往期阅读
当前版: 07版 上一版  下一版
上一篇    下一篇
放大 缩小 默认   

纸短情长 高风亮节

  本报记者 刘启红

  走进萍乡市安源区青山镇源头村,宛如走进一片绿色的海洋。这里,矗立着一座“红色”的纪念馆,在隐隐青山的映衬下显得十分醒目。这座纪念馆,是为了纪念纪检监察战线上的一位“老兵”高自立而建的。

  高自立1900年出生于源头村,年少时即开始革命生涯,历任红三军政委、红五军团十五军政委兼军长、中华苏维埃共和国工农监察委员会委员、陕甘宁边区政府副主席、中共七大正式代表等。1950年1月9日,高自立因病在沈阳逝世。

  在高自立女儿高馥英的印象中,父亲的形象是模糊的。因为自出生8个月以来,她再也没有体味过父亲怀抱的温暖,也从不记得父亲的音容笑貌。1949年8月21日,高自立给高馥英写了一封信,原原本本地告知了多年失联的原因,满纸都是一个革命者对女儿的亏欠之情。同年11月底,高馥英再次接到父亲来信,信中说,“吾儿现已二十余岁,不知已否结婚,如未结婚,暂时可不结婚,余拟送你入学学习,即能求得一项专门技能,以便能在生活上自立。”然而,寄出这封信没多久,高自立便与世长辞。

  不过,高自立生前对女儿“在生活上自立”的期望得偿所愿。在他逝世后不久,其妻杨竟成坚决谢绝组织的工作安排,义无反顾地与女儿高馥英一起回到源头村务农。高馥英回忆,母亲对她说过,“不能给组织添麻烦,我们没有文化,回去搞农业最合适。”在母亲的叙述中,父亲高自立的形象逐渐清晰起来——她由此知道,父亲大公无私,要求母亲做工攒下的工资都要交公支援革命;她由此知道,父亲心系天下,曾向母亲表明心志,“光让你一个人有饭吃有什么用,我们共产党是要让全天下的人都有饭吃”;她由此知道,父亲胸怀人民,在安慰想要再生一个孩子的母亲时说,“你不要担心没有儿女,等全国解放了,天下的儿女多得是”。

  青山无言,松风高洁。正是在父亲的精神鼓励和母亲的言传身教下,高馥英也承继了良好家风,一直默默扎根基层,勤俭持家,并严厉告诫子女们绝不能向组织提要求、求照顾。高馥英常常对子女说:“我们不能躺在先烈的功劳簿上享福,要靠自己做,做了就有得,就有吃!”无疑,这样的境界,是高自立留给后辈最宝贵的财富。

上一篇    下一篇
 
     标题导航
   第01版:头版
   第02版:要闻
   第03版:天下
   第04版:壮丽70年 奋斗新时代
   第05版:视线
   第06版:要闻
   第07版:政文
   第08版:专题
   第09版:民生
   第10版:体育·纵横
   第11版:汽车
   第12版:映象
精准规范用好问责利器
第十五届江西省美术作品展下周起举行
新建纪委监委查防结合严肃执纪
丰城湖塘举办花镲锣鼓邀请赛
暑期社会实践
樟树法院严明纪律廉洁司法
南昌经开区“两新”组织党员接受革命传统教育
信丰共建共享美好人居环境
南昌县城管局开展党风廉政警示教育活动
纸短情长 高风亮节
南昌县举行上海知青返乡行
省高速集团:弘扬先进典型彰显担当作为
彭高镇干部群众众志成城抗洪抢险