往期阅读
当前版: 11版 上一版  下一版
上一篇    下一篇
放大 缩小 默认   

让思政课走进学生的内心

  石钟旭 聂世平 曲超男

  2017年和2018年,九江职业技术学院两部名为《因为有了你》《青春不一样》的微电影带火了该校的思政课,不单单是因为这两部微电影连续两次获评“我心中的思政课”全国高校大学生微电影展示活动特等奖,更重要的是电影本身就是学校思政课改革的缩影。如何讲好思政课?电影塑造了一个既在课堂上传授知识,又在生活中指点迷津的思政课老师“薇薇”的形象,正是“薇薇”老师将课堂上的“大道理”化成生活中的“小确幸”,让思政课在解“烦心事”、说“知心话”的过程中,逐渐走进学生的内心。

  思想政治理论课只有在改革创新中深刻把握和践行“八个统一”,坚持理论性、深化思想性、提升亲和力、增强针对性,才能真正走进学生心坎、滋润心田、启迪心灵。

  有内容,更有内核。思想政治理论课是一门具有很强政治性的理论课程,不该仅仅局限于学术理论的探讨,更应注重理想信念的塑造。思政课要有话可讲,更要讲到点子上,最重要的就是“讲政治”,要把马克思主义科学理论讲深讲透,要把习近平新时代中国特色社会主义思想讲好讲实,教会学生用马克思主义的立场看待问题、观点分析问题、方法解决问题。只有理直气壮开好思政课,鞭辟入里讲好思政课,才能在学生心灵埋下真善美的种子。党的十九大以来,九江职业技术学院围绕宣传贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,推进思政课教学改革,强化集体备课和专题性讲授,政治导向更加明确,教学内容更加聚焦。

  有意义,更有意思。“思想性”是思政课的重要特征,思政课只要真正关照了“思想性”,本身就能变得有意义且有意思。“思想”既是静态的思考范式,又是动态的思维活动,所以思政课堂不应该是单向的知识灌输,而应该是双向的思想交流。思政课教师与其在讲台上正襟危坐地侃侃而谈,不如到学生当中了解他们的思想关切,解决他们的思想困惑;将“是什么?”“该如何?”的简单灌输,变为“怎么看?”“如何办?”的思维训练,让课堂更活跃,让学生更有兴趣。近年来,九江职院不断深化思政课实践教学改革,将课堂搬到社会现实场景当中,用真实情境引发学生思考,让同学们真心接受并喜爱思政课。

  有深度,更有温度。大学课堂里的思政课必定有其理论高度和深度,要将冷冰冰的理论知识化作热腾腾的精神滋养,还需要我们的思政课教师在提升素养、锻造能力上下工夫;要用高标准锻造师德,提升人格上的亲和力;要用新手段改造传统课堂,提升方法上的亲和力;要用生动语言讲好抽象原理,提升话语上的亲和力。从根本上来说,就是贯彻“六要”要求,政治强才能站得稳立场,情怀深才能扎得住根基,思维新才能跟得上时代,视野广才能讲得透道理,自律严才能经得住考验,人格正才能当得了榜样。九江职业技术学院坚持每年暑假开展思政理论课教师专项培训工作,专注于职业道德和能力素养的提升,越来越多教师的课堂开始运用新的技术手段,呈现新的教学风格,学生更愿意听,也听得懂。

  有颜值,更有价值。近些年来,一些学校借助网络传媒,利用创新手段,成就了一批“网红”思政课程,让思政课也有了超高“颜值”。“网红”课程之所以有热度,不光是好看,更重要的是耐看,让学生回味起来觉得有价值和受用。有价值的思政课应该避免千人一面、千篇一律,注重因材施教,一把钥匙开一把锁,思政课教学应该做到因专业而异、因阶段而异,甚至因个体而异,变“大水漫灌”为“精准滴灌”,不断增强学生的获得感。九江职业技术学院在思政课集体备课中,将内容与对象紧密结合起来,针对不同专业学生,结合专业特色,在讲授内容上有所侧重,便于学生理解;根据学生成长发展的阶段性特征,回应考试、求职、交友、恋爱等重点关切,促进学生心灵成长。

  我国著名教育家陶行知先生说:“真的教育是心心相印的活动,唯独从心里发出来的,才能打到心的深处”。好的思政课应该是心与心的交流,思想与思想的碰撞;教师真心认同有信仰,才能在课堂上潜心育人讲信仰,这样用情用心的思政课才能贴近心灵,唤醒心灵。

  (九江职业技术学院党委宣传部)

上一篇    下一篇
 
     标题导航
江西应用技术职业学院~~~
~~~
~~~本报专题策划聚焦“新时代职教改革再出发”
江西财经大学~~~
南昌航空大学又一学科~~~
南昌市青云谱区~~~
   第01版:头版
   第02版:要闻
   第03版:国内
   第04版:天下
   第05版:视线
   第06版:专题
   第07版:综合
   第08版:映像
   第09版:民生
   第10版:学与思
   第11版:教育
   第12版:体育
以国家教学名师为引领 锻造金字招牌
让思政课走进学生的内心
我省全力推进高职院校“双高计划”建设
高位启动校园垃圾分类工作
进入ESI全球前1%行列
关爱留守儿童心理健康