往期阅读
当前版: 11版 上一版  下一版
上一篇    下一篇
放大 缩小 默认   

资讯平台

  《学士学位授权与授予管理办法》出台

  第二学士学位本月起不再招生

  日前,国务院学位委员会发布《学士学位授权与授予管理办法》。办法规定,从本月起,我国学位授予单位不再招收第二学士学位生,为加强复合型人才培养,相关高校院所可设置辅修学士学位、双学士学位、联合学士学位,今后对于获得多个学士学位的学生都只发一个证书,证书中将注明各类学位情况。

  该办法设置3年过渡期,过渡期期间,高校按原有政策执行,2022年起所有高校按新规执行。本次出台的新办法规定,学士学位授权分为新增学士学位授予单位授权和新增学士学位授予专业授权。普通高等学校的学士学位授权按属地原则由省(区、市)学位委员会负责审批。军队院校的学士学位授权由军队学位委员会负责审批。经教育部批准设置的普通高等学校,原则上应在招收首批本科生的当年,向省级学位委员会提出学士学位授予单位授权申请。

  对于全日制学生在本校自主选择读多个学位的,可以采取辅修学士学位方式,对没有取得主修学士学位的不得授予辅修学士学位。(任 敏)

  江西经济管理干部学院

  开展“三下乡”社会实践活动

  7月中旬,江西经济管理干部学院会计系“同心干”暑期社会实践团队前往学院定点扶贫村——吉安市遂川县营盘圩乡桐古村,入户调研、义务支教、宣传垃圾分类,开展为期一周的“三下乡”社会实践活动。

  学院师生不畏炎热酷暑,前往扶贫攻坚一线,来到村民家中、留守儿童身边,充分发挥大学生的专业优势,服务农村、服务社会。在老师的指导下,学生志愿者们通过交流访谈、赶农村大集、义务支教等方式深度了解乡情民情,调研村民对乡村治理、脱贫致富的实际需求,义务支教为留守儿童带去关怀温暖,给村民们普及垃圾分类知识,培养垃圾分类意识,让大家充分认识到垃圾分类对建设美丽乡村、保护好绿水青山的重大意义。此次“三下乡”社会实践,让同学们在实践中接受思想洗礼,坚定理想信念、牢记青春使命,以青春力量为脱贫攻坚助力。(汪虹韵 殳芳怡)

  全国大学生无人机测绘技能竞赛

  江西应用技术职院3年连获团体一等奖

  近日,2019年“达北杯”第三届全国大学生无人机测绘技能竞赛在山东日照举行,来自全国23个省(自治区、直辖市)的78所本专科院校300多名参赛者同台竞技。江西应用技术职业学院李伟强、刘志鹏同学组成的代表队在指导老师朱剑锋、张鲜化的带领下,凭借出色的专业操作技能和优秀的团队协作能力再次斩获团体一等奖,这也是大赛自2017年举办以来该校连续3年获此佳绩。

  据悉,此次全国大学生无人机测绘技能竞赛由全国测绘地理信息职业教育教学指导委员会、自然资源部职业技能鉴定指导中心主办,山东水利职业学院、山东省水利与测绘专业建设指导委员会承办,大赛旨在培养大学生无人机操作及数据处理方面的实践能力以及解决无人机摄影测量生产时间问题的综合技能。(刘尚正 陆金平)

  金溪县中小学生

  兴起暑期“劳动体验热”

  7月29日,金溪县金源一品小区的部分在校中小学生在小区雷芳电子室进行电子装配劳动体验。近年来,随着教育观念、劳动理念的更新,暑期期间,该县不少城镇居民让自己的孩子就近在小区内的作坊或活动室进行劳动体验。此体验多以计件方式体现,因劳动强度不大,时间支配自由,非常适合中小学生:一来可培养孩子不怕吃苦、热爱劳动的习惯,且可让孩子挣点零花钱,购买自己喜欢的学习用品,减轻家庭负担;二来能通过劳动,调节孩子们的大脑,防止或减轻对电子游戏的依赖;三来在本小区内体验安全方便,孩子们边劳动边交流,可增进友谊和增长见识。(李山冕/摄)

上一篇    下一篇
 
     标题导航
   第01版:头版
   第02版:要闻
   第03版:天下
   第04版:江西魅力乡镇
   第05版:视线
   第06版:政文
   第07版:经济
   第08版:映像
   第09版:民生
   第10版:学与思
   第11版:教育
   第12版:体育·纵横
让思政教育“红”起来
资讯平台
大学生实习,规范管理来了