往期阅读
当前版: 06版 上一版  下一版
上一篇    下一篇
放大 缩小 默认   

公交配套没跟上 万名居民出行难

九江怡濂苑公租房小区位置较偏 公交公司已对现有资源优化配置
怡濂苑公租房小区居民乘坐70路公交。本报记者 曹诚平摄
  本报记者 曹诚平

  “入住这个公租房小区已经4年了,可是公共交通配套迟迟没有跟上,小区1万多名居民出行不便!”近日,九江市怡濂苑公租房小区的住户反映遭遇出行难。9月2日,记者从九江市公交集团公司获悉,该公司已优化公交资源配置,尽力解决居民出行难。

  居民反映:

  公交车少票价贵

  9月1日,记者来到位于九江市濂溪区虞家河乡老九星公路西侧的怡濂苑公租房小区,小区共有公租房4001套,于2016年3月交房,现有居民1万余人。“刚住进来的时候,我们可高兴了,但很快就发现这里位置较偏,离城区较远,公交车很少,每天上下班、孩子上学、上街办事很不方便。”小区居民张女士说。

  有居民告诉记者,虽然目前在小区大门口可以乘坐69路和70路公交车,但首班车发班晚,晚班车收班早,且间隔时间太长,1小时才有一班车。70路公交车票价是每人2元,69路票价更贵,最高要5元,而九江市区其他公交车不开空调的票价是1元。“69路、70路的运行线路都在郊区,要进城还得换乘公交,这样一来,小区居民进一趟城,来回车费要花十来元,怡濂苑公租房小区基本都是低收入群体,这么高的出行成本,我们很难承受。”

  居民呼吁,相关部门尽快开通由怡濂苑公租房小区通往九江市中心城区,以及周边学校、医院、车站、政府办公点的公交,以减少换乘,降低出行成本。

  公交公司:

  加密班次延长时间

  九江市公交集团公司营运调度处主任方文告诉记者,69路公交的前身是九江市联庐公交营运的农巴线路,2017年9月,九江市公交集团公司收购该线路营运的农巴后,于2018年9月开通了70路郊区公交线,票价是每人2元。69路公交为分段计费,票价从1元到5元不等。

  针对居民反映的问题,方文告诉记者,他们已于8月12日与怡濂苑公租房小区居民召开座谈会,在充分听取他们意见和建议的基础上,最大限度地对现有公交资源进行优化配置。一是将首班车发车时间从以前的7时,提早到现在的6时30分,晚班车收班时间从以前的17时40分,延后到现在的18时20分。二是为方便下晚班的居民,在22时10分,再发一班车。三是从8月29日起,将该线路运行的车辆从2台增加到4台,这样,就将以前每小时一个班次,加密到现在的每30分钟一个班次。四是将70路公交的终点站由中谷粮库延伸到庐山北门。

  对于居民提出通往中心城区公交的建议,方文表示,由于中心城区较为拥堵,容量有限,再增加公交线路比较困难。近期,公交公司工作人员将再次前往怡濂苑公租房小区,进一步听取居民的意见和建议,最大限度地服务居民出行。

上一篇    下一篇
 
     标题导航
~~~《党报帮你办》和万载县深度贫困村小学的暖心事
~~~九江怡濂苑公租房小区位置较偏 公交公司已对现有资源优化配置
形成政府和社会合力~~~
~~~
~~~
~~~
~~~
~~~
   第01版:头版
   第02版:要闻
   第03版:国内
   第04版:天下
   第05版:壮丽70年 奋斗新时代
   第06版:民生
   第07版:综合
   第09版:聚焦
   第10版:井冈山
   第11版:读书
   第12版:品鉴
7年帮扶改变了什么
公交配套没跟上 万名居民出行难
三方守护校园门前100米
呵护好孩子的求学路
外来务工人员在昌如何申请公租房
扫码乘地铁 手机没电了怎么出站?
住宅电梯停运近一月 已经修好
急弯道路段交通事故频发 计划拓宽