管理、保障网络安全等四个方面对教育APP提供者提出明确要求。按照“谁主管谁负责、谁开发谁负责、谁选用谁负责”的原则建立管理责任体系。以省为单位探索建立优质教育APP的推荐机制,教育行政部门和学校选用教育APP应征求师生、家长意见,并经领导班子集体决策。

  《意见》要求,推荐使用的教育APP遵循自愿原则,不得与教学管理行为绑定,不得与学分、成绩和评优挂钩。面向师生提供管理和服务的教育APP应当整合为“互联互通、业务协同、信息共享”的综合性APP,避免应用泛滥的问题。

  (郝孟佳)

  全省“互联网+”大学生创新创业大赛落幕

  江西应用技术职院斩获1金2银3铜

  8月27日,第五届江西省“互联网+”大学生创新创业大赛暨全国大赛选拔赛在江西中医药大学落下帷幕。本次大赛吸引了全省96所高校组队报名参加,参赛项目超过10万个,参赛学生达37万人次。经过层层角逐,江西应用技术职业学院获得1金2银3铜,并获“优秀组织奖”。金奖项目《硒全食美——无土栽培高端富硒sala蔬菜供应商》成功入围国赛。

  近年来,江西应用技术职业学院坚持以创新创业教育为导向,以“互联网+”创新创业大赛为抓手,全面深化创新创业教育改革,将创新创业教育与专业教育、思政教育深度融合,贯穿人才培养全过程,切实提高大学生的创新精神、创业意识和创新创业能力。 (李志平 刘尚正)

上一篇    下一篇
 
     标题导航
   第01版:头版
   第02版:要闻
   第03版:国内
   第04版:天下
   第05版:视线
   第06版:壮丽70年 奋斗新时代
   第08版:映像
   第09版:民生
   第10版:学与思
   第11版:教育
   第12版:公益广告
开学季 我省高校这样迎“萌新”
资讯平台
图片新闻