往期阅读
当前版: 08版 上一版  下一版
上一篇    下一篇
放大 缩小 默认   

宜 春
打造健康养生休闲度假目的地

明月山
《明月千古情》演出
铜鼓天柱峰
万载古城
  本报记者 李芳芳

  莫以宜春远,江山多胜游。作为“江西风景独好”的重要板块,宜春坚持把旅游业作为全市战略性支柱产业,全面叫响“江西宜春,一座四季如春的城市”旅游品牌。2019年上半年,全市共接待游客4812.55万人次,同比增长18.14%;实现旅游综合收入422.57亿元,同比增长25.66%,旅游产业发展逐渐进入高质量发展阶段。

  宜春文旅融合靠什么华丽转身?

  凸显“山禅泉农”四大特色

  一个地方的资源禀赋是产业发展的重要基础。

  拥有2200多年历史的宜春,旅游资源丰富。国家5A级景区明月山是国家级旅游度假区,有世界温泉健康名镇温汤,铜鼓县是秋收起义的主要策源地,万载县是原湘鄂赣苏区的中心。佛教禅宗“一花开五叶,三叶在宜春”,宜春拥有两大名寺三大祖庭十大寺院千座佛塔。樟树吴城遗址,缩影了3500年前的商代文明;唐代六大名窑之一的“洪州窑”,反映了古老陶瓷文化的光彩。

  丰富的资源禀赋,赋予宜春建设文化旅游名市得天独厚的条件。宜春市委市政府从战略和全局高度,出台了《宜春市旅游发展总体规划(2016—2030)》,编制了6个专项规划,通过打造“山、禅、泉、农”四大特色旅游资源,着力提升全市旅游业的内涵发展和塑造全市旅游业发展的核心竞争力,力争把宜春建设成为全域旅游示范、全省旅游龙头、全国旅游一流、全球旅游知名的健康养生休闲度假目的地。今年6月5日全省旅游产业发展大会在宜春的召开,充分展示了宜春文化旅游产业蓬勃发展的势头,全市以全省旅发大会的召开为新起点,乘势而上,借势发力,文化旅游产业步入加速发展的快车道。

  打响“四季如春”旅游品牌

  1个5A级景区,20个4A级景区;2家5A级乡村旅游点,20家4A级乡村旅游点,一串醒目的数据汇成了宜春旅游品牌建设的闪亮成绩。

  近年来,宜春紧抓优质旅游和品牌建设,一个个优质景点成为一张张亮丽名片。2018年靖安县成功创建省级全域旅游示范区,2019年靖安县中源乡三坪村获评全国首批“全国乡村旅游重点村”。江西武功山——明月山景区作为赣西唯一的国家5A级景区,拥有中国十大最美赏月地、华东人气景区百强第一名等多张响当当名片。从2018年底开始,宜春旅游宣传广告片正式登陆央视,“宜春,一座四季如春的城市”旅游品牌进一步叫响。

  除此之外,宜春袁州区、靖安县还荣获全国休闲农业与乡村旅游示范县;铜鼓秋收起义纪念地、万载湘鄂赣革命根据地、上高会战遗址荣获全国红色旅游经典景区等国字号称号。樟树是唯一被中国中药协会授予“中国药都”的城市。高安市博物馆馆藏的元青花瓷名震中外,数量为中国第一、世界第三。一批五星级、四星级酒店的成功创评和特色民宿的建成标志着宜春旅游住宿环境得到了很大提升。

  敲开文旅融合创意大门

  项目是产业发展的基础。借助文化旅游的灵魂和载体,宜春市通过招商引资、重点扶持,培育了一批带动能力强、辐射范围广的文化旅游项目,“文化+”“旅游+”遍地开花,文旅融合效益日益凸显。

  月色撩人,醉在宜春。宜春已成功举办了十二届月亮文化旅游节,完美融合了月亮文化、温泉文化、禅宗文化、客家文化、民俗文化等地方元素,被评为全省十大节庆活动之一,每届活动都惊艳了来自五湖四海的游客。这正是宜春文旅融合的一个缩影。宜春以江西武功山——明月山景区为龙头,大力推进“旅游+”,建成了融品小吃美食、看传统文化展演、逛文创产品和旅游商品为一体的古井泉街温泉文化旅游综合体;宋城·明月千古情景区今年“五一”期间,接待游客超10万人次,凝聚了温泉文化、青瓷文化、月亮文化、农耕文化和红色文化的明月千古情演出接待观众超过5万人,成为江西文化旅游打卡新地标。万载古城以明、清、民国时期遗存的古建筑群为亮点,以宗祠文化为核心,融旅游观光、休闲度假、非遗体验、民俗展示等多业态为一体。

  打造智慧出游服务平台

  近年来,宜春出台了《关于加快旅游业发展升级的决定》。同时,对获得荣誉的旅游单位进行奖励,并出台了《宜春市航空旅游奖励优惠办法》,截至目前已兑现与旅游相关的各类奖金3000余万元。农业、教育等部门也出台了有关政策推动“旅游+”发展,各项政策的出台,有效地吸引了外省市游客来宜旅游,极大地带动了宜春观光、住宿、文化体验、产品销售等旅游相关产业发展。“宜春智慧旅游云”和“宜春智慧文化云”的投入使用,极大地方便市民及游客关注文旅资讯、出行与体验。

  宜春,这座四季如春的城市,宜居、宜游、宜人。在这里,山清水秀,明月当空,温泉遍布。在这里,旅游产业作为打造“休闲旅游度假商贸中心”的核心产业,迎来了机遇叠加、形势向好和大有作为的全新发展期。在这里,全景全时全业推进全域旅游发展的画卷正在徐徐展开。

上一篇    下一篇
 
     标题导航
   第01版:头版
   第02版:要闻
   第03版:天下
   第04版:江西魅力乡镇·阜田镇
   第05版:视线
   第06版:政文
   第07版:经济
   第08版:旅游
   第09版:民生
   第10版:区域
   第11版:财经
   第12版:体育
宜 春 打造健康养生休闲度假目的地
怀玉旅游业蓬勃发展
农旅结合乡村美
“国粉”浪漫邂逅武功山
新 余 让爱情文化为旅游赋能
鹤栖谷空中玻璃漂流酷爽开漂