往期阅读
当前版: 08版 上一版  下一版
上一篇    下一篇
放大 缩小 默认   

新 余
让爱情文化为旅游赋能

  谢永芳  本报记者 李芳芳

  爱情是全人类永恒的话题。今年七夕这天,一批来自国内外的文旅大咖和景区代表空降新余,共同成立了中国首个国际爱情旅游目的地联盟。这个江西最小的地级市,坚持不懈地扛起了“七夕文化”与世界对话的大旗,掀起了一场关于打造中国情人节IP及传统文化如何为旅游赋能的头脑风暴。

  为爱的温暖而来 为中国七夕文化的传承而来

  这次活动缘于1600年前的一段传说,东晋文学家干宝在《搜神记》中,用90个字,描绘了一个“仙女下凡”的美丽故事,故事中的仙女下凡地,正是新余市的仙女湖。

  这些年,新余一直在锲而不舍地做着一件事,怎么让中国的传统节日七夕节“活”起来,“火”起来。

  2015年,中国民间文艺家协会授予仙女湖“中国七仙女传说之乡”称号。此后,新余市连续四年与中国民间文艺家协会联合举办中国七夕文化研讨会,连续三年与中央广播电视总台联合举办七夕晚会。

  “我们在仙女湖相聚,为爱的温暖而来,为中国七夕文化的传承而来,为文化和旅游的融合而来,希望为中国传统优秀文化传承提供新余经验,贡献新余力量。”新余市委常委、宣传部部长李瑞峰表示。

  “一个城市那么执著地在古老的历史中发掘自己的文化骄傲,研究它、光大它、弘扬它,这是中国人文化自觉、文化自信最生动的注释。”原江西省社科院院长汪玉奇为新余点赞。

  “我是非常感动的,这里不光有青春的爱情,我们还看到新余这座城市对孩子的爱,对患者的爱,对老年人的关爱,看到那一幕幕的时候,我感动得几乎要掉眼泪。”中国传媒大学教授、知名学者刘晔原和数百位来宾现场观看了《新余有爱》宣传片,得知新余每6个人当中就有一位志愿者,她说:“新余这种大爱,是相比其他爱情旅游目的地最自豪、最大的亮点。”

  国内第一个

  国际爱情旅游目的地联盟成立

  今年的七夕民俗文化研讨会,同时也是仙女湖国际爱情湖泊旅游峰会。爱神丘比特之乡希腊雅典的代表来了,罗密欧与朱丽叶的家乡意大利维罗纳的代表来了,七仙女的娘家、西王母所在地的新疆天山天池的代表来了,刘海砍樵爱情故事发生地常德柳叶湖、安庆孔雀东南飞景区、绍兴沈园景区、西安华清宫长恨歌景区、杭州千岛湖景区等等中国爱情湖泊地的代表也来了。

  峰会上,天山天池与新余仙女湖友好缔约,国内第一个国际爱情旅游目的地联盟在新余正式成立。世界将因仙女湖认识新余,新余将因仙女湖而走向世界。

  七夕节成功转型

  爱情文化为旅游赋能

  活动期间,文化学者与旅游产业的专家们还展开了多场头脑风暴。10场主旨演讲,2场圆桌论坛,内容聚焦于七仙女文化,聚焦于七夕节文化的内涵及其旅游价值,聚焦于爱情文化为旅游赋能这一主题。

  “这是一个庞大的对话阵营,研讨有深度有广度,所有的发言瞬间就在我们心中形成了共鸣,形成了一种碰撞,使我们所获得的启示远远超过单一话题的演讲。”江西省文联主席叶青评价。

  “七夕节赋予新的内涵,新余功不可没。七夕让中国有了自己的情人节。”中国民间文艺家协会副主席万建中期待,新余构建出富有民族和地方特色的七夕情人节元素,打造出一整套过节的行为方式,充实情人节的文化内涵。

  “新余是一座肌底非常好的城市。”原杭州市旅游委员会党委书记、主任李虹认为,文化的活化、可视化、年轻化、时尚化是很重要的命题,“新余这种空间尺度的城市,这种充满亲和感和友善度的城市,这种有实体经济支撑的城市是发展最佳旅游目的地,最后走向景城合一,城景融合城市的不二选择。”

上一篇    下一篇
 
     标题导航
   第01版:头版
   第02版:要闻
   第03版:天下
   第04版:江西魅力乡镇·阜田镇
   第05版:视线
   第06版:政文
   第07版:经济
   第08版:旅游
   第09版:民生
   第10版:区域
   第11版:财经
   第12版:体育
宜 春 打造健康养生休闲度假目的地
怀玉旅游业蓬勃发展
农旅结合乡村美
“国粉”浪漫邂逅武功山
新 余 让爱情文化为旅游赋能
鹤栖谷空中玻璃漂流酷爽开漂