往期阅读
当前版: 01版 上一版  下一版
上一篇    下一篇
放大 缩小 默认   

“金针银线”织锦绣

——赣州持续高位推动纺织服装产业发展
  陈洪明 本报记者 鄢朝晖

  被誉为“中国品牌服装制造名城”的于都县,今年7月组织10家自主品牌企业参加2019时尚深圳展,以“新长征 新时尚 新于都”为主题举办了系列活动,很好地展示了赣州纺织服装产业发展面貌。

  沿着“引企入园、区域集聚、节约集约”路径,赣州市高位推动纺织服装产业发展,建设以于都、宁都、石城、瑞金、兴国为重点的纺织服装产业带,着力打造千亿元级纺织服装产业集群。

  高标准规划

  7月23日,赣州市纺织服装产业领导小组工作调度会召开,要求各地各单位抓牢发展优势,补齐发展短板,切实增强推进赣闽纺织服装产业带发展的内生动力。

  在推进纺织服装产业发展中,赣州成立了专门工作机构——市纺织服装产业办公室,出台《赣州市纺织服装产业发展三年推进方案(2019-2021年)》,提出了产业顶层设计、产业创新能力等十大发展任务,明确了支持研发设计、智能改造、电子商务发展等11条扶持措施。同时,聘请中国纺织工业企业管理协会编制全市纺织服装产业发展规划,推动形成以于都、宁都、石城、瑞金、兴国为重点的纺织服装产业带,打造特色鲜明、配套完善、带动力强的千亿元级纺织服装产业集群。

  风劲好扬帆。于都出台了“服装十条”优惠政策,宁都、石城、兴国等地也制定了纺织服装产业发展三年推进方案。如今,纺织服装产业已成为赣州工业六大主导产业之一,到2021年,全市纺织服装产业产值可望超过1000亿元。

  高效率推进

  前不久,瑞金市与温瑞产业园区开发有限公司签订协议,引进鞋业全产业链及产业园建设项目。该项目总投资51亿元,实现了赣州市引进50亿元以上纺织服装产业项目零的突破。

  今年以来,赣州市纺织服装产业办先后5次赴浙江、广东、福建等地开展招商,组织深圳、广州、泉州三地3批次客商到于都、石城等地考察投资,并将在广州举办2019粤赣纺织服装产业合作暨赣州瑞兴于“3+2”经济振兴试验区推介会。

  在招商引资工作中,宁都县新引进6个总投资35亿元的轻纺服装产业项目;石城县签约5个总投资达22亿元的轻纺鞋服产业项目;兴国县歌伦时装、祥华服装、利龙服装、鸿美服装等4个超5000万元服装项目竣工投产。此外,石城县建成标准厂房33万平方米,鞋类产品质量监督检测中心、工业设计中心、人力资源服务中心、鞋材市场等公共服务平台完成建设并投入运营。瑞金市洪兴实业高档纺织服装、远业环保无纺布、惠明网纱等项目全面开工建设。

  如今,于都县日播智能制造产业园等项目征地进展顺利,新建50万平方米标准厂房项目正在进行土石方平整。宁都县2个总投资过10亿元的重大项目已开工建设,10个轻纺服装项目正加快落户入驻园区标准厂房。

  高质量发展

  7月21日,位于于都县上欧工业小区的赣州若华服饰有限公司正式开业。该公司从事女装设计、制造和销售,目前在全国开有300多家专卖店。

  (下转第2版)  (上接第1版)

  赣州若华服饰有限公司的顺利开业,是赣州市加快打造赣闽纺织服装产业带的生动实践之一。

  在开展纺织服装产业质量提升行动中,赣州将引导100家以上纺织服装企业开展线上线下服饰销售,推动注册“于都女装”“石城鞋帽”“宁都男装”等集体商标。同时,加大知识产权优势示范企业培育力度,推动知识产权贯标辅导、认证等支持政策向纺织服装企业倾斜,对于获得发明专利、实用新型专利、外观设计专利授权的企业,将分别给予相应的资助。

  截至今年5月,赣州市共有规模以上纺织服装企业228家,比去年底增加7家。1至5月,全市规模以上纺织服装企业实现主营业务收入82.44亿元,同比增长12.45%;实现利润3.64亿元,同比增长40.4%。以此为契机,赣州将进一步完善体制机制,大力开展招商引资,协调推进纺织服装质检中心建设,补齐产业链配套项目,并不断扩大赣闽纺织服装产业带的集群效应。

上一篇    下一篇
 
     标题导航
我省降成本优环境成效显著~~~
~~~——赣州持续高位推动纺织服装产业发展
刘奇在调研“水电气”供应保障工作时强调~~~
易炼红在景德镇市和上饶市调研时强调~~~
~~~
~~~省林业局为林农打造最优服务
省交通运输厅~~~
推进河长制与信息化深度融合~~~
   第01版:头版
   第02版:要闻
   第03版:天下
   第04版:江西魅力乡镇·阜田镇
   第05版:视线
   第06版:政文
   第07版:经济
   第08版:旅游
   第09版:民生
   第10版:区域
   第11版:财经
   第12版:体育
上半年为企业减负748.2亿元
“金针银线”织锦绣
强化供给能力 提升服务水平 适度超前谋划 让“水电气”给民生增温度为发展添热度
坚定不移推进城市功能与品质提升三年行动
图片新闻
破解难题办实事 保障利益求实效
切实解决公路建设中涉及的民生问题
莲花用科技守护一河清水