往期阅读
当前版: 06版 上一版  下一版
上一篇    下一篇
放大 缩小 默认   
破解村级公共事务筹资难题

峡江“一事一议”奖补政策解民忧

  本报峡江讯 (记者杨建智 通讯员陈福平)“在县财政的支持下,村里修建了新水渠,现在我们种稻养虾再也不用担心不能正常供水了。”近日,面对记者的采访,峡江县罗田镇新江村村民江细根对县里推行的“一事一议”项目财政奖补政策连声称赞。自去年7月推行该项奖补政策以来,峡江县先后拨付奖补资金255万元,完成民生项目44个,惠及群众近万人。

  为破解部分村集体经济发展不足、村级公共事务难以推进的难题,2018年7月,峡江县着力实施“一事一议”民生项目财政奖补政策,重点针对基层农民需求最迫切、反映最强烈、利益最直接的“行路难”“饮水难”“灌溉难”等问题,引导各村组通过村民出资出力、村集体投入、社会捐助等形式筹集项目建设启动资金,然后由县级财政根据“一事一议”政策予以项目奖补,村民、村集体、县财政三方合力,共同解决村级公共事务,最大限度改善农村生产生活环境。

  为确保奖补资金用在“刀刃”上,峡江县严格资金管理,规定任何单位或个人不得截留、挪用财政奖补资金,不得用于村办公场所建设、弥补村办公经费、村干部报酬等超出财政奖补范围的其他支出。同时,将村民自筹资金、村集体投入、社会捐助等项目建设资金,与县财政奖补资金一起,统一缴入“一事一议”财政专户,做到专账核算、专款专用。

上一篇    下一篇
 
     标题导航
   第01版:头版
   第02版:要闻
   第03版:天下
   第04版:江西魅力乡镇·阜田镇
   第05版:视线
   第06版:政文
   第07版:经济
   第08版:旅游
   第09版:民生
   第10版:区域
   第11版:财经
   第12版:体育
点亮“夜经济” 不能只靠“烟火气”
不驰于空想 不骛于虚声
江西7人获戏曲小梅花称号
图片新闻
村里出了488名大学生
三家店街道宣传廉政文化
绿色金融绘就诗画浮梁
峡江“一事一议”奖补政策解民忧
擦亮城市幸福底色
九江银行关于新核心系统上线暂停服务的公告