往期阅读
当前版: 09版 上一版  下一版
上一篇    下一篇
放大 缩小 默认   

从“花炮仔”到新型职业农民

  文常敏 本报记者 曹诚平

  近年来,随着各地纷纷出台禁燃措施,花炮市场逐渐出现疲软态势,这给“花炮之乡”上栗县一些从事花炮产业的企业带来不小的冲击。面对这一困境,一些花炮企业主在政府部门的引导下,跳出圈外谋发展,该县金山镇“80后”的李富就是其中之一。他关掉花炮厂,转型从事盆栽蔬菜种植经营,走出了一条绿色农业产业发展新路子。

  李富在20多岁时,就成为一家花炮厂的老板,拿当地人的话说,就是一名“花炮仔”。三年前,他看到了花炮产业的疲软态势,于是决定转型发展。他多次前往北京,学习盆栽蔬菜种植经营技术。2017年,他投资100多万元,利用20多亩花炮厂旧厂区,同时租用周边农户30多亩土地,成立了大富种植专业合作社,发展盆栽蔬菜产业。合作社吸纳了15名花炮厂工人就业,并对他们进行技术培训,让他们迅速从花炮工人转型为新型职业农民。

  合作社栽培的20多种盆栽蔬菜畅销萍乡和湖南的浏阳、醴陵等城市的各大超市和酒店。与一般的种植合作社相比,李富的种植专业合作社不仅将室外的蔬菜种植变成工厂化生产,省去挖土整地,除草间苗等工序,极大地减轻劳动强度,还融入绿色有机蔬菜的生产理念,最大限度地确保食品安全,受到市民的青睐。2018年,合作社共出售6万多盆有机蔬菜,产值70多万元。针对现今乡村旅游快速发展的情况,合作社还开办了采摘、农家乐等项目。李富由一名“花炮仔”,成功转型为盆栽蔬菜种植带头人,成为一名新型职业农民。

  今年,李富的大富种植专业合作社又租用了50多亩土地,新增投资500万元,扩大种植规模,以满足日益增长的市场需求。

上一篇    下一篇
 
     标题导航
   第01版:头版
   第02版:要闻
   第03版:天下
   第04版:江西魅力乡镇·阜田镇
   第05版:视线
   第06版:政文
   第07版:经济
   第08版:旅游
   第09版:民生
   第10版:区域
   第11版:财经
   第12版:体育
南昌居民可在家预约上门回收
治安后进村的摘帽三部曲
大学新生购机票可享优惠
“小暖男”莫双熠考取定向师范生
图片新闻
备教材 迎开学
荷花变成摇钱花 荷塘变成聚宝盆
图片新闻
从“花炮仔”到新型职业农民