往期阅读
当前版: 11版 上一版  下一版
上一篇    下一篇
放大 缩小 默认   

我省全力推进高职院校“双高计划”建设

本报专题策划聚焦“新时代职教改革再出发”
  今年我省高职招扩4.36万人,7所高职院校推荐进入国家高职院校“双高计划”建设行列,统筹3亿元支持建设10所高水平高职院校和50个优势特色专业……这些落实《国家职业教育改革实施方案》的“硬核”举措表明,迈入新时代,我省职业教育改革创新再出发。

  “没有职业教育现代化就没有教育现代化”。在今年全国两会上,全国高职扩招100万人的“最强音”振奋人心。此前出台的《国家职业教育改革实施方案》,把职业教育摆在教育改革创新和经济社会发展中更加突出的位置,既描绘了新时代职业教育发展的目标愿景,也标明了今后一个时期职业教育努力奔跑的线路图。今年4月,教育部、财政部发布《关于实施中国特色高水平高职学校和专业建设计划的意见》,在“双一流”已成国内普通高校标杆的背景下,高职院校也有了自己的“双高计划”。

  我省积极组织高职院校申报加入国家“双高计划”建设方阵,九江职业技术学院、江西财经职业学院、江西应用技术职业学院、江西交通职业技术学院、江西环境工程职业学院、江西现代职业技术学院、江西外语外贸职业学院等7所高职院校,被推荐申报中国特色高水平高职学校和专业建设计划项目。

  从国家“示范校”“骨干校”建设到现在的“双高计划”,我省职业院校与新时代同频共振,围绕国家重大发展战略,对接产业发展,深化改革创新,聚焦内涵建设,产教深度融合,扩大对外开放,提升发展质量,努力写好跨越发展的“奋进之笔”。

  早在今年1月,省教育厅、省财政厅就公布了“江西省高水平高等职业院校和优势特色专业建设计划”,提出到2020年,全省整体建成10所特色鲜明、专业建设水平高、在国内具有先进水平的高水平高等职业院校及50个特色和优势专业。根据“双高计划”,我省确定九江职业技术学院、江西财经职业学院、江西应用技术职业学院、江西现代职业技术学院、江西交通职业技术学院、江西外语外贸职业学院、江西环境工程职业学院、江西旅游商贸职业学院、江西陶瓷工艺美术职业技术学院、九江职业大学等10所高职院校为高水平高职院校建设立项单位;确定江西外语外贸职业学院电子商务专业、江西电力职业技术学院电力系统自动化技术专业等27所院校的50个专业为优势特色专业立项建设项目。按照“强化特色、培育优势”的原则,遴选的10所立项建设院校,办学基础好、行业优势明显、发展势头强劲、与地方发展需要契合度高;50个立项建设专业,包括现代制造业、现代服务业、现代农业和以中医药为代表的健康产业、以动漫创意为代表的新型产业等各类专业,基本覆盖了我省各类重点产业和新型产业。为支持“双高计划”顺利实施,我省统筹安排了3亿元专项资金。

  今年6月,江西软件职业学院(本科)更名为江西软件职业技术大学和南昌职业学院(本科)更名为南昌职业大学,“职业”本色不变。这表明随着各行各业对技术技能人才的需求越来越紧迫,职业教育的重要地位和作用越来越凸显,职业教育和普通教育具有同等重要的地位。

  我省职业教育产教融合的攻坚战已经打响,“双高计划”也在紧锣密鼓实施中。为记录我省职业院校改革发展再出发进程,本报从今天起陆续推出“新时代职教改革再出发”专题策划,展示在新时代职业教育改革发展取得的成果和经验,让广大读者共同见证我省高职院校的跨越发展轨迹。

  (本报记者 周友珍  实习生 郭聿昕)

上一篇    下一篇
 
     标题导航
江西应用技术职业学院~~~
~~~
~~~本报专题策划聚焦“新时代职教改革再出发”
江西财经大学~~~
南昌航空大学又一学科~~~
南昌市青云谱区~~~
   第01版:头版
   第02版:要闻
   第03版:国内
   第04版:天下
   第05版:视线
   第06版:专题
   第07版:综合
   第08版:映像
   第09版:民生
   第10版:学与思
   第11版:教育
   第12版:体育
以国家教学名师为引领 锻造金字招牌
让思政课走进学生的内心
我省全力推进高职院校“双高计划”建设
高位启动校园垃圾分类工作
进入ESI全球前1%行列
关爱留守儿童心理健康