往期阅读
当前版: 12版 上一版  下一版
上一篇    下一篇
放大 缩小 默认   

新型人造细胞有望成为高效药物传递载体

  新华社伦敦7月30日电 (记者张家伟)英国帝国理工学院发布一项新研究说,研究人员开发的新型人造细胞能够模仿天然细胞,感知环境中的化学变化并产生反应,如果未来发展成熟,这项技术可广泛用于生物技术等领域。

  英国帝国理工学院研究团队完成了这项实验,相关结果已刊登在美国《国家科学院学报》上。

  天然细胞本身具有对外部化学变化作出反应的能力,然而这个过程非常复杂,很难实现精确调控。该团队在实验室中培养的新型人造细胞,能够通过激活细胞内部一个人造信号通路,实现对细胞外部化学信号的感知和反应。实验中,这些人造细胞能感知钙离子的变化并以发光形式显示出对这些离子的反应。

  据介绍,这种人造细胞对化学变化产生反应的过程比天然细胞简单很多,让研究人员更容易实现相关的调控。

  论文第一作者、英国帝国理工学院的詹姆斯·欣德利说,这些人造细胞有很好的应用前景,“比如我们未来可创造出能感知肿瘤标志物并在体内合成药物的人造细胞,或开发出能感知环境中危险重金属并释放海绵状物质把它们清除掉的人造细胞”。

上一篇    下一篇
 
     标题导航
   第01版:头版
   第02版:要闻
   第03版:天下
   第04版:江西魅力乡镇
   第05版:视线
   第06版:政文
   第07版:经济
   第08版:映像
   第09版:民生
   第10版:学与思
   第11版:教育
   第12版:体育·纵横
江西蝉联青运会羽毛球女团冠军
李梦获WCBA常规赛MVP
全国东西南北中羽毛球大赛青少年赛在昌举行
黄色镜片无助司机提升夜间视力
图片新闻
我省全民健身日足球夏令营开营
新型人造细胞有望成为高效药物传递载体
图片新闻
广告