往期阅读
当前版: 11版 上一版  下一版
上一篇    下一篇
放大 缩小 默认   
四大互联网巨头步入收费时代

信用卡还款“免费午餐”哪里找

  “今天准备通过京东金融归还上月的信用卡账单,看到提示信用卡还款服务规则调整的通知后,才知道9月起也要开始收费了。”近日,不少消费者表示。

  京东金融并非近期唯一一家加入信用卡收费阵营的互联网巨头。百度旗下的度小满金融也于近日宣布,将对信用卡还款业务收取一定比例的手续费。随着“BATJ(百度、阿里巴巴、腾讯、京东)”四大互联网巨头均步入收费时代,未来消费者如何进行信用卡还款更加划算?是否还有可替代的免费渠道?

  最高需付0.15%服务费

  根据京东金融《关于信用卡还款服务规则调整的通知》,9月1日起,同一用户每月最高可享1万元的免费还款额度,超出免费还款额度后,超出的部分将收取0.15%的服务费,单笔服务费小于0.1元的,按照0.1元收取。以还款20000元为例,减去10000元免费额度,则通过京东金融进行信用卡还款的服务费为15元。与此同时,8月5日至31日期间,同一用户在使用京东金融提供的“信用卡还款”服务时,最高还款额度暂时调整为10000元,且免收服务费。

  无独有偶,度小满金融亦于近日宣布,将对信用卡还款业务收取一定比例的手续费。根据公告,自8月29日0时起,使用信用卡还款功能时,将收取一定比例的手续费。具体收费规则为每笔信用卡还款将额外收取实际还款金额的0.1%作为手续费,单笔手续费不足0.1元的,按0.1元收取。用户在进行还款操作时,一并支付还款金额和手续费。

  随着京东金融、度小满金融正式收回“免费牌”,这也意味着“BATJ”四大互联网巨头均步入信用卡还款收费时代。今年3月26日起,支付宝已对信用卡还款服务规则进行调整。微信支付方面,从去年8月起,除微信理财通铂金、黄金会员以及“爱定投计划”每月成功转入500元及以上的用户可继续享受免费还款外,其余情况通过微信为信用卡还款,每笔按还款金额的0.1%收取手续费,手续费金额最低0.1元。综合来看,四大互联网巨头中,支付宝、京东支付均设置免费还款额度,分别为2000元与1万元;手续费比例方面,京东金融为0.15%,其余3家均为0.1%。

  多渠道仍可免费还款  

  “BATJ”四大互联网巨头均步入收费时代后,消费者该如何进行信用卡还款更加划算?又有哪些可替代的免费渠道?对此,业内人士建议,首先,通过各大银行网银、手机银行APP等渠道仍可免费还款,且部分银行可支持用户通过“他行借记卡”还“本行信用卡”,目前暂时不收取手续费。其次,对于持有多张信用卡的持卡人,则可通过银联“云闪付”等渠道进行整合管理,目前其信用卡还款业务仍免费,可支持70多家银行信用卡还款。此外,苏宁金融、中国电信翼支付等平台仍支持信用卡免费还款。不过,需要留意的是,相关平台可能对单月还款金额与次数有一定的限制,需提前进行了解。(吉雪娇)

  多种信用卡调整还款规则

  部分银行对信用卡还款规则进行了调整,预借现金金额将全额计入当期账单的最低还款额。持卡人在办理信用卡取现业务后,不能仅归还最低还款额。专家表示,信用卡持卡人应量入为出,适度消费,以防止债务雪球越滚越大,避免对信用记录造成负面影响。

  借钱不再享受最低还款额待遇

  日前,兴业银行在其官网信用卡业务主页发布公告,对该行的信用卡预借现金业务规则进行调整,宣布自今年8月29日起,预借现金金额将全额计入当期账单的最低还款额,即预借现金不再享受最低还款额待遇。此外,还将信用卡账单内还款顺序做了部分调整。中信银行近日也宣布,自今年8月25日起,对新办理信用卡现金提取(取现)及随借金的透支金额将全额计入当期账单的最低还款额。据了解,中国工商银行、中国农业银行、中国建设银行等银行早在2017年和2018年,先后公告调整了预借现金的还款规则。

  两年前有关《通知》就有规定

  2017年,原银监会就下发了《关于加强信用卡预借现金业务风险管理的通知》,通知规定,“信用卡预借现金业务原则上不享受免息还款期或最低还款额待遇。持卡人确实有需要对预借现金业务申请分期付款的,银行业金融机构应在重新评估持卡人信用状况和还款能力的基础上,签订业务合同,并在信用卡总授信额度中相应扣减该笔预借现金业务总金额”。预借现金不再享受最低还款额待遇,这意味着,信用卡取现需要在规定的还款日之前一次性还清,否则算做逾期,会影响个人征信记录。“信用卡预借现金还款规则的调整,主要还是从风险的角度考量。”某银行工作人员表示。

  理性消费防债务雪球越滚越大

  央行官网数据显示,截至今年一季度末,全国信用卡和借贷合一卡在用发卡数量共计6.90亿张,人均持有0.49张。据各家银行年报数据显示,2018年,多家银行的信用卡不良率上升。信用卡在一定程度上容易使一些人进行过度超前消费,信用卡套现、“以卡养卡”等不良行为,在一部分人中也颇为流行。有业内专家表示,信用卡持卡人自身一定要注意合理、理性使用信用卡,应量入为出,适度消费。要避免通过办理多张信用卡来拆东墙补西墙的行为,以防债务雪球越滚越大。同时,对信用卡透支额,一定要及时偿还,避免对信用记录造成负面影响。(梅天磬)

上一篇    下一篇
 
     标题导航
   第01版:头版
   第02版:要闻
   第03版:天下
   第04版:江西魅力乡镇·阜田镇
   第05版:视线
   第06版:政文
   第07版:经济
   第08版:旅游
   第09版:民生
   第10版:区域
   第11版:财经
   第12版:体育
613854解密寻乌脱贫密码
财经资讯
信用卡还款“免费午餐”哪里找