往期阅读
当前版: 07版 上一版  下一版
上一篇    下一篇
放大 缩小 默认   

精准规范用好问责利器

——德兴试点开展加强和规范党内问责工作纪实
  程志强 本报记者  吕玉玺

  “组织宣布撤销对我的问责,这是对我们基层干部的信任、关心和保护。”7月3日,对于德兴市银城街道天门山社区党支部书记潘勇军来说是激动的一天。德兴市纪委监委调查组来到社区,召开社区党支部会议,宣布撤销对潘勇军以及该社区党支部原副书记周庭船的问责决定。半年以来,问责处分让他们心里承受了很大的压力,如今终于得到了释放。

  原来,该社区内居民搭建违章建筑养猪,导致社区内空气和水质不同程度受到污染,群众意见很大,也多次反映。因社区处置不力,潘勇军在今年年初被问责,这让他承受了巨大的压力。

  今年4月,德兴市试点开展加强和规范党内问责工作,坚持实事求是、精准有效,既防止问责泛化、简单化,又防止问责不力,督促各级党组织和党的领导干部负责尽责。开展试点工作以来,该市纪委监委对照精准规范问责要求,把2017年以来全市所有问责案卷进行梳理。

  “在梳理案卷时我们发现,对天门山社区党支部两名干部问责处理有不当之处,对基层党组织问责存在问责泛化,当时处理不符合党内问责的有关规定,主要表现为社区党组织、社区党支部负责人不在问责范围之内。”德兴市纪委监委案件审理室主任徐加汇说,本着实事求是的原则,市纪委监委重新进行调查。

  调查人员发现,作为社区党支部书记的潘勇军和时任分管相关工作的党支部副书记吴庭船,也第一时间就此事积极与银城街道、农业农村局、环保局进行汇报和沟通,并迅速与城管局等部门联合,于2月份将违规养猪棚全部拆除,履行了相关工作职责。经过严谨细致的调查,依据事实情况,德兴市纪委监委决定撤销年初对潘勇军、吴庭船的问责决定;重新对德兴市农业农村局党组、银城街道党工委进行问责,给予通报批评。

  “精准规范用好问责利器,就是要坚决防止和纠正实践中存在的问责‘宽松软’和泛化、简单化问题。”德兴市纪委书记、监委主任李元涛表示,该市从增强问责意识、规范问责流程、破解问责难题、发挥问责实效等方面主动谋划、积极创新,取得了阶段性成果。

  在试点工作中,德兴市委主要领导多次组织召开专题会议,研究部署试点工作“时间表”和“路线图”。利用门户网站、微信公众号等平台,推出《中国共产党问责条例》背后的案例故事、拍摄《“一把手”谈问责》微视频等,督促党组织及其主要负责人带头学条例、谈问责,营造有权必有责、有责要担当、失责必追究的浓厚氛围。

  该市还出台《关于加强和规范党内问责工作的实施意见》《党内问责线索研判会商制度》《问责工作流程图》等,细化党内问责启动权限、工作流程和方式方法。按照试点工作的“施工图”和“任务书”,对扫黑除恶、脱贫攻坚、环境保护等方面的典型问责案例进行精准“施工”。截至目前,该市启动问责调查3起,作出问责决定3件,其中通报问责党组织2件、问责科级干部1人。同时,撤销2名党员干部问责决定。

  除此之外,该市还探索建立了党内问责典型案件一案一通报制度,通过多形式、常态化通报曝光,发挥警示教育作用。该市将问责案例作为“三会一书两公开”警示教育重要内容,坚持有责必问,把党委(党组)摆进去,紧盯“关键少数”,推动全面从严治党“两个责任”落实落细。

上一篇    下一篇
 
     标题导航
   第01版:头版
   第02版:要闻
   第03版:天下
   第04版:壮丽70年 奋斗新时代
   第05版:视线
   第06版:要闻
   第07版:政文
   第08版:专题
   第09版:民生
   第10版:体育·纵横
   第11版:汽车
   第12版:映象
精准规范用好问责利器
第十五届江西省美术作品展下周起举行
新建纪委监委查防结合严肃执纪
丰城湖塘举办花镲锣鼓邀请赛
暑期社会实践
樟树法院严明纪律廉洁司法
南昌经开区“两新”组织党员接受革命传统教育
信丰共建共享美好人居环境
南昌县城管局开展党风廉政警示教育活动
纸短情长 高风亮节
南昌县举行上海知青返乡行
省高速集团:弘扬先进典型彰显担当作为
彭高镇干部群众众志成城抗洪抢险