往期阅读
当前版: 10版 上一版  下一版
上一篇    下一篇
放大 缩小 默认   

“德胜”之道

  本报记者 温凡 文/图

  德胜关,位于赣闽交界处的黎川县德胜镇德胜村,一个看似平凡的地名,凝聚着来自全国各地人们的情感和牵挂。这里曾经有过被誉为“小上海”的繁盛岁月,有过繁华褪去被人遗忘的失落时光。如今,再度重生为一个集文化旅游于一体的生态宜居秀美村庄。

  在这块独特的土地上,传统的农耕文化、红色文化、知青文化和农垦文化互相碰撞,造就了不寻常的历程和多彩的故事。

  小山村里的“小上海”

  饶荣华从来都不会想到,自己出生那年,脚下这块生他养他的土地开始孕育一场翻天覆地的行动,并在日后成就了他一生中最美好的记忆。从读书到参加工作,他一直没有离开德胜关。

  德胜关于明代建置,始名“关上村”。 明朝末年,朝廷派军队在关上村平乱得胜,改名得胜关,后人以谐音“德胜关”沿用至今。1957年,在省委动员下,省直单位和南昌市党政部门的500名机关干部奔赴黎川,参与创建省直管国营德胜关林农牧综合垦殖场,总场场部选址于德胜村的司前。之后,陆续有来自上海、浙江等全国各地的人员来到这里。

  德胜关,迎来了一段艰辛创业、飞速发展的光辉岁月。

  这里先后办起了电炉厂、整流器厂等20多家工厂,形成以机械、电子、化工、陶瓷为支柱,与有地方特色的编织、工艺、竹木制品产业协同发展的新局面,建起了一个商业繁荣、场区繁华的德胜。

  到1990年的33年间,德胜关楼房连片,商场林立,市场繁荣,商品琳琅满目,工厂机器日夜轰鸣,影剧院、银行、职工医院、学校、电视转播台等配套设施齐全。很多企业生产的产品达到当时国内先进水平,其中电炉厂生产的电炉实现出口,成为全国电炉行业五大技术指导厂之一。

  “那时,每到夜幕降临,街市每天都是灯火辉煌,处处呈现出一派繁华景象,这里被称为‘小上海’。”数十年过去,提起当年的场景,饶荣华的脸上依旧一份遮不住的自豪。

  但是,从上世纪90年代开始,德胜关林农牧综合垦殖场所属的数十家企业或搬迁或停产,职工们纷纷返回原籍或外出务工,村民们也离开家乡外出创业或务工,德胜关繁华不再。

  农文旅融合谋新篇

  7月29日,76岁的徐金庚老人专程从县城来到德胜关。每隔一段时间,老人就要回来转一转。“村庄越来越美、街道越来越干净、人气越来越旺。每次回到这里,都能感觉到新变化,但这个地方的主体建筑都没有破坏,魂还在。”曾经在这里工作了34年的徐金庚感慨地说。

  眼下,黎川县正在大力实施乡村振兴战略,把建设德胜农垦文化特色小镇作为新时代的“垦荒”之举,新起点上再出发。2016年底,黎川县投资7000余万元,致力打造一个传承“垦荒”精神、展示创新力量的新德胜。在规划建设过程中,该县充分挖掘农垦文化和民俗文化,聘请专家设计了以共大垦读(学)、黎河古埠(商)、工贸年代(工)、革命小镇(居)、知青岁月(艺)、农垦记忆(农)六大主题为主要内容的农垦区域景观,打造了“一轴、三区、五街”的风貌景区(年代风情小镇景观轴;农垦小镇风情区、黎河古埠商贸区、共大垦读教育区;小镇入口服务街、工贸年代生产街、革命小镇生活街、知青故事艺术街、农垦记忆文化街),德胜街区按照修旧如旧的原则进行了整体修复。

  走进德胜关,沿街房屋立面都是土黄色,这是近似于第一代垦荒者刚来时搭建的土坯房颜色。在农垦文化广场,一座垦荒建设者群像的雕塑映入眼帘,两边的浮雕墙面,记载着德胜关历史和垦荒建设的场景。

  今日德胜关,处处都能品味农垦文化的元素,农垦年代的繁华与美丽恍若重现,一个活力四射、充满生机的农垦文化小镇呈现在人们面前。

  续写新时代“垦荒”故事

  “通过打造农垦文化小镇,形成德胜关特有的旅游风格和体系,以此扩大带动就业,发展旅游服务业,促进农民增收,助力精准脱贫攻坚。”德胜镇副镇长赖雅婷告诉记者。这名“80后”乡镇干部,虽然不曾亲历那段历史,却和当年的垦荒者一样,有着同样的激情。

  2004年8月,德胜关林农牧综合垦殖场撤场建镇,德胜村成了德胜镇镇政府所在地。同时,新成立德胜企业集团,负责原垦殖场部分设施和人员的管理。近年来,黎川以建设农垦文化特色小镇为契机,向精准扶贫发力,大力打造文化旅游品牌,带动贫困户脱贫增收。

  神农山庄等旅游公司和农垦之家、关上人家等民宿新业态的出现,为贫困户在家门口实现就业创业提供了新渠道。与此同时,一批生态农业观光园和各类种植合作社也如雨后春笋般地涌现。村里先后成立德胜兴旺食用菌等5家合作社,全村75户贫困户通过土地和扶贫产业资金入股加入了合作社。德胜村2017年实现脱贫。

  随之而来的是,德胜镇兴起了新一轮“垦荒”热潮,当地干部群众的创业创造热情再次点燃。在这轮热潮里,涌现了许多致富能手和创业能人,他们积极进取争做新时代的“垦荒者”。村民冯应根创办的德胜兴旺食用菌种植专业合作社,在石口村小组建有茶树菇食用菌厂房400平方米,年可生产50万筒菌菇,年收益达200万元。

  2017年11月23日,德胜关林农牧综合垦殖场成立六十周年之际,1000多名“老农垦”齐聚德胜,重温当年农垦时代的艰苦岁月,他们流连忘返,赞叹“小上海”日新月异的新辉煌。

  今年7月20日,48名农垦知青的后人穿着统一的印有醒目的“回望德胜关”字样。文化衫,踏上这块他们父辈奉献了青春和热血的土地。他们在小镇里行走漫步,感受前辈的光荣和梦想。

  回望德胜关,我们能够清晰地看到,这片土地上的建设者们,始终保持着“垦荒”“拓荒”的精神状态和奋斗姿态,正在续写新时代的“垦荒”故事,奋力开启新的发展篇章。

  这,便是德胜关的得胜之道。

上一篇    下一篇
 
     标题导航
~~~——樟树市观上镇金属家具产业发展探析
~~~
~~~
~~~
   第01版:头版
   第02版:要闻
   第03版:天下
   第04版:江西魅力乡镇·阜田镇
   第05版:视线
   第06版:政文
   第07版:经济
   第08版:旅游
   第09版:民生
   第10版:区域
   第11版:财经
   第12版:体育
“草根”向“大树”的嬗变
实事项目要让百姓“触手可及”
“德胜”之道
黄桃丰收