往期阅读
当前版: 02版 上一版  下一版
上一篇    下一篇
放大 缩小 默认   

传承红色基因 甘当“路石”奉献

——记省建材集团党委组织部部长、宣传部部长霍井路
  本报记者 游 静  实习生 陈小凤

  “我出生在革命老区吉安,取名寓意‘走井冈山革命道路’。”谈起身上的红色基因,霍井路仍然会眼眶泛红。8月9日,省建材集团党委组织部部长、宣传部部长霍井路在办公室接受了采访,她看上去质朴却十分精神。

  出生在革命家庭的霍井路,从小对革命历史和红色故事耳濡目染。在外祖父二万五千里长征的故事中,她感受革命者的赤诚之心;在祖父留下的读书笔记里,她体会到了共产党人的浩然正气。“我从祖辈那里感悟到,人生最高贵的品格是:居功而不自傲。对比先辈为建立新中国浴血奋战,我深感自己的平凡,唯有在当前的幸福生活中,传承红色基因,忠诚履职。”

  在霍井路的办公室抽屉里,整齐地摆放着五本党费证,这里有她1993年12月入党以来的每一笔党费记录,“以这种方式提醒自己铭记入党的初心”。在她的眼中,对共产主义信仰执著追求的当下表现就是,始终保持艰苦朴素的优良传统和作风,服从组织安排,干一行爱一行、钻一行精一行。

  2012年,省建材集团党委以深入开展创先争优活动为契机,开展“出题、领题、解题、破题”党建特色活动,切实解决党建工作与中心工作“两张皮”问题。“出题是指‘硬骨头’难题,不是日常工作问题;领题是接受任务、组建团队……”霍井路和部门同事一道,通过党务业务培训和深入调研,指导帮助基层党务干部掌握工作要领,把制约改革发展的瓶颈作为出题重点,把优化技术指标、降本增效、安全环保等作为切入点,确保党建特色活动落实落地。截至2018年底,省建材集团各级党组织和党员累计出题2529道,破题率85%。

  2019年,党建特色活动走到了第八个年头,霍井路意识到“题目越来越难,数量也相对减少,要继续打硬仗,啃‘硬骨头’!”年初,省建材集团党委组织党建特色项目成果展示,每个单位推荐优秀项目同台竞技,打造党建工作“升级版”,营造“赶学比超”的良好氛围,也搭建了交流经验的平台,进一步激励基层党组织和党员骨干在改革发展中“作示范、走前列”。

  在长辈的寄语下,霍井路努力走好新时代长征路,在她心中,更甘愿做一颗铺路的石子。“做好组织部、宣传部的工作,必须讲政治、抓基础。”为了当好这块“路石”,霍井路在繁忙工作之余,坚持每天阅读50页书籍,不断修炼自我,增强履职担当的本领。

  2018年12月的最后几天,霍井路走进全省党务技能大赛的赛场,与101名参赛选手在同一个起跑线上角逐。不比职务比党务,不晒资历赛能力,她以特殊的方式展示省建材集团党建特色活动的成果,更展示了省属国有企业党务干部的精神面貌,荣获“国企党建工作”项目二等奖。

  “我只是做了自己应该做的,真的没有什么值得宣传。”霍井路在接受采访时反复强调,“我很幸运,从小受到革命家庭家风家教的熏陶,爱党爱国是发自内心的情怀;我很光荣,作为一名基层党务工作者,为国企党建做了一点点工作;我很自豪,加入集团这个风清气正的集体,一起融为国有经济发展的基石。”

上一篇    下一篇
 
     标题导航
   第01版:头版
   第02版:要闻
   第03版:天下
   第04版:江西魅力乡镇·阜田镇
   第05版:视线
   第06版:政文
   第07版:经济
   第08版:旅游
   第09版:民生
   第10版:区域
   第11版:财经
   第12版:体育
传承红色基因 甘当“路石”奉献
我省保障政府专职消防队员待遇
我省培育出抗病稳产优质花生新品种
航电枢纽
十大“江西树王”名单发布
我省一铜箔生产基地开工建设
山水林田湖草 三调过后全知晓
钢结构装配式住宅建设试点启动
脱贫攻坚“秋冬巩固”攻势电视电话会议召开
图片新闻
切实解决公路建设中涉及的民生问题
上半年为企业减负748.2亿元
“金针银线”织锦绣