往期阅读
当前版: 01版 上一版  下一版
上一篇    下一篇
放大 缩小 默认   
二三联动 产城融合

南昌经开区打造现代产业城

  本报南昌讯 (记者范志刚)对南昌经开区来说,转型升级的愿望从来没有如此强烈。今年5月底,该区全体干部经过一轮大讨论、大研究后认为,三产落后、园区功能服务设施不配套等,已成为制约发展的短板。今后三年,该区将在强产业的同时,加快兴城步伐,推动产城融合发展。由此,该区也正式迈出了加速转型升级、打造现代产业新城的新步伐。

  2018年,南昌经开区园区总收入迈上3000亿元台阶,顺利实现了“三年翻一番、攻坚三千亿”的目标,全区电子信息、新能源汽车及汽车零部件、医药食品、智能制造四大主导产业主营业务收入达1225.11亿元,增长15.3%。经商务部考核并通报,在全国219个国家级经开区综合发展水平考核评价排名中,该区列第48位,连续三年成为我省唯一进入全国50强的国家级经开区。“开发区的建设大致要经历企业集聚、产业集聚、产业集群和产城融合四个阶段。”南昌经开区主要负责人说,纵观全国排名靠前的开发区,无一例外都是通过一步步转型升级而成为现代产业新城的,“经过前期兴产业,南昌经开区如今也已经具备了打造现代产业新城的条件。”

  放眼全国,加速转型升级,打造现代产业新城,是先进开发区发展的必由之路;着眼自身,更是南昌经开区补齐发展短板、增添发展新动力的迫切需要。一直以来,南昌经开区被作为一个纯粹的工业园区来打造,最大的短板就是三产落后,园区功能服务不配套。为此,该区将突出由园区向城区转型,一方面加大现代服务业的空间建设规划比例,另一方面加快完善城市配套服务,提升城市功能品质;突出由二产为主向二三产联动转型,摒弃以往单一重视工业的发展模式,实现二三产业联动发展;突出由“制造型”开发区向“创新型”开发区转型,以创新论英雄,加快企业转型升级,实现产业梯次转移。

  在总结前三年工作经验的基础上,该区将在此次加速转型升级的过程中,实施产业高质量发展“三年再翻番、进军30强(国家级经开区30强)”行动、城市功能品质提升“年年有变化、三年城区化”行动、重大重点项目协调推进机制。

  南昌经开区踏上了追求高质量发展的新征途。

上一篇    下一篇
 
     标题导航
~~~江西“2小时生活圈”雏形显现
~~~——解读吉州教育关键词
二三联动 产城融合~~~
刘奇在电信企业调研时强调~~~
易炼红在省发改委和省工信厅调研指导主题教育时强调~~~
交流轮岗激活干部队伍“一池春水”~~~
~~~确保年底所有村小组都通水泥路
~~~——记鄱阳县“90后”乡村女教师程风
~~~
   第01版:一版要闻
   第02版:要闻
   第03版:天下
   第04版:民生
昌赣高铁正式接入“八纵八横”高铁网
传承文化 创新铸魂 合力兴教
南昌经开区打造现代产业城
牢牢把握5G技术发展的新机遇 以新技术培育新动能推动新发展
确保主题教育更加深入更有特色更富实效
省科技厅紧密结合实际开展主题教育
我省加速改建农村公路
小肩膀担起大梦想
国际贸易“单一窗口”金融服务功能上线