往期阅读
当前版: 07版 上一版  下一版
上一篇    下一篇
放大 缩小 默认   

产业兴县 工业强县

——上高推动县域经济高质量跨越式发展走笔
  晏芒元 本报记者 钟 瑜

  今年以来,上高县坚持“产业兴县、工业强县”主战略,主动适应经济发展新常态,不断提高开放发展水平,推进县域经济高质量跨越式发展。1至6月,全县完成生产总值86亿元,同比增长8%;财政总收入20.3亿元,同比增长7.4%;规上工业总产值114.7亿元,同比增长8.4%。

  坚持“项目为王”理念,拉动投资“主引擎”

  7月24日,宜春市工业项目第三次集中开(竣)工活动在上高举行,上高以“集中开(竣)工项目23个,总投资110.49亿元”的耀眼战绩,成为此次工业项目建设擂台赛的擂主。

  作为绿色食品和制鞋产业已小有名气的上高,在锂电新能源、电子信息等新兴产业上又有了重大突破。今年以来,上高牢固树立“项目为王”理念,大力实施“项目攻坚年”行动,深入开展“招大引强‘百日百亿’”攻坚战,招商引资、项目建设实现“多点开花”。

  该县大力开展“三请三回”“三企入上”等活动,积极参加赣深、赣港经贸合作交流等招商活动。招商引资捷报频传,一批好项目、大项目纷至沓来。弗兰德通讯科技、伊利集团乳饮料、厦门中达等13个亿元以上项目相继落户上高。上半年,该县签约引进项目21个,其中10亿元以上项目4个。

  上高落实“三个一”项目推进方案(安排一个对接服务单位、落实一套专门服务团队、派驻一名蹲企服务干部),按照“项目化、时间表、责任人”的要求,倒排工期,全力推进项目建设。今年上半年,全县累计开工建设项目24个,投资93.7亿元;竣工投产项目20个,投资41.7亿元。

  营造“开放发展”平台,为企业排忧解难

  5月29日,第二届新宜吉六县转型合作示范区会议在上高召开。会上喜讯频传:上高至新余高铁站快速通道、新钢实业公司投资上高矿产等项目签约,上高4家企业还将通过新余至宁波舟山港快速(五定)班列进行外贸进出口。

  “新余至宁波舟山港快速(五定)班列去年11月开通,进出口货物只需‘一次申报、一次查验、一次放行’就可完成整个运输过程,既节约时间,又大大降低企业物流成本。”上高县发改委副主任王丹雄介绍说。

  为推进县域经济高质量发展,上高积极打造“开放发展”平台,大力优化政务服务和营商环境。该县全力支持民营企业发展,真心实意帮助企业解决实际问题。

  今年3月20日,海关金关二期加工贸易料号级电子账册系统在上高裕盛工业有限公司正式上线运行,20秒全省首票金关二期联网监管电子账册进口货物实现报关通关。该系统解决了困扰企业多年的进口料件繁杂“归并难”“核销难”等问题,满足企业个性化订单需求。

  同时,该县深入开展“降成本优环境”专项行动,全面落实减税降费政策,上半年为企业减少税费1.5亿元;开通“一窗式”综合服务平台,上半年对外公布“一次办好”“一次不跑”事项清单128项,累计办理8.7万件,切实方便企业和群众办事。

  凝聚“转型发展”合力,推动产业优化升级

  为激发企业发展新动能,上高从创新驱动、技术改造、品牌创建、绿色转型、两化融合、企业培育等六大工程入手,凝聚“转型发展”合力,推动产业优化升级。

  该县大力实施“科技入园”工程,加快建立以企业为主体、市场为导向、产学研用紧密结合的技术创新体系,支持引导企业自建或联合高等院校、科研所建立研发机构。目前,圣牛米业成立院士工作站,荣炭科技、如益科技、侨明医疗、长汇食品等纷纷设立研究中心。

  研究中心的成立,使众多企业的创新活力不断增强。2018年,全县新增高新技术企业12家,总数达26家;金利隆、圣牛米业等4家企业获全国驰名商标。

  同时,上高积极培育壮大食品、鞋业、机电等优势产业,引导企业增品种、提品质、创品牌。

上一篇    下一篇
 
     标题导航
   第01版:头版
   第02版:要闻
   第03版:天下
   第04版:江西魅力乡镇·阜田镇
   第05版:视线
   第06版:政文
   第07版:经济
   第08版:旅游
   第09版:民生
   第10版:区域
   第11版:财经
   第12版:体育
产业兴县 工业强县
“傍名牌”当休矣
产业扶贫
我省将药企纳入短缺药品监测体系
易家河村旅游发展做足山水文章
临川二中奏响全面育人精彩乐章