往期阅读
当前版: 12版 上一版  下一版
上一篇    下一篇
放大 缩小 默认   

独具魅力的《西厢记》

《西厢记·长亭》
《西厢记·游园》
《西厢记·惊艳》
《西厢记·佳期》
  □ 曾学远

  元代戏剧家王实甫创作《西厢记》时一定没想到,在600多年后,一位女画家与之为题材创作的连环画竟然风靡一时。这部出自工笔画家王叔晖之手,反映张生和相国小姐崔莺莺在侍女红娘的帮助下,冲破重重阻挠表达爱情渴望的连环画《西厢记》,原本是为配合宣传新中国第一部《婚姻法》而作的,谁也没有想到1954年完成的16幅工笔重彩连环画惊艳世人,获得第一届全国连环画创作评奖的“绘画一等奖”,成了载入新中国美术史的佳作。1957年,王叔晖再接再厉,创作了128幅白描《西厢记》,再次让世人惊叹。随后,王叔晖的《西厢记》版次很多,从1954年16幅初版到2019年128幅全彩着色版,有许多新版本或重印本面世;版式花样繁多,除了普通的平装和精装,还有彩色条屏年画、原作仿真本、原稿原寸本、折叠本、绢版珍藏本、宣纸线装本、笔记本等,甚至还有特种邮票和明信片。在新中国绘画类作品中,单个作品版本种类如此之多,实为罕见。

  独特的艺术魅力

  这部连环画究竟蕴含了怎样的魅力?从艺术上看,它既继承了张萱、周昉、唐寅、徐燕孙、吴光宇、陈少梅等历代中国工笔名家的经验,讲究衣饰刻画,设色浓丽,线条流畅,风格秀雅等,同时又吸收了西方绘画的比例、解剖、透视等技巧,赋予笔下人物、环境、器具等更加真实的空间感,从而对中国传统工笔人物画有了创新与突破。其《西厢记》无论16幅工笔重彩还是128幅白描,都用笔精湛细腻、潇洒流畅,人物造型优美,形象生动传神,衣冠准确严谨,背景器具也是一丝不苟,极尽精微,每一幅都可以当做独立的作品欣赏,这在连环画中是很难得的。

  为创作这部连环画,王叔晖投入了几十年画工笔仕女的全部经验,也投入了自己的丰富情感。生于1912年、早年师从名家徐燕孙和吴光宇的她一生未嫁,解放后担任人民美术出版社专业画家,全心作画,把创作当成了自己的精神寄托,可以看出她是以女儿之身来体会笔下人物的悲欢离合,为其请命和造型的,所以无论是崔莺莺还是红娘,在王叔晖的笔下都充满着人的尊严,是充满人格力量的外在美和内在美的结合。整部作品虽明艳照人,却不飞扬妖冶,并且笔墨之中总透着他人难以效仿的一层深深的恬静,令人览后难以忘怀。

  凭借这部杰出的作品,王叔晖终成“中国工笔仕女第一人”。在中国国家文物局确定的1949年后书画家精品不准出境者(107人)名单中,王叔晖是唯一一位工笔画女画家,其画作已成我们国家的重要精神财富。

  文学名著加美术名作,再加上永恒的爱情题材,无怪乎王叔晖的《西厢记》再版不绝,传播深远。

  市场行情和收藏价值

  由于王叔晖一辈子独身,其包括《西厢记》在内的大量画作原稿大都留给了她所供职和出版她作品的人民美术出版社,成为该社的镇社之宝。她创作严谨用心,而工笔画本身也十分耗时耗力,所以她存世作品的总量不大,拍卖市场上难得见到。现有资料显示她的作品4幅,分别在1996年和2002年的国内拍卖会上亮相过,成交价格在1万至6万元不等,当时价格不高。不过恰恰因为可供流通的数量少,加上在中国美术史上无可争议的地位,其作品未来的市场潜力应该很大。

  和拍卖形成反差的是她的作品出版盛况,尤其创造了新中国画作出版纪录的《西厢记》,至少2010年之前的每一版都销售一空,而人民美术出版社(含后来重组的连环画出版社)至今几乎每年都在以各种版式推出这部看家宝一样的连环画,其他诸如陕西人民美术出版社、太白文艺出版社、荣宝斋出版社乃至国家和地方邮局等也时有不同的版本问世。

  由于版本多,目前市面上普通的平装和精装本容易觅得,价格也不高,2010年以后的新版本基本上都在定价附近可以买到。但是早期版本、2010年之前的部分大开本、原作仿真本和原稿原寸本却是一书难觅,价格高企,有的甚至超过上述的原稿拍卖价,如人民美术出版社1954年11月16幅彩色年画条屏,也就是王叔晖《西厢记》最早的版本,定价3角,现价1万元以上,可以和1980版猴票媲美;2010年以前印刷精美的大开本、仿真和原稿原寸本,在众多普通版本中显示了独特性,具有较高的审美和研究价值,也具有较高的收藏价值。

上一篇    下一篇
 
     标题导航
   第01版:头版
   第02版:要闻
   第03版:国内
   第04版:天下
   第05版:视线
   第06版:政文
   第07版:壮丽70年 奋斗新时代
   第08版:民生
   第09版:聚焦
   第10版:井冈山
   第11版:读书
   第12版:品鉴
魏氏一门三书家
临池散记
独具魅力的《西厢记》
艺术园地